00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: As mudanças do setor sucroenergético de Alagoas sob a perspectiva dos motores de transformação
Título(s) alternativo(s): The changes in the alagoas sugar-energy sector under a perspective of the transformation engines
Autor(es): Chen, Tony Xu Taur
Primeiro Orientador: Rosário, Francisco José Peixoto
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Levino, Natállya de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Milka Alves Correia
metadata.dc.contributor.referee2: Vian, Carlos Eduardo de Freitas
Resumo: Objetivo: Identificar e explicar as principais transformações recentes do sistema de produção e inovação do setor sucroenergético em Alagoas através dos motores de transformação setoriais. Método: No presente trabalho, foi aplicada uma metodologia combinada: o método Delphi e o método de análise de conteúdo. O método Delphi foi utilizado realizar a coleta de dados e o método de análise de conteúdo para o processamento e análise dos dados. Referencial teórico: No referencial teórico tem-se a abordagem e o tratamento sobre a teoria evolucionária, envolvendo conceitos de Sistema de Inovação, transformação industrial, coevolução, Sistema Setorial de Inovação, Funções do Sistema de Inovação e motores de transformação. Resultados: Os resultados obtidos neste trabalho foram quatro motores de transformação: (1) desenvolvimento de variedades de cana, (2) período de alta do preço do açúcar no mercado internacional e a época do carro flex-fuel 2004-2006, (3) fechamento de empresas e usinas a partir de 2015, (4) tecnologias agrícolas e industriais. Cada motor possui seu próprio conjunto de Funções do Sistema de Inovação, que explicam como determinados eventos geraram transformações estruturais dentro do setor sucroenergético de Alagoas e quais são os seus efeitos. Contribuições e limitações: Este trabalho procurou contribuir com o conhecimento da metodologia combinada, Delphi e análise de conteúdo, para aplicações em trabalhos nacionais, tendo em vista que a combinação dessas metodologias é mais encontrada em trabalhos no exterior. Entre algumas limitações deste trabalho, encontram-se a falta de garantia sobre as previsões realizadas e a ausência de certeza na imparcialidade dos entrevistados nas entrevistas.
Abstract: Objective: Identify and explain the main recent transformations of the production and innovation system of the sugar-energy sector in Alagoas through the sector transformation engines. Method: In the present work, a combined methodology was applied: the Delphi method and the content analysis method. The Delphi method was used to perform data collection and the content analysis method for data processing and analysis. Theoretical reference: In the theoretical reference have the approach and the treatment on the evolutionary theory, involving concepts of Innovation System, industrial transformation, coevolution, Sectorial System of Innovation, Functions of the System of Innovation and engines of transformation. Results: The results obtained in this work were four transformation engines: (1) development of sugarcane varieties, (2) period of high sugar prices in the international market and the 2004-2006 flex-fuel car season, (3) closing of companies and mills from 2015, (4) agricultural and industrial technologies. Each engine has its own set of Functions of the Innovation System, which explain how certain events have generated structural transformations within the Alagoas sugar-energy sector and what their effects are. Contributions and limitations: This work sought to contribute to the knowledge of the combined methodology, Delphi and content analysis, for applications in national works, considering that the combination of these methodologies is more found in works abroad. Among some limitations of this work are the lack of assurance on the forecasts made and the lack of certainty in the impartiality of the interviewees in the interviews.
Palavras-chave: Alagoas – Transformação industrial – Aspectos econômicos
Energia da biomassa
Setor sucroenergético – Alagoas
Inovações tecnológicas
Industrial transformation - Economic aspects
Biomass energy
Sugar-energy sector
Technological innovations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
Citação: CHEN, Tony Xu Taur. As mudanças do setor sucroenergético de Alagoas sob a perspectiva dos motores de transformação. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3253
Data do documento: 28-set-2017