00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Dissertação
Título: Microscopia de força atômica na análise de rugosidade e da dimensão fractal de membranas celulares
Título(s) alternativo(s): Atomic force microscopy in the analysis of roughness and fractal dimensiono f cell membranes.
Autor(es): Silva, Givanildo Rodrigues da
Primeiro Orientador: Fonseca, Eduardo Jorge da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Samuel Teixeira de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Wagner Ferreira da
Resumo: Um sistema de microscopia de varredura multi-sondas foi utilizado para o estudo de propriedades morfológicas de células. Inicialmente, um microscópio de força atômica foi usado para caracterizar e mapear a superfície da membrana celular de macrófagos. No presente trabalho investigamos o comportamento de macrófagos murinos em diferentes situações e observamos alguns dos parâmetros que são capazes de atribuir valor quantitativo, as alterações sofridas pela membrana da célula. As células foram aderidas a filmes de fibronectina, e também tratadas com citocalasina D, para compararmos com amostras sem tratamento e aderidas apenas ao vidro. Com este procedimento é possível quantificar a interferência da adesão celular a uma matriz extracelular, através dos parâmetros de rugosidade (rugosidade média e rugosidade média quadrática) e dimensão fractal. Os resultados destes estudos mostram que as interações entre a célula e a matriz extracelular mediadas pelo citoesqueleto, podem afetar diretamente a morfologia da membrana das células, modificando as propriedades físicas do citoesqueleto celular. Em particular, analisamos os parâmetros de rugosidade e da dimensão fractal de células, que são importantes quantificadores de possíveis mudanças na estrutura da membrana celular. Por fim, percebemos que a técnica de microscopia de força atômica é extremamente útil para a caracterização morfológica de amostras biológicas, que a adesão da célula a matriz extracelular interfere nas mudanças na morfologia da célula e que em nossas amostras a rugosidade se mostrou um parâmetro mais confiável para quantificar essas alterações do que a dimensão fractal.
Abstract: A multi-probe scanning microscopy system was used to study the morphological properties of cells. Initially, an atomic force microscope was used to characterize and map the surface of the cell membrane of macrophages. In the present work we investigated the behavior of murine macrophages in different situations and observed some of the parameters that are capable of assigning quantitative value, the alterations suffered by the cell membrane. Cells were adhered to fibronectin films, and also treated with cytochalasin D, to compare with untreated samples and adhered only to glass. With this procedure it is possible to quantify the interference of the cellular adhesion to an extracellular matrix, through the parameters of roughness (mean roughness and quadratic mean roughness) and fractal dimension. The results of these studies show that cytoskeletal interactions between the cell and the extracellular matrix can directly affect cell membrane morphology by modifying the cellular cytoskeletal physical properties. In particular, we analyzed the roughness parameters and fractal dimension of cells, which are important quantifiers of possible changes in the cell membrane structure. Finally, we noticed that the technique of atomic force microscopy is extremely useful for the morphological characterization of biological samples, that the adhesion of the cell to the extracellular matrix interferes in the changes in the cell morphology and that in our samples the roughness was a parameter more to quantify these changes than the fractal dimension.
Palavras-chave: Microscopia de força atômica (AFM)
Macrófagos
Matriz extracelular
Morfologia
Citoesqueleto
Rugosidade
Dimensão fractal
Atomic force microscopy (AFM)
Macrophages
Extracellular matrix
Morphology
Cytoskeleton
Roughness
Fractal dimension
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: SILVA, Givanildo Rodrigues da. Microscopia de força atômica na análise de rugosidade e da dimensão fractal de membranas celulares. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3322
Data do documento: 4-mar-2016