00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Revelação de impressão digital latente em superfície metálica a partir da eletrodeposição de polímeros conjugados
Título(s) alternativo(s): Revelation of latent digital printing on metallic surface from the electrodeposition of conjugated polymers
Autor(es): Gomes, Wanessa Moura Galvão Soares
Primeiro Orientador: Ribeiro, Adriana Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Dimas José Paz
metadata.dc.contributor.referee2: Zanta, Carmem Lucia de Paiva e Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Valentim, Iara Barros
metadata.dc.contributor.referee4: Uchôa, Sílvia Beatriz Beger
Resumo: A análise de uma impressão digital é um dos métodos de identificação pessoal mais confiáveis. Na área forense a mesma pode ser utilizada para colocar um suspeito em uma cena de crime. Na maioria dos casos, as impressões digitais coletadas são latentes, ou seja, não visíveis e precisam ser reveladas. Existem diversas técnicas para revelar uma impressão digital latente, tais como a técnica do pó, do vapor de iodo, o uso da ninidrina, do cianoacrilato de etila, entre outras. Entretanto, em superfícies metálicas essas técnicas apresentam limitações, como a necessidade da coleta recente da amostra ou mesmo o uso de alguns reagentes tóxicos para sua revelação. Este trabalho explorou a utilização de polímeros conjugados, para revelar impressões digitais latentes em superfícies metálicas. Os monômeros utilizados foram pirrol e 3,4 – etilenodioxitiofeno e a polimerização ocorreu sobre a superfície metálica na qual a impressão digital latente estava presente. A revelação da impressão digital é resultado do contraste entre a superfície metálica e as linhas presentes na impressão digital onde houve deposição do polímero devido à presença de suor sebáceo na superfície, que funciona como uma máscara isolante. Para classificar as impressões digitais reveladas, foi utilizada a teoria desenvolvida por Edmord Locard, que estabeleceu a regra de 12 pontos, se for coletado mais de 12 pontos a certeza é indiscutível dessa impressão digital. As impressões digitais reveladas neste trabalho apresentaram no mínimo 44 pontos determinantes. Além dos pontos revelados, observou-se nitidamente a região nuclear, a presença dos poros sudoríparos, sulcos interpapilares e as cristas papilares presentes na impressão digital revelada. Com objetivo de tornar o processo mais acessível, foram utilizados corantes orgânicos como dopantes do polipirrol, entre eles: índigo carmim, vermelho de metila e o alaranjado de metila. Dentre os corantes utilizados as impressões digitais latentes reveladas com o vermelho de metila foram os que apresentaram uma maior nitidez e um maior número de pontos coletados. Na literatura não existem trabalhos que utilizam corantes orgânicos para revelar impressão digital latente em superfícies.
Abstract: Fingerprint analysis is one of the most reliable methods of personal identification. In forensic area it can be used to place a suspect in a crime scene. In most cases, the collected fingerprints are latents, that is, they are not visible and need to be revealed. There are many techniques in order to reveal a latent fingerprint, such as powder technique, iodine vapour, ninhydrine, ethyl cyanoacrylate, among others. However, these techniques present limitations when applied in metallic surfaces, such as the need for recent sample collection or even though the use of some toxic reagents for their reveal. This work exploited the use of conjugated polymers to reveal latent fingerprints in metallic surfaces. It was used pyrrole and 3,4-ethylenedioxythiophene as monomers, and the polymerization occurred onto the metallic surface in which the latent fingerprint was present. The fingerprint revelation is a result of the contrast between the metallic surface and the lines present in the fingerprint surface where there was polymer deposition due to the presence of sebaceous sweat in the surface that acts as an isolating mask. In order to classify the revealed fingerprints, it was used the theory developed by Edmord Locard, who stablished the 12 points rule. The fingerprints revealed in this work had at least 44 determining points. Besides the revealed points, it was clearly observed the nuclear region, the presence of sweat pores, interpapillary grooves and the papillary ridges present in the revealed fingerprint. Aiming to make this process more accessible, it was used organic dyes as polypyrrole dopant agents, such indigo carmine, methyl red and methyl orange. The fingerprints revealed using the organic dye methyl red were those that presented better contrast between the fingerprint and the metallic surface.
Palavras-chave: Impressão digital latente
Superfície metálica
Polímeros conjugados
Corantes orgânicos
Latent fingerprint
Metallic surface
Conjugated polymers
Organic dyes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: GOMES Wanessa Moura Galvão Soares. Revelação de impressão digital latente em superfície metálica a partir da eletrodeposição de polímeros conjugados. 2018. 116 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3205
Data do documento: 15-mar-2018