http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3232Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rozendo, Célia Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Elizabeth Moura Soares de | - |
| dc.contributor.referee2 | Sales, Maria Lucélia da Hora | - |
| dc.creator | Melo, Priscila de Oliveira Cabral | - |
| dc.date.issued | 2018-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Priscila de Oliveira Cabral. A formação do enfermeiro para atuar com a pessoa idosa na Estratégia Saúde da Família. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de pós-graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims at the training of nurses to work with the elderly, in the Family Health Strategy (FHS). The objective of this research was to analyze the perception of the FHS nurses about their academic formation, to work with the elderly person. This is a descriptive and exploratory research of a qualitative nature. Held with 10 nurses of teams of the FHS of VII, district in the municipality of Maceió - AL. The data were collected through a semistructured interview during the period from April to May 2017. The interviews were analyzed by means of the content analysis technique, from which three themes and six sub-themes originated, namely: Theme 1 - Perception about the graduation of the need for care with the elderly, which is subdivided into : 1.1 - Nonspecificity and emphasis on disease and 1.2 Testing for change; Theme 2 - Desire for a transformative formation, subdivided in: 2.1 - In defense of a training focused on the integral care in the elderly and 2.2 - Strategies that favor the learning of the care to the elderly during the formation; and, finally, Theme 3 - Permanent education: a need pointed out by the nurses, subdivided into: 3.1 - The search for the qualification to act with the elderly person in the service and 3.2 - Learning in the everyday to deal with the elderly person. The results of this study showed that the academic training of these nurses had a biologicistic, unspecific character and little concern with the particularities of the elderly subject. The participants of the study pointed out that they consider important a formation that adopts the integral perspective of the person and that promotes the articulated learning to the reality of the health services and the community in which the students are inserted. In the testimonies, the people involved in the research signaled to the unpreparedness and insecurity in acting with regard to the elderly, in a global way, since the experience that they had during the academic formation was only with the care to the elderly person in the context of the disease, and pointed out that the current academic background seems different to what they had. The experience in the FHS and the emerging demands of the aging process seem to have been the factors that aroused in the nurses an interest to perform activities aimed at the elderly public. The study allowed to conclude that, in the academic formation of these nurses, the moments of learning about the aging process and about the elderly person, in themselves, were few or nonexistent; that these nurses feel the need for training in this area; and that these recognize change, in the current formation, in relation to the attention to the elderly person. These findings led to the need to reflect on the training of nurses to work with the elderly, especially in the context of basic health care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem – Formação | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa idosa | pt_BR |
| dc.subject | Atenção básica à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
| dc.subject | Nursing education | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Elder | pt_BR |
| dc.subject | Formation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | A formação do enfermeiro para atuar com a pessoa idosa na Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
| dc.title.alternative | Nursing training to act with elderly person in the Family Health Strategy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objeto a formação do enfermeiro para atuar com a pessoa idosa, na Estratégia Saúde da Família (ESF). O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção dos enfermeiros da ESF sobre a sua formação acadêmica, para atuar com a pessoa idosa. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, de natureza qualitativa. Realizada com 10 enfermeiras de equipes da ESF do VII, distrito no município de Maceió - AL. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada durante o período de abril a maio de 2017. Os depoimentos foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, da qual se originaram três temas e seis subtemas, a saber: Tema 1 - Percepção sobre a formação, na graduação, da necessidade de cuidado com a pessoa idosa, que se subdivide em: 1.1 - Inespecificidade e ênfase na doença e 1.2 Ensaios de mudança; Tema 2 - Anseio por uma formação transformadora, subdividido em: 2.1 - Em defesa de uma formação com foco no cuidado integral na pessoa idosa e 2.2 - Estratégias que favorecem o aprendizado do cuidado à pessoa idosa durante a formação; e, por fim, o Tema 3 - Educação permanente: uma necessidade apontada pelas enfermeiras, subdividido em: 3.1 - A busca pela qualificação para atuar com a pessoa idosa no serviço e 3.2 - Aprendendo no cotidiano a lidar com a pessoa idosa. Os resultados deste trabalho evidenciaram que a formação acadêmica dessas enfermeiras teve um caráter biologicista, inespecífico e pouco preocupado com as particularidades do sujeito idoso. As participantes do estudo apontaram que consideram importante uma formação que adote a perspectiva integral da pessoa e que promova o aprendizado articulado à realidade dos serviços de saúde e da comunidade em que os estudantes estão inseridos. Nos depoimentos, as pessoas envolvidas na pesquisa sinalizaram para o despreparo e a insegurança na atuação em relação à pessoa idosa, de modo global, visto que a experiência que tiveram durante a formação acadêmica foi apenas com o cuidado à pessoa idosa no contexto da doença, e pontuaram que a formação acadêmica atual lhes parece diferente da que tiveram. A vivência na ESF e as demandas emergentes do processo de envelhecimento parecem ter sido os fatores que despertaram nas enfermeiras um interesse para desempenhar atividades voltadas ao público idoso. O estudo permitiu concluir que, na formação acadêmica destas enfermeiras, os momentos de aprendizado sobre o processo de envelhecimento e sobre a pessoa idosa, em si, foram poucos ou inexistentes; que essas enfermeiras sentem necessidade de capacitação na referida área; e que estas reconhecem mudança, na formação atual, em relação à atenção à pessoa idosa. Tais achados impulsionaram para a necessidade de refletir sobre a formação dos enfermeiros para atuar com a pessoa idosa, sobretudo, no contexto da atenção básica à saúde. | pt_BR |