http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3281Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Marañon, Eduardo Ismael Murguia | - |
| dc.contributor.referee1 | Madio, Telma Campanha de Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Bizello, Maria Leandra | - |
| dc.contributor.referee3 | Smit, Johanna Wilhelmina | - |
| dc.contributor.referee4 | Manini, Miriam Paula | - |
| dc.creator | Lima, Maria de Lourdes | - |
| dc.date.issued | 2009-01-12 | - |
| dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/103387 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria de Lourdes de. A gênese do arquivo fotográfico de Sebastião Leme: uma leitura da acumulação. 2009. 407 f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) - Faculdade de Filosofia e Ciências, Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação, Universidade Estadual Paulista, Marília, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The genesis and the accumulation of Sebastião Leme's photographic archive are located in one of the extremities of the internal flows of information, designed as channels through where the information spreads in the circuit of the institutions with competence to administer it. Therefore, it is in the left extremity that is located the place of the creation of the information, from a copyright point of view, released, then, of the dynamics where the constituent internal flows of information of the institutional spaces of information are operated. Thus, the qualification of space is the ability they have to overcome their own limits of organization, retrieval and access of information, in public scale. The problem consists of the existence of a archive of images, restricted just to the personal cycle, as exclusive reference of the family affectionate memory, indistinct and tied to their precarious condition of informational support, in a state of latency. Which brings us to formulate the hypothesis that the photographic archive - as genesis and accumulation - requires that its passage is from the personal context to the public sphere, which implies the recognition of its condition of information that is only effective when absorbed by the flow of information.It is when this file will fulfill its existential and informational function, as representation and value. The theoretical and methodological frameworks of research, in the context of information science, lead us to: 1) examine the photographic image at the moment of its genesis, based on its index, icon and symbolic representation, from the point of view of its condition of visual information, 2) consider the photography as a process of individual creation, that expressed its starting from an accumulation that can also join other production types, to example of the testimony and of the autobiographical textual narrative; 3) observe the author's biography, narrative and testimony of himself, as strategies that seek to check probatory values to the creation process and photographic accumulation; 4) (re) establish the links between the constant genetic elements in the process of formation of the photographic archive with their possible interfaces of production of meaning. The methodological theoretical axis leaned on the semiotic, the oral history and the index paradigm, in order of placing the photographic as expression of a wider process that engenders other representation devices and testimony. In the case, Sebastião Leme's photographic archive recovers a ballast of half century, cut time set by the photographer himself, on which we determined our landmarks. This is a photographic production between 1946 to 1996, which focuses on the home city of Marília, interior of São Paulo. However, its crossing mixes to the contemporary photographic production post-1945, heiress of the experimental hybridism of the Photo Bandeirante Cine Club, of which Leme was one of the associates, and of the photojournalism practiced by the illustrated magazines of the time. To this fact we also associated the photographer's inventive capacity in creating a photographic camera of 360° in 1957, being early to the cameras of 360° that would be traded on the market much later, of North American and Swiss origin. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual Paulista | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia e Ciências | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UNESP | pt_BR |
| dc.subject | Arquivo fotográfico – gênese | pt_BR |
| dc.subject | Sebastião Leme | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Máquina de 360° | pt_BR |
| dc.subject | Accumulation | pt_BR |
| dc.subject | Machine of 360° | pt_BR |
| dc.subject | Creation of the information | pt_BR |
| dc.subject | Photographic Archive | pt_BR |
| dc.subject | Genesis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.title | A gênese do arquivo fotográfico de Sebastião Leme: uma leitura da acumulação | pt_BR |
| dc.title.alternative | The genesis of Sebastião Leme: Leme photographic archive: a readding of the accumulation | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A gênese e a acumulação do arquivo fotográfico de Sebastião Leme estão localizadas em uma das extremidades dos fluxos internos de informação, concebidos enquanto canais por onde a informação se propaga no circuito das instituições com competência para administrá-la. Portanto, é na extremidade esquerda que está localizada o lugar da criação da informação, do ponto de vista autoral, desvinculado, pois, da dinâmica onde se operam os fluxos internos de informação constitutivos dos espaços institucionais de informação. Logo, a qualificação de espaço se deve à capacidade que eles têm de superação de seus próprios limites de organização, recuperação e acesso da informação, em escala pública. O problema consiste na existência de um arquivo de imagens, restrito apenas ao ciclo pessoal, como referência exclusiva da memória afetiva familiar, indistinto e atado a sua precária condição de suporte informacional, em estado de latência. O que nos leva a formular a hipótese de que o arquivo fotográfico – enquanto gênese e acumulação − requer que a sua passagem se dê do âmbito pessoal para a esfera pública, o que implica o reconhecimento da sua condição de informação que só se efetiva quando for absorvido pelos fluxos de informação. É quando esse arquivo passará a cumprir a sua função existencial e informacional, como representação e valor. Os enquadramentos teóricos e metodológicos da pesquisa, no âmbito da ciência da informação, nos levam a: 1) examinar a imagem fotográfica, no instante da sua gênese, com base na sua representação indiciária, icônica e simbólica, sob o ponto de vista da sua condição de informação visual; 2) considerar a fotografia como um processo de criação individual, que se expressa a partir de uma acumulação que também pode agregar outros tipos de produção, a exemplo do testemunho e da narrativa textual autobiográfica; 3) observar a biografia do autor, narrativa e testemunho de si, como estratégias que visam conferir valores probatórios ao processo de criação e acumulação fotográfica; 4) (re)estabelecer os liames entre os elementos genéticos constantes no processo de formação do arquivo fotográfico com as suas interfaces possíveis de produção de sentidos. O eixo teórico metodológico se apoiou na semiótica, na história oral e no paradigma indiciário, no sentido de situar a fotografia como expressão de um processo mais amplo que engendra outros dispositivos de representação e testemunho. No caso, o arquivo fotográfico de Sebastião Leme recobre um lastro de meio século, recorte temporal definido pelo próprio fotógrafo, sobre o qual determinamos nossas balizas. Trata-se de uma produção fotográfica situada entre 1946 a 1996, cujo domicílio incide sobre a cidade de Marília, interior de São Paulo. Porém, seu cruzamento se mescla à produção fotográfica contemporânea pós-1945, herdeira do hibridismo experimental do Foto Cine Clube Bandeirante, do qual Leme foi um dos associados, e do fotojornalismo praticado pelas revistas ilustradas da época. A esse fato também associamos a capacidade inventiva do fotógrafo em criar uma câmera fotográfica de 360° em 1957, se antecipando às câmeras de 360° que seriam comercializadas bem mais tarde no mercado, de procedência norte-americana e suíça. | pt_BR |