http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3209
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos agudos da inalação de salbutamol sobre o metabolismo da amônia e desempenho cognitivo-motor de corredores submetidos ao exercício físico prolongado no calor |
Título(s) alternativo(s): | Inhaled salbutamol and it’s effects on ammonemia and performance after prolonged exercise underheat stress conditions |
Autor(es): | França, Thássia Casado Lima |
Primeiro Orientador: | Prado, Eduardo Seixas |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Gustavo Gomes de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Silvan Silva de |
Resumo: | O salbutamol (SAL) é um agonista dos receptores beta tipo 2 (agonista-β2) com características terapêuticas, especialmente em doenças do trato respiratório. Porém, também pode influenciar outras funções fisiológicas e metabólicas, inclusive promover glicogenólise hepática e muscular. Tem sido demonstrado que a administração do SAL (inalatório e/ou oral), em diferentes doses, promove uma melhora no metabolismo e desempenho de atletas. Sabe-se que alterações metabólicas podem repercurtir no desempenho atlético, tal como na hiperamonemia. Uma maior desaminação da AMP e/ou catabolismo de aminoácidos durante o exercício, pode causar uma maior concentração de amônia no sangue, especialmente se a atividade for realizada no calor, levando a prejuízos no desempenho de atletas. O SAL parece reduzir hiperamonemia, e pouco é conhecido sobre seus efeitos no metabolismo da amônia, especialmente durante exercício no calor. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sobre os aspectos farmacológicos do SAL, além do seu uso e influência na perspectiva do desempenho atlético e na hiperamonemia induzida pelo exercício. |
Abstract: | Salbutamol (SAL) is an agonist of the beta type 2 receptor (β2-agonist) with therapeutic characteristics, especially respiratory diseases. However, you can also influence other physiological and metabolic functions, including promoting liver and muscle glycogenolysis. It has been shown that the administration of SALT (inhaled and/or oral), at different doses, it promotes an improvement in metabolism and performance of athletes. It is known that metabolic alterations may reflect in athletic performance, as in hyperammonemia. Greater deamination of AMP and / or catabolism of amino acids during exercise can cause a higher concentration of ammonia in the blood, especially if the activity is carried out in the heat, leading to losses in the performance of athletes. SALT appears to reduce hyperammonemia, and little is known about its effects on the metabolism of ammonia, especially during exercise in the heat. The objective of this study was a review of the pharmacological aspects of the SAL, beyond its use and influence in the perspective of athletic performance and exerciseinduced hyperammonemia. |
Palavras-chave: | Nutrição esportiva Desempenho atlético Salbutamol Hiperamonemia Asma Ambiente quente Exercise Hyperammonemia Performance Hot environment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | FRANÇA, Thássia Casado Lima. Efeitos agudos da inalação de salbutamol sobre o metabolismo da amônia e desempenho cognitivo-motor de corredores submetidos ao exercício físico prolongado no calor. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3209 |
Data do documento: | 15-dez-2017 |