http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3236
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo | - |
dc.contributor.referee1 | Correia, Divanise Suruagy | - |
dc.contributor.referee2 | Bernardes, Jefferson de Souza | - |
dc.creator | Oliveira, Jacqueline Amorim de | - |
dc.date.issued | 2012-08-01 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jacqueline Amorim de. Avaliação da qualidade do diagnóstico de desnutrição infantil efetuado pelas equipes da estratégia de saúde da família, Maceió-AL. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Evaluate the health services is an important process to the strengthening the doctrinal principles of the Unified Health System (SUS). Moreover, it is essential for the Primary Health Care (PHC) comply with its role in establishing a new model of care, based on health promotion and disease prevention. Based on this concept, we seek to evaluate the quality of diagnosis of malnutrition conducted in Family Health Units (USF), in the city of Maceió. This evaluation was performed using the conceptual basis established by Donabedian. In this study, were used the principles of structure and process based on the pillars of efficiency and effectiveness. When interviewing the professionals registered in the target units of this study, were explained difficulties with decisive role in the diagnosis of malnutrition, undermining, thereby, this process. Structural, socioeconomic and methodological aspects, emerged through the speech of the professionals interviewed. Finally, one can infer that this diagnosis seems not attain a quality standard, becoming, thus, inefficient and ineffective. Indeed, this judgment is only valid to contribute to the improvement of the service, because this is the role of quality assessment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição infantil – Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico – Eficácia, efetividade e eficiência | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Malnutrition | pt_BR |
dc.subject | Family health | pt_BR |
dc.subject | Efficacy | pt_BR |
dc.subject | Effectiveness | pt_BR |
dc.subject | Efficiency | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIÊNCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade do diagnóstico de desnutrição infantil efetuado pelas equipes da estratégia de saúde da família, Maceió – AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality assessment diagnosis of child malnutrition conducted by teams of family health strategy | pt_BR |
dc.title.alternative | Avaliação da qualidade do diagnóstico de desnutrição infantil efetuado pelas equipes da estratégia de saúde da família | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Avaliar os serviços de saúde é um processo importante para o fortalecimento dos princípios doutrinários do Sistema Único de Saúde (SUS). Além disso, é essencial para que a Atenção Primária da Saúde (APS) cumpra com o seu papel para o estabelecimento de um novo modelo assistencial fundamentado na promoção da saúde e prevenção da doença. A partir dessa concepção, busca-se avaliar a qualidade do diagnóstico da desnutrição infantil realizado nas Unidades de Saúde da Família (USF), no município de Maceió. Esta avaliação foi realizada através de bases conceituais estabelecidas por Donabedian. Neste estudo foram utilizados os princípios de estrutura e processo fundamentados nos pilares de eficácia, efetividade e eficiência. Ao entrevistar os profissionais cadastrados nas unidades alvo deste trabalho foram explicitadas dificuldades que tem o papel decisivo no diagnóstico da desnutrição infantil, comprometendo, assim, este processo. Aspectos estruturais, socioeconômicos e metodológicos surgiram através das falas dos profissionais entrevistados. Ao final, pode-se inferir que esse diagnóstico parece não atingir um padrão de qualidade tornando-se, portanto, ineficiente, ineficaz e não efetivo. Na verdade, este julgamento só é válido se contribuir para a melhoria do serviço, pois este é o papel da avaliação de qualidade. | pt_BR |