00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Spinoza e a estética do desejo: filosofia prática e aplicação clínica
Título(s) alternativo(s): Spinoza and the desire aesthetics: practical philosophy and clinical application
Autor(es): Ibañez, Pablo Rocha
Primeiro Orientador: Lang, Charles Elias
metadata.dc.contributor.referee1: Bernardes, Jefferson de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, André Martins Vilar de
Resumo: Esta pesquisa tem como temática principal as relações entre afetos, conhecimento e desejo pensadas numa ótica filosófica imanente, partindo principalmente da Ética (1677/2014), de Baruch Spinoza, mas também estabelecendo alianças com outros autores, sobretudo Gilles Deleuze, Félix Guattari e Friedrich Nietzsche. Para a sua escrita, a dissertação teve como horizonte a construção do conceito de estética do desejo e a possibilidade de que este contribua para pensar a vida afetiva humana e para fomentar uma clínica psicanalítica imanente. Foi utilizada a metodologia denominada construtivismo filosófico-conceitual, entendendo-se, em concordância com Deleuze e Guattari, que a produção conceitual é a característica constitutiva do pensamento filosófico. Buscou-se realizar o trabalho de maneira que este, simultaneamente, proporcione uma introdução satisfatória à teia conceitual da Ética e à concepção de desejo em Deleuze e Guattari. O texto desenvolve-se em duas partes. Na primeira delas, denominada “A estética do desejo em Spinoza”, apresenta-se uma visão panorâmica da Ética, com ênfase nos aspectos que apontam para a noção de estética do desejo. Na segunda parte, intitulada “A estética do desejo num devir spinozista”, são promovidas articulações conceituais entre Spinoza e outros autores, principalmente Deleuze e Guattari, objetivando aprofundar o conceito de estética do desejo. Por fim, são comentadas as principais implicações do referido conceito na clínica psicanalítica.
Abstract: This research has as a main topic the relationships between affect, knowledge and desire, studied from an immanent philosophical perspective, starting from Baruch Spinoza´s Ethics (1677/2014), but also establishing links to other authors, mainly Gilles Deleuze, Félix Guattari and Friedrich Nietzsche. The dissertation focuses on the construction of the concept of desire aesthetics and the possibility that it contributes to thinking about human affective life and promoting an immanent psychoanalytic clinic. The methodology of philosophical-conceptual constructivism was applied, with the understanding, according to Deleuze and Guattari, that the conceptual production is the constitutive element of the philosophical thinking. The work was done with the aim that it would at the same time provide a satisfactory introduction to the conceptual web of Ethics and to the desire conception of Deleuze and Guattari. The text is developed in two parts. The former, titled “The desire aesthetics of Spinoza” presents an overall picture of Ethics, emphasizing the elements related to the concept of the desire aesthetic. In the second part, titled “The desire aesthetics in an Spinozan becoming”, the conceptual articulations between Spinoza and other authors, mainly Deleuze and Guattari, are promoted with the goal of delving deeper into the concept of desire aesthetics. Finally, the main implications of the aforementioned concepts to psychoanalytic clinic are discussed.
Palavras-chave: Psicanálise
Imanência
Spinoza, Benedictus de, 1632-1677
Deleuze, Gilles, 1925-1995
Estética do desejo
Clínica Psicanalítica
Psychoanalysis
Immanence
Desire aesthetics
Psychoanalytic clinic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: IBAÑEZ, Pablo Rocha. Spinoza e a estética do desejo: filosofia prática e aplicação clínica. 2018. 125 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3302
Data do documento: 14-mai-2018