http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3243Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Núbia Rabelo Bakker | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Jair Barbosa da | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Maria Cristina da Cunha | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Priscila Rufino da | - |
| dc.contributor.referee4 | Paula, Aldir Santos de | - |
| dc.creator | Dizeu, Liliane Correia Toscano de Brito | - |
| dc.date.issued | 2017-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | DIZEU, Liliane Correia Toscano de Brito. A relação oralidade/escrita na produção de textos por sujeitos surdos na clínica fonoaudiológica. 2017. 140 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis is a qualitative study, aiming to analyze the orality/writing relationship from texts produced by deaf subjects in the speech and language clinic, reflecting on how this writing reveals and allows to think characteristics of the alphabetical writing, as well as to establish some clues of the relationship of the deaf subject with this writing and its functioning. We opted for Carlo Ginzburg's (2004) paradigm of evidence methodology, which studies the singular data, with the premise that they allow, precisely, not residual data, to reveal what we want to investigate. In our case, we discuss the writing of Portuguese, oral language of alphabetical writing, by the deaf in the speech-language clinic. The texts that compose our corpus were selected from the results obtained in activities carried out in speech therapy between 2003 and 2015, with six subjects of both sexes, with bilateral hearing loss of varying degrees, users of Brasilian Sign Language and/or Portuguese and/or orofacial reading, who, at the time of writing, were between 10 and 18 years of age. In this way, we work with non-standardized texts. In order to carry out the analysis, we take Saussure as a theoretical foundation, as well as privileging the discussions undertaken by Borges (2006) and Bosco (2009), who investigated the acquisition of written language from Interactionism linked to the theorizing of De Lemos. We have questioned the fact that writing is taken as a representation of orality, which is conceived as naturally prior to it. In this relation, writing is assigned a secondary value. Although access to orality seems very naturally to support the acquisition of writing by the listener, we argue that its absence calls us to explore other possibilities not so obvious. From Interactionism, we understand that the diverse possibilities of representations realized by the deaf subjects are responsible for writings so different and, at the same time, surprisingly similar. The singular data made it possible to understand that the writing of Portuguese by the deaf is not the sum of crystallized blocks, nor does it present dependence on the phonationalization when it is orchestrated. We note that deaf and hearing can read and write in blocks, however, we see the displacement of these blocks that denounce a relation of crossing of the subject by the symbolic functioning of the language. Thus, we conclude that in writing the subject moves on the language. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Língua de sinais | pt_BR |
| dc.subject | Surdos | pt_BR |
| dc.subject | Surdos – Linguagem – Representação | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Writing | pt_BR |
| dc.subject | Deaf | pt_BR |
| dc.subject | Language of sign | pt_BR |
| dc.subject | Clinical of science language | pt_BR |
| dc.subject | Representation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | A relação oralidade/escrita na produção de textos por sujeitos surdos na clínica fonoaudiológica | pt_BR |
| dc.title.alternative | The relationship between orality and writing in the production of texts by deaf individuals in speech therapy clinics | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese é um estudo de cunho qualitativo, com o objetivo de analisar a relação oralidade/escrita a partir de textos produzidos por sujeitos surdos na clínica fonoaudiológica, refletindo sobre como essa escrita revela e permite pensar características da escrita alfabética, bem como estabelecer algumas pistas da relação do sujeito surdo com essa escrita e seu funcionamento. Optamos pela metodologia do paradigma indiciário de Carlo Ginzburg (2004), o qual estuda os dados singulares, com a premissa de que esses permitem, precisamente, no que comportam de residual, revelar o que se busca investigar. No nosso caso, discutir a escrita do português, língua oral de escrita alfabética, pelo surdo na clínica fonoaudiológica. Os textos que compõem o nosso corpus foram selecionados a partir dos resultados obtidos em atividades realizadas em sessões terapêuticas fonoaudiológicas entre os anos de 2003 e 2015, com seis sujeitos, de ambos os sexos, com perdas auditivas bilaterais de graus variados, usuários de Língua brasileira de Sinais e/ou português oral e/ou leitura orofacial, os quais, no momento em que escreveram os textos, tinham entre 10 e 18 anos de idade. Dessa forma, trabalhamos com textos não padronizados. Para realizarmos a análise, tomamos Saussure como alicerce teórico, assim como privilegiamos as discussões empreendidas por Borges (2006) e Bosco (2009), que pesquisaram a aquisição da linguagem escrita a partir do Interacionismo vinculado à teorização de De Lemos. Questionamos-nos sobre o fato de a escrita ser tomada como representação da oralidade, a qual é concebida como naturalmente anterior àquela. Nessa relação, à escrita é atribuído um valor secundário. Apesar de o acesso à oralidade parecer muito naturalmente sustentar a aquisição da escrita pelo ouvinte, defendemos que a sua ausência nos convoca explorar outras possibilidades não tão óbvias. A partir do Interacionismo, compreendemos que as diversas possibilidades de representações realizadas pelos sujeitos surdos são responsáveis por escritas tão distintas e, ao mesmo tempo, surpreendentemente semelhantes. Os dados singulares possibilitaram compreender que a escrita do português pelo surdo não é a soma de blocos cristalizados, tampouco apresenta dependência na fonetização quando ele é oralizado. Notamos que surdos e ouvintes podem ler e escrever em blocos, contudo, vemos o deslocamento desses blocos que denunciam uma relação de atravessamento do sujeito pelo funcionamento simbólico da língua. Assim, concluímos que ao escrever o sujeito se movimenta na língua. | pt_BR |