https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3272Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Sandra Mary Lima | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silveira, Jonas Augusto Cardoso da | - |
| dc.contributor.referee1 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Aline Marcadenti de | - |
| dc.creator | Navarro, Laís Nanci Pereira | - |
| dc.date.issued | 2018-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | NAVARRO, Laís Nanci Pereira. Preditores antropométricos de um novo evento cardiovascular: uma revisão sistemática. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases (CVD) stand out as one of the leading causes of death worldwidein the world, mainly due to coronary artery disease (CAD) and stroke (stroke). Several risk factors have been described as determinants of these diseases, which that contributes to the increase of their CVD worldwide rates in a global scope, especially overweight and obesity. Thus, identifying individuals at greater risk and ensuring that they receive adequate treatment can improve quality of life and prevent recurrence of events, as well as prevent premature deaths. In this context, it is important to investigate whether overweight and obesity predict the occurrence of a new cardiovascular event, due to thesince they are promoters of hormonal, metabolic and inflammatory changes occurring, especially in among individuals with established CVD, thus making them vulnerable to the occurrence of new events. Therefore, for this dissertation, which deals with this theme, is divided into two chapters; one containing a literature review chapter and other a scientific article of results were elaborated. The first oneformer describe deals with the epidemiological and social aspects of CVD, the risk factors involved in the recurrence of CVD events, the possible contributions of overweight and obesity in the progression of these diseases and the presentation of studies that verified this risk factor as a possible predictor of cardiovascular events. The results article aimed to evaluate the predictive capacity of anthropometric indicators as predictor for a new nonfatal cardiovascular event. It´s thus, a systematic review was designed considering only controlled trials anddrawn from cohort studies and clinical trials whose population was composed of adult and elderly individuals Who presented with a personal history of cardiovascular event and were on secondary prevention for a new non-fatal cardiovascular event. In the initial search, 12,28 articles were found retrieved and, after the reading screening by titles, and abstract, followed by and application of eligibility criteriafull-text reading, 15 studies were selectedincluded in the narrative synthesis. The studies were performed with individuals of both sexes presenting coronary and cerebral artery diseases and body mass index (BMI) was the most used indicator (73.33% of the studies) in the prediction of new nonfatal cardiovascular outcomes. However, when evaluating the methodological quality of the studies, only four (26.66%) were classified as "strong", and in two of them the "obesity paradox" is highlighted. Thus, there are few studies using anthropometric markers to predict the recurrence of nonfatal cardiovascular events and, when present, the low methodological quality in their elaboration leaves them more susceptible to the risk of bias by compromising them in the presented results. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção secundária | pt_BR |
| dc.subject | Antropometria | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade abdominal | pt_BR |
| dc.subject | Cardiovascular diseases | pt_BR |
| dc.subject | Secondary Prevention | pt_BR |
| dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Obesity Abdominal | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Preditores antropométricos de um novo evento cardiovascular: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Anthropometric predictors of a new cardiovascular event: a systematic review | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares (DCV) se destacam como as principais causas de mortes em todo o mundo, devido principalmente à doença arterial coronariana (DAC) e acidente vascular cerebral (AVC). Vários fatores de risco têm sido descritos como determinantes dessas doenças, o que contribui para o aumento de suas taxas em âmbito global, destacando-se o sobrepeso e a obesidade. Assim, identificar indivíduos com maior risco e garantir que recebam tratamento adequado pode melhorar a qualidade de vida e prevenir a recorrência de eventos, bem como evitar mortes prematuras. Nesse contexto, torna-se importante investigar se o sobrepeso e a obesidade predizem a ocorrência de um novo evento cardiovascular (ECV), uma vez que são promotores de alterações hormonais, metabólicas e inflamatórias, principalmente em indivíduos com DCV estabelecida, vulnerabilizando-os para a ocorrência de novos eventos. Diante disso, para esta dissertação, que trata desta temática, foram elaborados um capítulo de revisão da literatura e um artigo original. O primeiro aborda os aspectos epidemiológicos e sociais das DCV, os fatores de risco envolvidos na recorrência de eventos, as possíveis contribuições do sobrepeso e da obesidade na progressão dessas doenças e a apresentação de estudos que verificaram esse fator de risco como possível preditor de eventos cardiovasculares. O artigo científico objetivou avaliar a capacidade preditiva de indicadores antropométricos para um novo ECV não fatal. Trata-se de uma revisão sistemática elaborada a partir de ensaios clínicos e estudos de coorte cuja população era composta por indivíduos adultos e idosos com histórico pessoal cardiovascular e em prevenção secundária para um novo ECV não fatal. Na busca inicial foram encontrados 12.286 artigos e, após a leitura e títulos, resumos e aplicação de critérios de elegibilidade, 15 foram selecionados. Os estudos foram realizados com indivíduos de ambos os sexos apresentando doenças das artérias coronárias e cerebrais e o índice de massa corporal (IMC) foi o indicador mais utilizado (73,33% dos estudos) na predição de novos desfechos cardiovasculares não fatais. No entanto, ao avaliar a qualidade metodológica dos estudos apenas quatro (26,66%) foram classificados quanto ao nível de evidência como “forte” e em dois deles o “paradoxo da obesidade” apresenta destaque. Assim, há poucos estudos utilizando marcadores antropométricos na predição da recorrência de eventos cardiovasculares não fatais e quando presentes, a baixa qualidade metodológica em sua elaboração deixa-os mais susceptíveis ao risco de vieses comprometendo-os quanto aos resultados apresentados. | pt_BR |