00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Contribuição para o desenvolvimento de um modelo de estrutura tarifária aplicada ao reúso de efluentes tratados de ETE – Estações de Tratamento de Esgotos domésticos em Maceió – Alagoas
Título(s) alternativo(s): Contribution for developing a tariff structure model applied to the reuse of treated effluents from ETE – Domestic Sewage Treatment Stations in Maceió – Alagoas
Autor(es): Costa, Álvaro José Menezes da
Primeiro Orientador: Callado, Nélia Henriques
metadata.dc.contributor.referee1: Pedrosa, Valmir de Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee2: Aisse, Miguel Mansur
Resumo: Atualmente há uma discussão muito ativa sobre a chamada crise hídrica, suas causas e seus efeitos, conduzindo a constatação de que o déficit hídrico e o desequilíbrio entre a oferta e a demanda por água doce, tem levado a busca de métodos mais eficientes de uso da água em sistemas de abastecimento e a aplicação de tecnologias que possam reduzir perdas e possibilitar o reaproveitamento de águas utilizadas em processos ou atendimento das necessidades humanas. O reúso de águas a partir do aproveitamento do efluente tratado em ETE – Estações de Tratamento de Esgoto, jáé praticado em alguns países e até no Brasil, porém carece ainda da quebra de alguns paradigmas associados a reação natural à água de reúso pelo sentimento de não se estar usando água tratada, ou aopré-conceito de que o preço a ser pago por este tipo de água é muito elevado. Mas o que custa mais: não ter água doce ou poder usar água de reúso? Considerando que em regiões como o Nordeste, a escassez de água é uma realidade, neste trabalho, além de se procurar mostrar que os preços não são o maior impeditivo à prática do reúso, foram apresentados valores de custos de investimentos e operação para levar a proposição de uma tabela de tarifas. Com base nos dados obtidos sobre as três ETEs novas a serem implantadas na cidade de Maceió e considerando as características de potenciais usos para RNP – Reúso Não Potável Industrial e RPI – Reúso Potável Indireto para reforço de vazão no Rio Pratagy e no aquífero do Vale do Reginaldo, foi possível encontrar preços de custo e de venda, os quais, comparados com a tarifa da CASAL – Companhia de Saneamento de Alagoas, mostraram-se competitivos, principalmente para uso industrial e urbano. O uso como RPI para reforço de mananciais, embora apresente valores muito abaixo dos da CASAL, indicam que ajustes administrativos e regulatórios precisam ser feitos para que se possa usa-los como referência. Como conclusão principal deste trabalho, está a constatação de que a definição de uma estrutura tarifaria está associada a localização das unidades de tratamento e da distância que possa ser considerada viável para transportar a água de reúso.São apresentadas conclusões estratégicas e pontuais que reforçam a importância de avaliar a prática do reúso com base nos aspectos ambientais, econômicos e sociais de cada local, para definir qual o tipo de tratamento a ser adotado, o uso que se fará e as condições de dar sustentabilidade financeira aos serviços de reúso de águas.
Abstract: At the present time, discussions about the so-called water crisis are very active. Its causes and its effectsare in the center of the debate. There is no doubt that the water deficit and the imbalance between supply and demand for fresh water, have led to the search for more efficient methods of water use in water supply systems. Further,the application of technologies that can reduce losses and make thewater reuse possible from water treatment process or household water utilization, are more accessible today. The water reuse from the effluent treated in Sewage Treatment Plants is already practiced in some countries and even in Brazil, but it still faces some paradigms associated with the natural reaction to the water reuse, as society does not feel safety in using water collected from a sewage treatment plant.Moreover, society has the preconception that the price to be paid for this type of water is very high. But what does it cost more: not having fresh water or using recycled water? Considering that water scarcity is a reality in regions such as the Northeast, in this paper, in addition to trying to show that prices are not the greatest impediment to the practice of water reuse, values of investment and operating costs were presented as an input to the proposition of a tariff structure. The methodology used in this paper is based on the data obtained from the three new sewage treatment plantsthat will be builtin the city of Maceió and considers the simulation of potential uses for Nonpotable Reuse and IPR - Indirect Potable Reuse. The increase of the natural water flow in the Pratagy River during the dry season and the regular recharge of the aquifer in the Reginaldo Valley could be one of the possibilities shownin this paper too.It is hereby demonstrated that it ispossible to find cost and tariffs for water reuse that arecompared to the tariff of CASAL - Companhia de Saneamento de Alagoas, in a competitive condition, mainly for industrial and urban use. The environmental use of IPR, although presenting values well below from those of CASAL, indicates that administrative and regulatory adjustments need to be made for using the suggested tariffs structure. The main conclusion of this study is that the definition of a tariff structure and its feasibility are associated with the location of the treatment units and the distance that can be considered to transport the water reuse. The strategic and specific conclusions presented reinforce the significance of evaluating the practice of reuse based on the environmental, economic and social aspects of each site, to define the type of treatment to be adopted, the use to be made and the conditions toensure the financial sustainability to water reuse services.
Palavras-chave: Águas residuais – Reuso
Estações de Tratamento de Esgoto
Eficiência operacional
Tarifas
Déficit hídrico
Water
Sewage
Hydrological deficit
Operational efficiency
Reuse
Water reuse
Tariff
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: COSTA, Álvaro José Menezes da. Contribuição para o desenvolvimento de um modelo de estrutura tarifária aplicada ao reúso de efluentes tratados de ETE – Estações de Tratamento de Esgotos domésticos em Maceió – Alagoas. 2018. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia: Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3238
Data do documento: 27-fev-2018