https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3245| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito da ingestão de cafeína sobre o pacing durante provas de ciclismo de curta duração |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of caffeine ingestion on the pacing during cycling events of short duration |
| Autor(es): | Santos, Ralmony de Alcantara |
| Primeiro Orientador: | Silva, Adriano Eduardo Lima da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Gustavo Gomes de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes |
| Resumo: | O pacing é definido de acordo como um plano predeterminado subconscientemente, a fim de maximizar o desempenho sem causar danos irreparáveis aos sistemas fisiológicos. Além do pacing, alguns atletas em busca do sucesso esportivo de alto nível, tem-se lançado mão de inúmeros recursos ergogênicos no intuito de potencializar o desempenho atlético. Nesse sentido, a utilização de suplementos nutricionais como recursos ergogênicos (por exemplo: cafeína) tem se mostrado eficiente por retardar o surgimento da fadiga e aumentar o poder contrátil do músculo esquelético e/ou cardíaco, aprimorando, portanto, a capacidade de realizar trabalho físico. Acredita-se que a cafeína possua mecanismos de ação central e periférica que podem desencadear importantes alterações metabólicas e fisiológicas. Os principais mecanismos de ação da cafeína são: no sistema nervoso central, músculo esquelético (alterações na bomba de sódio-potássio, inibição da enzima fosfodiesterase (PDE) e mobilização intracelular de cálcio) e oxidação das gorduras. Essa dissertação foi composta por dois artigos: um de revisão, abordando o uso da cafeína como um potente recurso ergogênico em provas de curta, média e longa duração no ciclismo e o outro uma pesquisa experimental, com objetivo de verificar o efeito da suplementação de cafeína sobre o pacing durante uma prova de ciclismo de curta duração (4000m). A amostra foi composta por oito ciclistas recreacionais (26 a 43 anos). Uma hora antes de iniciar o experimento, os ciclistas receberam uma cápsula contendo cafeína (CAF) ou placebo (PLA) de 5mg/kg de peso corporal, usando um protocolo de administração duplo-cego, contrabalançado e cross-over. A CAF teve efeito sobre a produção de potência média (PPM) e tempo final. Além disso, a produção de potência (PP) nos intervalos a cada 200 (1200, 1400, 2200, 2400 e 2600m) e 1000m (1000-2000 e 2000-3000m) foram maiores na condição CAF quando comparado com PLA (p < 0,05). Já a Pan nos intervalos a cada 200 (2200, 2400 e 2600m) e 1000m (2000-3000m) foi maior em CAF do que PLA. Contudo, a Paer não diferiu significativamente entre os tratamentos. A eletromiografia integrada (iEMG) média do músculo vasto lateral (VL) não foi diferente entre as condições CAF e PLA. Entretanto, iEMG do VL a cada 200 (1200 e 2400m) foi maior em CAF do que PLA, exceto no 3800m e no terceiro intervalo a cada 1000m (20003000m), onde PLA foi maior do que CAF. Os resultados da presente investigação demonstram que a dose de 5mg/kg de peso corporal de cafeína aprimorou o desempenho dos atletas durante a prova CR. |
| Abstract: | The pacing is defined according to a predetermined plan in order to maximize performance without causing irreparable damage to physiological systems. In addition to pacing, some athletes in search of high-level sporting success, has made use of numerous ergogenic resources in order to enhance athletic performance. In this sense, the use of nutritional supplements and ergogenic resources (e.g. caffeine) has been shown effective in delaying the onset of fatigue and increase the contractile power of skeletal muscle and/or heart, improving therefore the ability to perform the physical work. It is believed that caffeine has mechanisms for central and peripheral action that may trigger important physiological and metabolic changes. The main mechanisms of action of the caffeine are the central nervous system, the skeletal muscle (changes in the sodium-potassium pump, inhibition of phosphodiesterase (PDE) and mobilization of intracellular calcium) and fat oxidation. This dissertation is composed for two papers: one of review, addressing the use of caffeine as a potent ergogenic resource during short, medium and long-term cycling trials and other an experimental research, in order to verify the effects of caffeine supplementation on pacing during a short-term cycling (4000m). The sample was composed of eight recreational cyclists (26-43 years). One hour before starting the experiment, cyclists received a capsule containing caffeine (CAF) or placebo (PLA) at 5mg/kg body weight, using a double-blind, counterbalanced and cross-over design. The CAF had an effect on mean power output (PO) and final time. Furthermore, the PO in intervals at each 200m (1200, 1400, 2200, 2400 and 2600m) and 1000m (1000-2000 and 2000-3000m) were greater in CAF when compared with PLA (p < 0.05). The Pan in intervals at each 200m (2200, 2400 and 2600m) and 1000m (2000-3000m) were also greater in CAF than in PLA. However, Paer did not differ significantly between treatments. The integrated electromyography (iEMG) for vastus lateralis (VL) there was no significant difference between CAF and PLA conditions. However, the iEMG of VL at each 200m (1200 and 2400m) was greater CAF than PLA, except in 3800m and in the third interval each 1000m (2000-3000m, where PLA was greater than CAF. The results of this investigation demonstrate that 5mg/kg body weight of caffeine enhances the performance during a short-duration cycling time trial. |
| Palavras-chave: | Pacing Potência anaeróbica Cafeína Provas contra-relógio – Desempenho Eletromiografia Pacing Anaerobic power Caffeine Electromyography Time-trial Performance |
| CNPq: | CNPQ::CIÊNCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | SANTOS, Ralmony de Alcantara. Efeito da ingestão de cafeína sobre o pacing durante provas de ciclismo de curta duração. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3245 |
| Data do documento: | 12-mar-2012 |