https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3273Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Basílio Júnior, Irinaldo Diniz | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Assunção, Monica Lopes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
| dc.contributor.referee2 | Brandão, Thaysa Barbosa Cavalcante | - |
| dc.creator | Vieira, Ana Paula de Bulhões | - |
| dc.date.issued | 2018-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Ana Paula de Bulhões. Avaliação da capacidade antioxidante do colostro de puérperas internadas em uma maternidade de alto risco. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breast milk-character, of many advantages, its antioxidant properties. Studies indicate that all factors, conditions and problems that affect health are the results of free radical imbalance. When the increased production of free radicals and decreased antioxidants has developed, a condition of oxidative stress develops, can generate serious seriousness in childhood. Antioxidant drinks increase the pressure and increase as antioxidants in babies, especially premature babies. The antioxidant mining of breast milk will allow an overall characterization of its value, allowing a minimization of the oxidative stress of newborns. In this way, the interest arises in determining a total antioxidant capacity of breast milk. The present study aims to define the antioxidant capacity of breast milk and to relate to maternal and newborn variables. The measurement was initiated and collected with the volume and volume of 1ml of colostrum of each participant. The analyzes were performed using the DPPH method and the results were reported on maternal variables (weight and length at birth). In a between maternal milk antioxidant ability and BMI categories, it was found that the differences were significant when it came to prepregnancy BMI, where a median of AC in overweight women differed from obese women, categorized as eutrophic have an intermediate behavior between being overweight and obese. In the evaluations between AC and maternal-infant variables it was verified that there was no significant significance. An analysis of antioxidant capacity and control over the variables of food consumption, fast, efficient and effective in relation to society. Colostrum from the women evaluated the potential antioxidant, non-existent difference between maternal variables and the newborn. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Leite humano | pt_BR |
| dc.subject | Leite materno | pt_BR |
| dc.subject | Colostro – Capacidade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo – Recém-nascidos | pt_BR |
| dc.subject | Human milk | pt_BR |
| dc.subject | Breast milk | pt_BR |
| dc.subject | Colostrum | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant capacity | pt_BR |
| dc.subject | Breastfeeding | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative Stress – Newborns | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da capacidade antioxidante do colostro de puérperas internadas em uma maternidade de alto risco | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the antioxidant capacity of the colostrum of injured women in a high risk maternity | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O leite materno caracteriza-se, dentre tantos benefícios, pelas suas propriedades antioxidantes. Estudos indicam que todos os fatores, condições e problemas que afetam os bebês, são resultados do desequilíbrio dos radicais livres. Quando existe produção aumentada de radicais livres e produção diminuída de antioxidantes, desenvolve-se a condição de estresse oxidativo, o que pode causar danos graves na infância. É de extrema importância reduzir o estresse oxidativo e aumentar as defesas antioxidantes nos bebês, especialmente os prematuros. A determinação da atividade antioxidante do leite materno vai permitir uma caracterização global do seu valor, possibilitando a minimização do stress oxidativo dos recém-nascidos. Desta forma, surge o interesse em determinar a capacidade antioxidante total do leite materno. O presente estudo tem o objetivo de determinar a capacidade antioxidante total do leite materno e relacionar com variáveis maternas e do recém-nascido. Foram aplicados entrevista e questionário de frequência alimentar com puérperas e coletado um volume mínimo de 1ml de colostro de cada participante. A realização das análises ocorreu pelo método do DPPH e os resultados foram relacionados às variáveis maternas (estatura, ganho de peso na gestação, enfermidades e idade gestacional no parto) e do recém-nascido (peso e comprimento ao nascimento). Na comparação entre a capacidade antioxidante do leite materno e as categorias de IMC, verificou-se que houve diferença significativa somente quando se tratou de IMC pré gestacional, onde a mediana da CA em mulheres com sobrepeso diferiu em relação às mulheres obesas, já as categorizadas como eutróficas tiveram um comportamento intermediário entre as com sobrepeso e as obesas. Nas avaliações entre CA e as variáveis materno-infantil verificou-se que não houve correlação significativa. A análise de correlação entre capacidade antioxidante do leite e as variáveis sobre consumo alimentar, mostrou uma correlação significativa fraca e positiva somente em relação à frequência no consumo de cebola. O colostro das mulheres avaliadas apresentou elevado potencial antioxidante, não existindo diferença entre as variáveis maternas e do recémnascido. | pt_BR |