00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Série temporal do consumo de refrigerante/suco artificial entre os adultos no Brasil: 2007 a 2014
Título(s) alternativo(s): Temporary series of refrigerant consumption / artificial juice between aduts in Brazil: 2007 to 2014
Autor(es): Epifânio, Silvany Barros Olímpio
Primeiro Orientador: Silva, Giovana Longo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Jonas Augusto Cardoso da
metadata.dc.contributor.referee1: Menezes, Risia Cristina Egito de
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Maria Alice Araujo
Resumo: As bebidas açucaradas consistem em líquidos acrescidos de adoçantes calóricos (sacarose ou xarope de milho rico em frutose), além de aditivos alimentares, aromatizantes e corantes artificiais, sendo representadas pelo suco ou sumo de fruta, néctar, refresco, refrigerante, chá pronto para o consumo, bebidas compostas de frutas sumo de frutas e as bebidas energéticas. O aumento na ingestão destas bebidas tem sido relacionado à epidemia de obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis. Estudos conduzidos em diversos países evidenciaram aumento no consumo de tais bebidas e seu impacto na saúde, gerando preocupação no campo de saúde pública. Nesse contexto, estudo de tendência sobre o tema no Brasil torna-se importante para investigar o padrão de consumo de tais bebidas (refrigerantes/suco artificial), uma vez que o reconhecimento do problema é fundamental para o desenvolvimento de ações/ políticas públicas voltadas para seu controle. Diante do exposto, foram elaborados um capitulo de revisão de literatura e um artigo original. O capítulo de revisão aborda o histórico de surgimento de bebidas açucaradas no Brasil e no mundo, a epidemiologia com ênfase em dados nacionais e internacionais, os fatores associados ao consumo, bem como as consequência causadas pela ingestão destas bebidas. O artigo original teve por objetivo analisar a tendência temporal do consumo de refrigerante/suco artificial. Trata-se de um estudo transversal, com adultos brasileiros com 18 anos ou mais, utilizando dados do sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico entre os anos de 2007-2014. A tendência temporal do consumo anual foi avaliada por meio de Regressão Linear. As análises da prevalência e fatores associados ao consumo de refrigerante/ sucos artificial em 5 ou mais vezes na semana incluiu aspectos sociodemográficos e comportamentais, estas foram investigadas por meio da Regressão de Poisson, sendo calculadas as razões de prevalências e seus respectivos intervalos de confiança (C95%). Adicionalmente, no aspecto quantitativo de ingestão, calculou-se a média da intensidade do consumo semanal de tais bebidas. Verificou-se declínio (32,7%) no consumo de refrigerantes/suco artificial entre os adultos no período analisado. Os fatores associados ao desfecho foram significativamente maiores em indivíduos do sexo masculino, com 18-29 anos de idade, residentes das regiões centro-oeste, sudeste e sul, com menor nível de escolaridade, que trabalhavam e assistiam tv mais de 3 h/dia. O modelo explicativo final indicou que ser do sexo masculino, ter idade entre 18 a 59 anos, ser residente das regiões desenvolvidas no país, estar trabalhando na ocasião da pesquisa e assistir TV por 3 horas ou mais por dia permaneceu como fatores associados ao consumo excessivo de bebidas açucaradas. No tocante a intensidade de consumo, esta mostrou-se elevada, em torno de um copo/latinha por dia são consumidos pela população. Esses resultados, reforçam a necessidade da implementação de politicas públicas voltadas para controle/ diminuição do consumo de bebidas açucaradas no Brasil.
Abstract: Sugary beverages consist of liquids with added caloric sweeteners (sucrose or fructose corn syrup), as well as food additives, flavorings and artificial colorants represented by juice or fruit juice, nectar, soda , soda, ready-to-drink tea, fruit drinks made from fruit juice and energy drinks. The increased intake of these beverages has been linked to the epidemic of obesity and other chronic noncommunicable diseases. Studies conducted in several countries evidenced an increase in the consumption of such beverages and their impact on health, generating concern in the field of public health. In this context, a trend study on the subject in Brazil becomes important to investigate the consumption pattern of such beverages (soft drinks / artificial juice), since recognition of the problem is fundamental for the development of public policies / actions aimed at your control. In view of the above, a literature review chapter and an original article were prepared. The review chapter discusses the history of the emergence of sugary drinks in Brazil and the world, epidemiology with emphasis on national and international data, the factors associated with consumption, as well as the consequences caused by the ingestion of these beverages. The original article had the objective of analyzing the temporal trend of the consumption of artificial refrigerant / juice. This is a cross-sectional study with Brazilian adults aged 18 years or over, using data from the Surveillance of Risk Factors and Protection for Chronic Diseases by Telephone Inquiry between 2007-2014. The time trend of the annual consumption was evaluated by means of Linear Regression. Analyzes of the prevalence and factors associated with the consumption of artificial soda / juice at 5 or more times during the week included aspects sociodemographic and behavioral, these were investigated through Poisson regression, and the prevalence ratios and their respective confidence intervals (C95%) were calculated. Additionally, in the quantitative aspect of ingestion, the average intensity of the weekly consumption of such beverages was calculated. There was a decline (32.7%) in the consumption of soft drinks / artificial juice among adults in the analyzed period. The factors associated with the outcome were significantly higher in males aged 18-29 years, living in the center-west, southeast and south regions, with lower educational level, who worked and watched TV more than 3 h / day. The final explanatory model indicated that being male, being between the ages of 18 and 59 years old, being a resident of the developed regions of the country, working at the time of the research, and watching TV for 3 hours or more per day remained factors associated with excessive consumption of sugary drinks. Regarding the intensity of consumption, this has proved to be high, around a glass / can a day are consumed by the population. These results reinforce the need for the implementation of public policies aimed at controlling / reducing the consumption of sugary drinks in Brazil.
Palavras-chave: Obesidade – Adulto - Brasil
Sucos artificiais - Consumo
Refrigerantes - Consumo
Inquéritos epidemiológicos
Soft drinks
Artificial juices
Obesity - Adult - Brazil
Epidemiological investigations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: EPIFÂNIO, Silvany Barros Olímpio. Série temporal do consumo de refrigerante/suco artificial entre os adultos no Brasil: 2007 a 2014. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3162
Data do documento: 22-mar-2018
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