00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Evapotranspiração real na fase inicial de crescimento da laranja lima
Título(s) alternativo(s): Actual evapotranspiration in the early stage growth of culture of orange lime
Autor(es): Silva, Ricardo Barros
Primeiro Orientador: Souza, José Leonaldo de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ferreira Júnior, Ricardo Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Lyra, Guilherme Bastos
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, José Vieira
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Marcos Alex dos
Resumo: Determinar a evapotranspiração real (ETr) é fator importante para o manejo da irrigação, visando suprir a necessidade das culturas agrícolas. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar a acurácia de um modelo para estimativa da evapotranspiração real na região metropolitana de Maceió, além de analisar a fase de crescimento inicial da laranja lima e obter o coeficiente da cultura. O experimento foi realizado entre abril de 2016 e março de 2017, sendo o período de avaliação da pesquisa correspondente a 8 meses (agosto de 2016 a março de 2017). O mesmo foi conduzido em um pomar na área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. A área do pomar possuía as dimensões de 68 m de comprimento por 28 m de largura, totalizando 1.904 m2, havendo 7 linhas de cultivo, com 16 plantas cada, num espaçamento de 4,0 x 4,0 m, totalizando assim uma população de 112 plantas na área, onde avaliou-se 4 plantas por linha de cultivo. Verificou-se durante o período da pesquisa uma precipitação pluvial total acumulada de 850 mm, além de uma ETo total acumulada e média de, 1555 mm e 4,43 mm dia-1, respectivamente, temperatura média de 25,36 °C e umidade relativa do ar média de 71,08%. Foram avaliados os seguintes parâmetros durante a pesquisa: índice de área foliar, diâmetro do dossel, altura de plantas, graus-dia acumulados, balanço hídrico diário, coeficiente da cultura (Kc) e evapotranspiração real com seis coeficientes de ajuste (ca): 0,05, 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 e 0,5. Os dados referentes a umidade do solo foram obtidos com auxílio de sensores, através da reflectometria no domínio do tempo (TDR). A análise estatística foi realizada através dos índices estatísticos: coeficiente de correlação (r), índice de concordância de Willmott (d) e raiz do quadrado médio do erro (RMSE). Dado o exposto, referente a morfologia das plantas, o índice de área foliar máximo apresentado pela cultura foi de 0,79, o diâmetro do dossel equivalentes a 52,31 cm, as plantas atingiram uma altura máxima de 0,93 m. Obteve-se um Kc de 0,84 para o estágio inicial de crescimento da laranja lima. A ETr estimada utilizando um coeficiente de 0,05 pelo método de Poulovassilis, apresentou maior concordância com a ETr obtida no campo, onde foram verificados valores médios de 4,20 e 4,83 mm dia-1, respectivamente.
Abstract: Determine the actual evapotranspiration (ETr) is an important factor for the management of irrigation, in order to meet the need of agricultural crops. The objective of this research was to analyze the accuracy of a model to estimate actual evapotranspiration in the metropolitan area of Maceió, in addition to analyzing the initial growth phase of orange file and get the crop coefficient. The experiment was carried out between April 2016 and March 2017, and the trial period of the corresponding search to eight months (August 2016 to March 2017). The same was conducted in an orchard in the experimental area of Agricultural Sciences Center of the Federal University of Alagoas. Orchard area possessed dimensions of 68 meters long by 28 meters wide, totaling 1,904 m2, with 7 lines of cultivation, with 16 plants each, in a spaced 4.0 x 4.0 m, thus totaling a population of 112 plants in the area where it was evaluated 4 plants per row crops. It was found during the search of total cumulative rainfall of 850 mm, and a total accumulated ETo and average of 1555 mm and 4.43 mm day-1, respectively, an average temperature of 25.36 °C and humidity on average 71.08% of air. We evaluated the following parameters during the search leaf area index, canopy diameter, plant height, degree-days, water balance, cropping coefficient (Kc) and evapotranspiration six adjustment coefficients (Ca), 0, 05, 0.1, 0.2, 0.3, 0.4 and 0.5. The data from soil moisture were obtained with the aid of sensors, by time domain reflectometry (TDR). Statistical analysis was performed using the statistical indices: correlation coefficient (r) Willmott agreement index (d) and root mean square error (RMSE). On this basis, concerning the morphology of plants, maximum leaf area index shown in culture was 0.79, the diameter of the canopy equivalent to 52.31 cm, the plants reached a maximum height of 0.93 m. We obtained a Kc of 0.84 for the initial stage of file orange growth. ETR estimated using a coefficient of 0.05 by Poulovassilis method showed higher agreement with ETR obtained in the field where average amounts were 4.20 mm and 4.83 day-1, respectively.
Palavras-chave: Citrus sinensis L. Osbeck
Ecofisiologia vegetal
Eficiência no uso da água
Plant ecophysiology
Water use efficiency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: SILVA, Ricardo Barros. Evapotranspiração real na fase inicial de crescimento da laranja lima. 2018. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3330
Data do documento: 23-fev-2018