https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3167| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Território e desenvolvimento: um estudo a partir do Canal do Sertão em Inhapi Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Territory and development: a study from the Canal do sertão in Inhapi Alagoas |
| Autor(es): | Carmo, Wellington Silva do |
| Primeiro Orientador: | Corrêa, Domingos Sávio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marisco, Luciane Maranha de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bastos, José Messias |
| Resumo: | O Canal Adutor do Sertão Alagoano é um empreendimento que desde o seu início gera esperança para a população do semiárido alagoano. O discurso advindo do poder público sempre o apresenta como a solução para os problemas da região e os atribui ao fenômeno da seca. Por esse ponto de vista a obra é posta como um grande fator promotor do desenvolvimento do semiárido de alagoas. A presente pesquisa buscou investigar como vem se dando a implantação do Canal do sertão no município de Inhapi-AL. Para tanto foram analisadas as propostas apresentadas pelos Estudo de Viabilidade do Aproveitamento dos Recursos Hídricos do Projeto Sertão Alagoano, Perímetro de Inhapi I Projeto Básico e Plano de Desenvolvimento Rural para o Canal do Sertão. Além disso foram realizadas pesquisas de campo nos órgãos responsáveis pela agricultura no município de Inhapi. Com isso buscamos confrontar o que se propõe e o que vem sendo desenvolvido em torno do empreendimento e se este está servindo a população em seu entorno ou serve a propósitos diferentes dos prometidos pelo discurso oficial. |
| Abstract: | The Adductor Canal do Sertão Alagoano is an enterprise that from its beginning generates hope for the population of the Alagoan semi-arid. The speech coming from the public power always presents it as the solution to the problems of the region and attributes them to the phenomenon of drought. From this point of view the work is posed as a great promoter of the development of the semi-arid region of Alagoas. The present research sought to investigate how the implementation of the Canal do Sertão in the municipality of Inhapi-AL has been taking place. For that, the proposals presented by the Feasibility Study of the Water Resources of the Sertão Alagoano Project, the Inhapi I Perimeter I Basic Project and the Rural Development Plan for the Sertão Canal were analyzed. In addition, field research was carried out at the agencies responsible for agriculture in the municipality of Inhapi. With this we seek to confront what is proposed and what has been developed around the enterprise and whether it is serving the population in its surroundings or serves purposes other than those promised by the official discourse. |
| Palavras-chave: | Canal do Sertão - Inhapi (AL) Semiárido - Alagoas – Desenvolvimento Recursos hídricos – Estudo de viabilidade Semi-arid – Alagoas – Development Water resources - Viability study |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | CARMO, Wellington Silva do. Território e desenvolvimento: um estudo a partir do Canal do Sertão em Inhapi Alagoas. 2018. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3167 |
| Data do documento: | 14-mar-2018 |