00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: A televisão e o rádio como instrumentos de educação ambiental no ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): Television and radio as tools for environmental education in elementary school
Autor(es): Cruz, Maria Helena Ferreira Pastor
Primeiro Orientador: Mercado, Luis Paulo Leopoldo
metadata.dc.contributor.referee1: Fireman, Elton Casado
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Maristela Oliveira de
Resumo: Este estudo analisa a situação da Educação Ambiental e a questão da mídia o rádio e a televisão na escola pública de Ensino Fundamental, como instrumento mediador na construção do conhecimento e da cidadania. O estudo foi realizado em quatro escolas situadas em territórios ambientais Complexo Lagunar Mundaú Manguaba (bairro do Pontal da Barra) e APA do Catolé (Bairro do Tabuleiro) da cidade de Maceió/Alagoas, que já desenvolvem experiências de Educação Ambiental. Tendo como objetivo compreender a relação entre as mídias rádio e televisão a pesquisa busca responder à questão de como a escola deve tratar a Educação Ambiental de forma a contribuir para o desenvolvimento de uma consciência crítica e como o rádio e a televisão são utilizados na escola para modificar esse quadro. Utiliza a metodologia histórico-crítica e apresenta como sujeitos de pesquisa, professores e alunos da escola a partir da análise de suas falas e registros no sentido de verificar se a Educação Ambiental está inserida no trabalho pedagógico na perspectiva da construção do ecodesenvolvimento e se as mídias rádio e TV potencializam essa produção político-pedagógica. Sua base teórica apoia-se em autores do movimento ambientalista, da Educação Ambiental, políticas do governo brasileiro e uso de mídias na educação. Os resultados mostram a necessidade de uma ação interdisciplinar mais eficaz no processo de educação continuada, trabalhando a formação dos educadores, principalmente para a utilização das mídias na escola, promovendo mudanças no currículo, incluindo articulações institucionais e comunitárias, que contemplem a transformação do contexto social de crise ambiental para a promoção do ecodesenvolvimento.
Abstract: This study examines the situation of environmental education and the issue of media - the radio and television - in the public school of elementary school, as a mediator in the construction of knowledge and citizenship. The study was conducted in four schools in environmental areas - Laguna Complex Mundaú Manguaba (Pontal da Barra district) and APA of Catolé (Tabuleiro district) - the city of Maceió / Alagoas, which already have experience in Environmental Education. With the objective to understand the relationship between the media - radio and television - the research seeks to answer the question of how schools should deal with the environmental education to contribute to the development of a critical consciousness and how the radio and television are used in school to change this situation. Uses the historicalcritical methodology and presents as subjects of research, teachers and students of the school from the analysis of their speeches and records to verify that Environmental Education is embedded in the pedagogical work in view of the construction of ecodevelopment and whether the media - TV and radio - potentiate the political and pedagogical production. Its theoretical basis is based on author's environmental movement, environmental education, the Brazilian government's policies and use of media in education. The results show the need for more effective interdisciplinary action in the process of continuing education, work training for educators, mainly for the use of media in schools, promoting changes in the curriculum, including community and institutional policies, which include the transformation of the social context of environmental crisis to promote the ecodevelopment.
Palavras-chave: Environmental education
Media in school
Eco-development
Educação ambiental
Mídia na escola
Ecodesenvolvimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: CRUZ, Maria Helena Ferreira Pastor. A televisão e o rádio como instrumentos de educação ambiental no ensino fundamental. 2009. 96 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/330
Data do documento: 10-mar-2009