06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Contabilidade Gerencial: instrumentos utilizados pelas micro e pequenas empresas do município de Santana do Ipanema
Autor(es): Norberto, Izabel Cristina Ribeiro
Primeiro Orientador: Monteiro, José Augusto de Medeiros
metadata.dc.contributor.referee1: Moreira, Josicleide de Amorim Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Santos Marcos Igor da costa
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo verificar quais os instrumentos da contabilidade gerencial são utilizados por micro e pequenas empresas (MPEs) optantes pelo Simples Nacional e quais são disponibilizados pelos escritórios prestadores de serviços contábeis do município de Santana do Ipanema - AL. Para que o objetivo fosse alcançado, foi utilizado como método da pesquisa o survey, através da aplicação de questionários a 33 micros e pequenos empresários e a 5 contadores da cidade. A análise dos dados se deu por meio de uma abordagem quantitativa, com o auxílio do software Microsoft Excel®. Os resultados da pesquisa revelaram que independente do porte, as empresas utilizam todos os instrumentos da contabilidade gerencial apresentados na pesquisa, porém a maioria desses instrumentos não é disponibilizada aos gestores pelos escritórios contábeis. O recurso que os empresários alegaram utilizar com maior frequência para embasar as decisões gerenciais do empreendimento foi a intuição (experiência), sendo os relatórios contábeis os que menos são utilizados para a tomada de decisão. Apesar de 76% dos entrevistados afirmarem que sentem necessidade de assessoria contábil para auxiliar no gerenciamento da empresa, apenas 33,33% recorreriam ao contador para buscar essa assessoria. Com relação à oferta dos instrumentos contábeis pelos escritórios, a pesquisa demonstrou que estes serviços não são divulgados ou não são oferecidos dentro do pacote de assessoria contábil contratado pelas empresas participantes do estudo.
Abstract: The objective of this study was to verify which management accounting instruments are used by micro and small companies (MPEs), chosen by Simples Nacional and which are available from the accounting service offices of the municipality of Santana do Ipanema - AL. In order to achieve this objective, the survey was used as a survey method, through the application of questionnaires to 33 micro and small entrepreneurs and to 5 accountants in the city. Data analysis was done using a quantitative approach, using Microsoft Excel® software. The results of the research revealed that, independently of size, companies use all the tools of managerial accounting presented in the research, but most of these instruments are not available to managers from the accounting offices. The resource that the businessmen claimed to use most frequently to support the managerial decisions of the enterprise was intuition (experience), and accounting reports are the least used for decision making. Although 76% of the respondents stated that they felt the need for accounting advice to assist in the management of the company, only 33.33% would turn to the accountant to seek this advice. Regarding the offering of accounting instruments by the offices, the research demonstrated that these services are not disclosed or are not offered within the accounting advice package contracted by the companies participating in the study.
Palavras-chave: Contabilidade gerencial
Micro e pequenas empresas
Instrumentos da contabilidade gerencial
Escritórios contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: NORBERTO, Izabel Cristina Ribeiro. Contabilidade Gerencial: instrumentos utilizados pelas micro e pequenas empresas do município de Santana do Ipanema. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3312
Data do documento: 10-mai-2018