00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Ruth Rufino do-
dc.contributor.referee1: Mendonça, Adriana de Lima-
dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da-
dc.contributor.referee3: Tonholo, Josealdo-
dc.contributor.referee4: Goulart, Marília Oliveira Fonseca-
dc.creator: Silva, Carlos Eduardo da-
dc.date.issued: 2017-06-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Eduardo da. Identificação dos constituintes químicos do feromônio sexual de populações de Anastrepha fraterculus (DIPTERA:TEPHRITIDAE) e de seu fruto hospedeiro preferencial, Goiaba - Psidium guajava (Myrtaceae). 2017. 96 f. Tese (Doutorado na Rede Nordeste de Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The fruit flies are phytophagous insects widely distributed in the tropics and cause significant financial losses to fruit growing due to the damage caused by their larvae when they infest the fruits, at domestic or commercial orchards. Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) is the pest of major economic importance within the genus, and for this reason several groups have developed studies to elucidate strategic questions about the biology of these insects. A importante point of the studies with A. fraterculus deals with the existence of 8 different intraspecific morphotypes that, due to the geographic isolation of these populations and of feeding habits, confer to these populations morphological and chemical characteristics, related to the composition of the sexual pheromone, different features between them. In addition, the tephritids present an intimate relationship with their hosts, which reinforces the need to conduct a study aiming to find which chemical compounds are involved in this interaction and which additional aspects should be considered in the elaboration of sustainable monitoring and control strategies. The aim of this work was to characterize the populations of six different localities by means of two-dimensional gas chromatography coupled to mass spectrometry, evaluating the degree of isolation of these populations from the differences between volatile compositions released by male insects and identifying which solutions of synthetic compounds present in extracts of the host fruit (guava), which concentrations and which combinations of these would be effective in tests of attractiveness with virgin and mated females, 9, 12 and 15 days old. The compounds, for example (R)-(+)-limonene; ethyl octanoate; α-copaene and α-trans-caryophyllene, were tested in the laboratory, in addition to having been proposed the use of a biopolymer, whose purpose is to serve as a substrate for use with the formulation of attractive baits in traps. It was used extracts obtained by aeration of fruits and insects to identify their compositions and to perform bioassays with females of this species, in glass sand. The study revealed that there are significant differences in the chemical composition of the pheromone released by males among the studied populations; that A. fraterculus females respond to individual solutions and mixtures of synthetic compounds found in hosts, influenced by their age and mating status; and that the biopolymer used had potential for sustained dispersion of the volatile compounds used.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Feromônios
dc.subject: Moscas das frutas
dc.subject: Atratividade sexual
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Semioquímicos
dc.subject: Fruit-flies
dc.subject: Attractiveness
dc.subject: Biopolymer
dc.subject: Semiochemical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Identificação dos constituintes químicos do feromônio sexual de populações de Anastrepha fraterculus (DIPTERA:TEPHRITIDAE) e de seu fruto hospedeiro preferencial, Goiaba - Psidium guajava (Myrtaceae)
dc.title.alternative: Identification of chemical constituents of the sexual pheromone of populations of Anasthepha fraterculus (DIPTERA: TEPHRITDAE) and its preferred host fruit, Goiaba – Psidium guajava (Myrtaceae)
dc.type: Tese
dc.description.resumo: As moscas-das-frutas da família Tephritidae são insetos fitofágos de ampla distribuição nos trópicos e que provocam perdas financeiras expressivas à fruticultura, decorrentes dos danos provocados por suas larvas ao infestarem os frutos, sejam estes de pomares domésticos ou comerciais. A espécie Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) é a praga de maior importância econômica dentro do gênero, e por esta razão, diversos grupos têm dedicado considerável montante de seus recursos financeiros e intelectuais para elucidar questões estratégicas sobre a biologia desses insetos. Um dos pontos chave dos estudos com A. fraterculus trata da existência de 8 diferentes morfotipos intraespecíficos, que devido ao isolamento geográfico dessas populações e de hábitos alimentares, conferem a estas populações características morfológicas e químicas, estas relacionadas à composição do feromônio sexual, distintas entre si. Além disto tem-se que os tefritídeos apresentam intima relação com seus hospedeiros, o que reforça a necessidade de conduzir um estudo objetivando encontrar quais compostos químicos estão envolvidos nessa interação e quais aspectos adicionais devem ser considerados na elaboração de estratégias sustentáveis de monitoramento e controle. Este trabalho objetivou caracterizar quimicamente as populações de seis diferentes localidades, através de análises por cromatografia gasosa bidimensional acoplada à espectrometria de massas, avaliando-se o grau de isolamento dessas populações a partir das diferenças entre as composições dos voláteis liberados pelos insetos machos e, identificar quais soluções de compostos sintéticos presentes em extratos do fruto hospedeiro (goiaba), quais concentrações e quais combinações destes seriam eficazes em testes de atratividade com fêmeas virgens e acasaladas, de 9, 12 e 15 dias de idade. Os compostos, a exemplo do (R)-(+)-limoneno; octanoato de etila; α-copaeno e α-trans-cariofileno, foram testados em laboratório, além de ter sido proposta a utilização de um biopolímero, cuja finalidade é servir como substrato para uso com a formulação de iscas atraentes, em armadilhas. Utilizou-se extratos obtidos por aeração de frutos e de insetos para a identificação de suas composições e para a realização de bioensaios com fêmeas desta espécie, em arena de vidro. O estudo revelou que há diferenças significativas na composição química do feromônio liberado pelos machos entre as populações estudadas; que as fêmeas de A. fraterculus respondem a soluções individuais e misturas dos compostos sintéticos encontrados nos hospedeiros, influenciadas por sua idade e status de acasalamento; e que o biopolímero utilizado apresentou potencial capacidade de dispersão sustentada dos compostos voláteis utilizados.