https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3215| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A gestão democrática na rede estadual de ensino de Arapiraca/AL: a atuação do conselho escolar |
| Título(s) alternativo(s): | A Gestão democrática em duas escolas da rede estadual de ensino de Arapiraca/AL: a atuação do conselho escolar The democratic management in two school of the Arapiraca / AL state school network: the school board´s activities |
| Autor(es): | Albuquerque, Cindia Maria Braga |
| Primeiro Orientador: | Santos, Inalda Maria dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Prado, Edna Cristina do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Colares, Maria Lília Imbiriba Sousa |
| Resumo: | O estudo objetivou analisar se o caráter participativo, descentralizado e autônomo da gestão democrática está realmente sendo efetivado através dos Conselhos Escolares das escolas estaduais localizadas no município de Arapiraca. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica e de campo com abordagem qualitativa. Parte de um recorte temporal datado de maio a dezembro de 2017. Como mecanismos de coleta de dados foi feito uso da observação, de questionário e grupo focal. O referencial teórico utilizado parte dos estudos de Cury (2002; 2005), Dourado (2002; 2004; 2007), Libâneo (2007), Lima (2009), Lordêlo (2001), Lück (2011), Paro (2000; 2001; 2016), entre outros. Sendo assim, foi desenvolvido um breve resgate histórico tratando da reforma do estado e da educação. Apontou, também, aspectos gerais da gestão democrática e sobre as eleições para diretor/gestor, defendendo esta evolução como caminho para efetivação da gestão democrática. Versa, ainda, sobre gestão democrática e o Conselho Escolar, analisando as categorias descentralização, participação e autonomia. Além de analisar os dados da pesquisa de campo, trazendo inicialmente as características dos espaços investigados, para que se pudesse dar ênfase aos dados coletados através do questionário aplicado aos segmentos do Conselho Escolar, bem como daqueles adquiridos através do grupo focal realizado também com os conselheiros. O estudo revelou que avanços significativos têm ocorrido a partir da implementação da gestão democrática e, consequentemente, do Conselho Escolar. No entanto, ainda não se pode afirmar que há uma real efetivação na atuação do Conselho, no que se refere às escolas investigadas, pois ainda não há conscientização por parte de alguns segmentos (pais e alunos, principalmente) acerca da relevância do papel que desempenham, alcançar essa visão é papel de todos que compõe a escola direta ou indiretamente, uma vez que a gestão democrática depende dessa participação consciente. A fim de minimizar os aspectos que ainda não estão efetivados, faz-se indispensável promover formação para conselheiros de forma mais abrangente e frequente e, se possível, buscar analisar, em estudos posteriores, como essa formação ocorre para identificar possíveis formas de aprimoramento de seus resultados. |
| Abstract: | The study aimed to analyze whether the participatory, decentralized and autonomous character of democratic management is actually being carried out through the School Councils of the state schools located in the municipality of Arapiraca. The methodology used was a bibliographical and field research with a qualitative approach. Part of a temporal cut from May to December of 2017. As mechanisms of data collection was made use of observation, questionnaire and focus group. The theoretical framework used is part of the studies of Cury (2002, 2005), Dourado (2002, 2004, 2007), Libâneo (2007), Lima (2009), Lordêlo (2001), Lück 2016), among others. Thus, a brief historical rescue was developed in order to reform the state and education. He also pointed out general aspects of democratic management and the elections for director / manager, defending this evolution as a path to effective democratic management. It also deals with democratic management and the School Council, analyzing the categories of decentralization, participation and autonomy. In addition to analyzing the data of the field research, initially bringing the characteristics of the spaces investigated, so that emphasis could be placed on the data collected through the questionnaire applied to the segments of the School Council, as well as those acquired through the focus group also carried out with the counselors . The study revealed that significant advances have occurred from the implementation of democratic management and, consequently, the School Board. However, it is not yet possible to state that there is a real effectiveness in the Board's action, in relation to the schools investigated, as there is still no awareness on the part of some segments (mainly parents and students) about the relevance of the role they play , to reach this vision is the role of all that makes up the school directly or indirectly, since democratic management depends on this conscious participation. In order to minimize those aspects that have not yet materialized, it is essential to promote training for counselors in a more comprehensive and frequent way and, if possible, to seek to analyze, in later studies, how this formation occurs to identify possible ways of improving their results. |
| Palavras-chave: | Gestão democrática Escolas públicas – Alagoas Cultura organizacional Conselho escolar Conselheiros – Formação Democratic Management Public school Training for Counselors Organizational culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Cindia Maria Braga. A gestão democrática na rede estadual de ensino de Arapiraca/AL: a atuação do conselho escolar. 2018. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3215 |
| Data do documento: | 11-mar-2018 |