http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3210Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Francineila Pinheiro dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Falcão, Nivaneide Alves de Melo | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva , Ana Paula Lopes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Jorge Luiz Lopes da | - |
| dc.creator | Duarte, Maria Betânia da Costa Pereira | - |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Maria Betânia da Costa Pereira. Os impactos socioambientais decorrentes de lixões: estudo de caso do Sítio Gulandim - Limoeiro de Anadia – Alagoas. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The importance of addressing issues related to the environmental imbalance and the quality of life of the population motivated this study on socio-environmental impacts. In this way, this research aimed to carry out an analysis of the socioenvironmental impacts from the deactivated dump in the Gulandim site in Limoeiro de Anadia / AL. For this, a qualitative and quantitative research approach was used, with data collection through questionnaires applied to the local population and interview with the secretary of the environment of the municipality. In order to support the discussion, a survey of theoretical references was carried out. Based on these studies, it was discussed the production of solid waste in Brazil and its final disposition in relation to the National Solid Waste Policy (PNRS). In addition, it was evidenced the approach of socio-environmental impacts relating the context of the environmental impact to the socio-environmental. Based on this conceptual basis, the analysis of the area comprising the deactivated dump and some geographic categories, namely: region, landscape and place associated with said study area, was discussed. We present the territorial categorization area of study with description of the research through photographic and satellite images, area mapping. Areas with vegetation suppression, visual pollution, accumulation and disposal of the various wastes / wastes in the soil were identified. Soil and water samples were analyzed at the site investigated, from which there are considerable levels of environmental impacts. In the case of soil samples, there were differences for the phosphorus elements (P) and increase in the sodium (Na) concentration when related to the depth of the two samples that were analyzed. As for water, it was observed that there were changes in physical and chemical elements such as color, turbidity, Cadmium (Cd), Lead (Pb), among others. In addition to the environmental impacts already presented, social and health impacts were identified through questionnaires applied with the local population. Health problems, such as: respiratory and cutaneous, diseases from inflammable gases such as methane and unpleasant odors. In this way, it was concluded that the inadequate disposal of solid waste in landfills caused socio-environmental impacts to the population of the Gulandim site, and that the problem related to dumps even deactivated continues to cause harmful effects to those residing around these areas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Lixão – Sítio Gulandim em Limoeiro de Anadias- Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Impactos socioambientais | pt_BR |
| dc.subject | Solid Waste | pt_BR |
| dc.subject | Dumping ground | pt_BR |
| dc.subject | Social and Environmental Impacts | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
| dc.title | Os impactos socioambientais decorrentes de lixões: estudo de caso do Sítio Gulandim - Limoeiro de Anadia - Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A importância em tratar questões relacionadas ao desequilíbrio ambiental e a qualidade de vida da população motivou a realização desse estudo sobre os impactos socioambientais. Deste modo, esta pesquisa objetivou realizar uma análise dos impactos socioambientais provenientes do lixão desativado no sítio Gulandim em Limoeiro de Anadia/AL. Para isto, foi utilizada abordagem de pesquisa qualitativa e quantitativa, com coleta de dados através de questionários aplicados à população local e entrevista com o secretário do meio ambiente do município. Para fundamentar a discussão realizada, foi realizado um levantamento de referenciais teóricos, e a partir desses estudos, foi discutido sobre a produção de resíduos sólidos no Brasil e sua disposição final fazendo uma relação com a Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS). Ademais, foi evidenciada a abordagem dos impactos socioambientais relacionando o contexto do impacto ambiental ao socioambiental. A partir dessa base conceitual, discutiu-se a análise da área que compreende o lixão desativado e algumas categorias geográficas, a saber: região, paisagem e lugar associados à referida área de estudo. Foi apresentada a categorização territorial área de estudo com descrição da pesquisa através de imagens fotográficas e de satélite, mapeamento da área. Foram identificadas áreas com supressão da vegetação, poluição visual, acúmulo e disposição dos diversos resíduos/rejeitos no solo. Foram analisadas amostras de solo e de água no local investigado, a partir das quais se constatam níveis de impactos ambientais consideráveis. No caso das amostras de solo, houve diferenças para os elementos de fósforo (P) e aumento na concentração de sódio (Na) quando relacionado à profundidade na coleta de duas amostras que foram analisadas. Quanto à água, foi constatado que houve alteração nos elementos físicos e químicos como na cor, turbidez, Cádmio (Cd), Chumbo (Pb), entre outros. Além dos impactos ambientais já apresentados, foram identificados impactos sociais e de saúde, através da realização de questionários aplicados com a população local. Problemas de saúde, como: respiratórios e cutâneos, enfermidades provenientes de gases inflamáveis como o metano e de odores desagradáveis. Deste modo, concluiu-se que a destinação inadequada de resíduos sólidos em lixões provocaram impactos socioambientais a população do sitio Gulandim, e que a problemática relacionada a lixões mesmo desativados, continua provocando efeitos nocivos a quem reside entorno destas áreas. | pt_BR |