    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3207Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Haroldo da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Ataíde, Terezinha da Rocha | - |
| dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Maria de Fátima Machado de | - |
| dc.creator | Leite, Fernanda Maria de Banneux | - |
| dc.date.issued | 2010-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Fernanda Maria de Banneux. Consumo alimentar e estado nutricional de crianças das comunidades quilombolas de Alagoas. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | - |
| dc.description.abstract | To assess dietary intake and nutritional status of preschool children of quilombolas communities from Alagoas. By an across sectional study of children who were 13 to 59 months of 39 quilombolas communities from Alagoas. Dietary intake was assessed by recall of 24 hours. In analyzing of the data it was used the Dietary Reference Intakes (DRIs) as the recommendations proposed by the Institute of Medicine. To assess the nutritional status were used anthropometric indices of weight-for-age, height-for-age and weight-for-height, by adopting a cutoff of ± 2 standard deviations from the median of the standard WHO-2006 to characterize the condition of deficit or excessive. The diagnosis of anemia was made when the hemoglobin level was less than 11 g / dL. For this, it was used a drop of blood obtained by puncturing the finger for reading on portable portable Hemoglobin-meter (HemoCue). To better characterize the families, it was also collected socioeconomic and demographic data. Statistical analysis was performed with the aid packages Epi-info, version 3.5.1, and SPSS, version 16.0, using tests of parametric or nonparametric inference according to the characteristics of the variables obtained. It was studied 724 children (49.4% boys and 50.6% girls). The mean hemoglobin concentration was 11.0 ± 1.6 g / dL and the prevalence of anemia was 48.0%. The nutritional problem of greater significance was the low height-for-age, affecting 9.7% of children, but 6.0% of preschool children were overweight or obese. The children presented a low-variety of food, characterized by the constant presence of milk and cereal products, high intake of meat and low consumption of vegetables, tubers and roots. Based on the percentage of energy provided by carbohydrates, it was observed that a large proportion of the children surveyed, 85.9%, had adequate intake. However, regarding appropriateness of carbohydrate intake according to the EAR, 24.8% of preschool children showed a prevalence lower than recommended. The proportion of children who had a lipid intake below the lower limit of Acceptable Macronutrient Distribution Range – AMDR was high, 57.4%. Regarding consumption of energy from protein intake, most of the children was within the recommended limits of AMDR, as well as their suitability for the EAR for g /kg /day. According to the intake of micronutrients, there was a considerable prevalence of inadequacy for most vitamins and minerals, including zinc (17.0%), vitamins A (29.7%) and C (34.3%) and iron (20.2%). The analysis of dietary intake, according to economic class families (Classes B, C, D and E) revealed that children in the class E, the lower purchasing power, had lower average intake of those observed in other classes for most nutrients. The prevalence of malnutrition observed was similar to that prevailing for other children from Alagoas. The same was observed in relation to anemia, which often reached levels constituting a serious public health problem, a condition that can not be explained only by the inadequate intake of iron. The interaction with other nutritional deficiencies, coupled with the precarious conditions of environmental sanitation may explain another part of that determination. The results of this study support the hypothesis that belong to the less privileged economic class affects on the formation of habits and therefore the choice of food, reflecting on the nutritional status of children. It is recommend increased investment in infrastructure and public services in nutrition education, to contribute to the achievement of the human right to adequate food and a better standard of nutrition and health. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Criança - Nutrição-Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Criança - Pré-escolares | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas communities | pt_BR |
| dc.subject | Food consumption | pt_BR |
| dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
| dc.subject | Preschool children | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIÊNCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Consumo alimentar e estado nutricional de crianças das Comunidades quilombolas de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Food consumption and nutritional status of children of quilombo Communities from Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de crianças pré-escolares das comunidades quilombolas de Alagoas. Por meio de estudo transversal foram estudadas as crianças de 13 a 59 meses das 39 comunidades quilombolas do estado de Alagoas. O consumo alimentar foi avaliado por meio de inquérito recordatório de 24 horas. Na análise dos dados utilizaram-se as Ingestões Dietéticas de Referência (DRIs), conforme as recomendações propostas pelo Institute of Medicine. Para avaliar o estado nutricional foram usados os índices antropométricos peso-para-idade, altura-para-idade e peso-para-altura, adotando-se o ponto de corte de ± 2 desvios-padrão, em relação à mediana do padrão OMS-2006, para caracterizar a condição de déficit ou excesso. O diagnóstico de anemia foi assumido quando o nível de hemoglobina era menor que 11 g/dL. Para isso, utilizou-se uma gota de sangue obtida por punção da polpa digital para leitura em hemoglobinômentro portátil (Hemocue). Para melhor caracterização das famílias, foram também coletados dados socioeconômicos e demográficos. A análise estatística foi realizada com o auxilio dos pacotes Epi-info e SPSS, utilizando-se testes de inferência paramétricos ou não paramétricos, conforme as características das variáveis obtidas. Foram estudadas 724 crianças (49,4% meninos). A concentração média de hemoglobina foi de 11,0 ± 1,6 g/dL e a prevalência de anemia foi de 48,0%. Os desvios antropométricos de maior relevância foram o déficit de altura-para-idade (9,7%), indicativo de desnutrição crônica, e o excesso de peso-para-altura (6,0%), sugestivo de obesidade. As crianças consumiam uma alimentação com pouca variedade de alimentos, caracterizada pela presença constante de leite e derivados de cereais, elevada ingestão de carnes e baixo consumo de legumes, verduras, tubérculos e raízes. Com base no percentual de energia fornecido pelos carboidratos, observou-se que uma grande proporção de crianças (85,9%), apresentava consumo adequado. Com relação à adequação da ingestão de carboidratos de acordo com a EAR, 24,8% das crianças apresentavam consumo abaixo do recomendado. A proporção de crianças que tiveram um consumo de lipídios abaixo do limite mínimo da Faixa de Distribuição Aceitável de Macronutrientes (Acceptable Macronutrient Distribution Range - AMDR) foi elevada (57,4%). O consumo de energia proveniente da ingestão de proteínas, na maior parte dos casos, encontrava-se dentro dos limites recomendados da AMDR, assim como sua adequação pela EAR em relação a g/kg/dia. Observou-se uma considerável prevalência de inadequação no consumo da maioria das vitaminas e minerais, incluindo-se zinco (17,0%), vitaminas A (29,7%) e C (34,3%), folato (18,1%) e ferro (20,2%). A análise da ingestão dietética segundo a classe econômica (B, C, D e E) das famílias revelou que aquelas da classe E, a de menor poder aquisitivo, apresentaram consumo médio inferior aos observados nas demais classes, para a maioria dos nutrientes analisados. As prevalências de desnutrição crônica e de anemia foram muito semelhantes às observadas para as demais crianças do estado de Alagoas, esta última atingindo patamares representativos de grave problema de saúde pública, condição que não pode ser explicada, apenas, pela inadequação no consumo de ferro. A interação com outras carências nutricionais, aliada à precariedade das condições de saneamento ambiental observada, explicaria parte dessa determinação. Pertencer às classes econômicas de menor poder aquisitivo representou um fator de risco para um consumo dietético inadequado. Recomendam-se maiores investimentos na infraestrutura de serviços públicos e em educação nutricional, de modo a contribuir para a realização do direito humano à alimentação adequada e para um melhor padrão de nutrição da população estudada. | pt_BR |
| dc.relation.references | LEITE, Fernanda Maria de Banneux. Consumo alimentar e estado nutricional de crianças das Comunidades Quilombolas de Alagoas. 2010. 120 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |