06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.referee1: Silva, Maurício de Siqueira-
dc.contributor.referee2: Melo, Lenisvaldo Manoel de-
dc.creator: Freire, Franklin Moismar Medeiros-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: FREIRE, Franklin Moismar Medeiros. Análise econômica e ambiental dos resíduos dos serviços de saúde (RSS) no município de Santana do Ipanema - AL. 63 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas,Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2016.
dc.description.abstract: Waste health, which highlight the hospital and PSFs, technically named waste, has excelled on the world stage and place as a result of the whole process that involves, from generation to final disposal. Among them stand out in this study the Health Services Waste (RSS), especially those generated in Santana do Ipanema - AL. It is evidenced the management of waste, its costs and benefits and the risks associated with both occupational and environmental. In addition, an aggravating factor in this context is related to the situation of collectors of recyclable materials from municipal garbage dump, that pan survival amid the waste, animals and disease vectors, in the purest precariousness, as a representation of actors excluded before the capitalist society current. Still will be addressed as the main focus, the environmental impacts of inadequacy in waste management, focusing on soil, water, air, public health and social and economic terms, especially those marginalized by activities that are not socially recognized. Mismanagement of waste, coupled with the absence of public policies has generated enormous environmental damage around the world, causing the degradation of the environment in an increasingly fast pace.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Resíduos dos serviços de saúde
dc.subject: Catadores de materiais recicláveis
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Economia sustentável
dc.subject: Santana do Ipanema - ALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Análise econômica e ambiental dos resíduos dos serviços de saúde (RSS) no município de Santana do Ipanema - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os resíduos do serviço de saúde, as quais se destacam os hospitalares e de PSFs, tecnicamente nomeado de resíduos sólidos, tem se destacado no cenário mundial e local em decorrência de todo o processo que o envolve, desde a geração até a disposição final. Dentre eles, destacam-se na presente pesquisa os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS), de modo especial aqueles gerados em Santana do Ipanema – AL. Será evidenciado o gerenciamento dos resíduos, seus custos e benefícios e os riscos associados, tanto ocupacionais quanto ambientais. Além disso, um agravante a esse contexto está relacionado a situação dos catadores de materiais recicláveis do lixão municipal, que garimpam sua sobrevivência em meio aos resíduos, animais e vetores de doenças, na mais pura precariedade, como representação de atores excluídos perante a sociedade capitalista vigente. Ainda serão abordados como enfoque principal, os impactos ambientais decorrentes da inadequação no gerenciamento dos resíduos, incidindo no solo, na água, no ar, na saúde pública e em termos sociais e econômicos, principalmente daqueles marginalizados por atividades que não são reconhecidas socialmente. A má gestão dos resíduos, associada à ausência de políticas públicas tem gerado enormes prejuízos ambientais em todo o mundo, causando a degradação do meio ambiente num ritmo cada vez mais acelerado.