00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Trindade, Roseane Cristina Predes-
dc.contributor.advisor-co1: Torres, Jorge Braz-
dc.contributor.advisor-co2: Santana, Antônio Euzébio Goulart-
dc.contributor.referee1: Lima, Maurício da Silva-
dc.contributor.referee2: Araújo, Alice Maria Nascimento de-
dc.contributor.referee3: Broglio, Sonia Maria Forti-
dc.creator: Santos, Djison Silvestre dos-
dc.date.issued: 2016-12-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Djison Silvestre dos Santos. Desempenho e predação de Eriopis connexa (Germar, 1824) (Coleoptera: Coccinellidae) com diferentes presas e resposta olfativa aos voláteis emitidos por adultos. 2016. 81 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017.
dc.description.abstract: Knowledge of the trophic and chemical ecology of predatory insects is quite important because it helps to understand the population dynamics of natural enemies and to improve strategies for their use in the biological control of pests. In this sense, the objective of this work was to study the performance and rate of predation of the Eriopis connexa (Germar, 1824) (Coleoptera: Coccinellidae) on different preys and adult olfactory response of the predator, aiming at the knowledge of intraspecific chemical communication. The studies were conducted at the Entomology Laboratory: alternative pest control and at the Natural Resources Research Laboratory (LPQRN) of the Federal University of Alagoas. The consumption of B. brassicae and A. craccivora aphids by the different stages of E. connexa was determined using prey of three ages: neonatal nymphs; Third instar nymphs and adults at densities of 120, 50 and 50 aphids, respectively. In the functional response bioassay the behavior of fourth instar larvae and adults of E. connexa at densities of 20, 30, 40, 50, 60 and 70 aphids for both prey were evaluated. Ladybugs fed B. brassicae had a longer development time of 15.8 days and larva-adult viability of 36.6%, whereas treatments with A. craccivora and A. kuehniella eggs obtained 13.8 and 13 days and viability Of 76.6 and 80%, respectively. The consumption of nymphs and adults of B. brassicae and A. craccivora aphids by larvae and adults of E. connexa increased with the age of the predator regardless of the age of the prey, nor was there any difference in prey preference among prey species . Regarding the functional response of fourth instar larvae and adults of E. connexa, both presented functional response type II for aphids B. brassicae and A. craccivora with maximum consumption / day, respectively, of 30.3 and 31.8 per larvae And 36.3 and 34.6 per adult. The biological activity of the extracts of the insects (male and female) were verified through analysis of bioassays in double-choice olfactometer in Y. For the behavioral results of E. connexa, it was observed that the highest predominance of copulation occurred between the fourth and fifth day. As for the results of the olfactory response, the insects tested were not attracted to extracts collected by males and females. The results on the biological aspects and predation allows to conclude that the B. brassicae aphid does not present adequate nutritional qualities for a good development of the E. connexa ladybug compared to the A. craccivora aphid. However, larvae and adults of the ladybugs exhibited functional response with increased predation in both aphids. For the olfactory response results no attraction of any extract collected from the insects was observed.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Coccinelídeos
dc.subject: Predação
dc.subject: Ecologia química
dc.subject: Coccinellidae
dc.subject: Predation
dc.subject: Chemical ecology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Desempenho e predação de Eriopis connexa (Germar, 1824) (Coleoptera: Coccinellidae) com diferentes presas e resposta olfativa aos voláteis emitidos por adultos
dc.type: Tese
dc.description.resumo: O conhecimento da ecologia trófica e química de insetos predadores é algo bastante importante, pois ajuda a compreender a dinâmica da população de inimigos naturais e melhorar as estratégias para o uso destes no controle biológico de pragas. Neste sentido, este trabalho objetivouestudar o desempenho e a taxa de predação da joaninha Eriopis connexa (Germar, 1824) (Coleoptera: Coccinellidae) sobre diferentes presas e resposta olfativa de adultos do predador, visando o conhecimento da comunicação química intraespecífica. Os estudos foram conduzidos no Laboratório de Entomologia: controle alternativo de pragas e no Laboratório de Pesquisa em Recursos Naturais (LPQRN) da Universidade Federal de Alagoas. O consumo dos afídeos B. brassicae e A. craccivora pelos diferentes estádios de E. connexa foi determinado empregando-se presas de três idades: ninfas neonatas; ninfas de terceiro instar e adultos nas densidades de 120, 50 e 50 pulgões, respectivamente. No bioensaio de resposta funcional foram avaliados o comportamento de larvas de quarto ínstar e adultos de E. connexa nas densidades de 20, 30, 40 50, 60 e 70 pulgões para ambas as presas. Joaninhas alimentadas com B. brassicae apresentaram maior tempo de desenvolvimento com 15,8 dias e viabilidade larva-adulto de 36,6%, enquanto que os tratamentos com A. craccivora e ovos de A. kuehniella obtiveram 13,8 e 13 dias e viabilidade de 76,6 e 80%, respectivamente. O consumo de ninfas e adultos dos pulgões B. brassicae e A. craccivora por larvas e adultos de E. connexa, aumentou com a idade do predador independentemente da idade da presa, também não foi observado diferença sobre preferência na predação entre as espécies de presas. Quanto a resposta funcional de larvas de quarto ínstar e adultos de E. connexa, ambas apresentaram resposta funcional tipo II para os pulgões B. brassicae e A. craccivoracom máximo consumo/dia, respectivamente, de 30,3 e 31,8 por larvas e 36,3 e 34,6 por adultos. A atividade biológica dos extratos dos insetos (macho e fêmeas) foram comprovadas através de análise de bioensaios em olfatômetro de dupla escolha em Y. Para os resultados comportamentais de E. connexa foram observados que a maior predominância de cópula ocorreu entre o quarto e quinto dia. Já para os resultados da resposta olfativa, os insetos testados não mostraram-se atraídos pelos extratos coletados pelos machos e fêmeas. Os resultados sobre os aspectos biológicos e predação permite concluir que o pulgão B. brassicae não apresenta qualidades nutricionais adequadas para um bom desenvolvimento da joaninha E. connexa, em comparação ao pulgão A. craccivora. No entanto, as larvas e adultos das joaninhasexibiram resposta funcional com aumento de predação em ambos os pulgões. Para os resultados da resposta olfativas não foi verificada atração de nenhum extrato coletados dos insetos.