00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Urbina, Maritza Montoya-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Antônio Osimar Sousa da-
dc.contributor.referee1: Alencar, Soraya Lira-
dc.contributor.referee2: Soletti, João Inácio-
dc.creator: Vasconcelos, Laryssa Plentz Gomes-
dc.date.issued: 2018-03-09-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Laryssa Plentz Gomes. Otimização do processo de síntese da zeólita ZSM-22 a partir do método de gel seco. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: ZSM-22 is a high-silica zeolite with a one-dimensional microporous structure, which performs remarkably as a selective form catalyst in industrial reactions. In general, a material synthesis in the presence of organic drivers and in dynamic systems. Because ZSM-22 is a metastable phase it is common to an occurrence of contaminating phases or even a presence of amorphous material in its structure from production systems in static systems. The HDMA / SiO2 (0.15, 0.3 and 0.6) is available in the present work and it is proposed to create a ZSM-22 synthesis system from the gelation method using a reaction mixture containing seeds of crystallization. , in the molar ratio OH-/ SiO2 (0.1 and 0.2), time (12-168 h) and crystallization temperature (140 and 160ºC), from two methods, not first, the dry gel intro In contact, with the steamer vapor, while no method 2 the dry gel and the driver are in direct contact. The obtained material was characterized by X-ray diffusion (XRD) methods and selected samples were characterized by thermogravimetric analysis (ATG-DTG), surface area analysis (BET) and programmed temperature desorption (TPD - NH3). From the obtained results it was observed that the increase of temperature and basicity increased the presence of contamination peaks of the samples, and as samples synthesized by the direct contact method (Method 2) between the driver and the dry gel showed higher peak intensities, higher surface area values and pore volume as samples synthesized by Method 1, and these areas and volumes also increased with increasing HDMA/ SiO2 ratio. It can thus be concluded that the reduction of the base and the temperature, besides the direct contact between the driver and the dry gel favor a formation of the pure and crystalline structure of the ZSM-22.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Zeólitas
dc.subject: Zeólita ZSM-22 – Otimização
dc.subject: Gel seco
dc.subject: Zeolyte
dc.subject: ZSM-22 - Optimization
dc.subject: Dry gel
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Otimização do processo de síntese da zeólita ZSM-22 a partir do método de gel seco
dc.title.alternative: Optimization of the zeolite synthesis process ZSM-22 a section of the dry gel method
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A ZSM-22 é uma zeólita de alta sílica com estrutura microporosa unidimensional, que apresenta um notável desempenho como catalisador seletivo de formas em reações industriais. Em geral, a síntese desse material ocorre na presença de direcionadores orgânicos e em sistemas dinâmicos. Devido a ZSM-22 ser uma fase metaestável, é comum a ocorrência de fases contaminantes ou até mesmo a presença de material amorfo em sua estrutura a partir de sínteses realizadas em sistemas estáticos. Neste trabalho foi proposto desenvolver uma rota de síntese da ZSM-22 a partir do método do gel seco utilizando uma mistura reacional contendo sementes de cristalização, realizando modificações na razão entre o direcionador e a quantidade de silício, que é a razãoHDMA/SiO2,(0,15, 0,3 e 0,6), na razão molar OH-/SiO2 (0,1 e 0,2), tempo (12 – 168 h) e temperatura de cristalização (140 e 160 °C), a partir de dois métodos, no primeiro, o gel seco entra em contato somente com o vapor do direcionador, enquanto no método 2 o gel seco e o direcionador estão em contato direto. O material obtido foi caracterizado a partir dos métodos de difração de raio-x (DRX) e posteriormente as amostras selecionadas foram caracterizadas a partir da análise termogravimétrica (ATGDTG), análise de área superficial (BET) edessorção à temperatura programada (TPD-NH3). A partir dos resultados obtidos observou-se que o aumento da temperatura e da basicidade aumentou a presença de picos de contaminação das amostras, e que as amostras sintetizadas pelo método de contato direto (Método 2) entre o direcionador e o gel seco apresentaram maiores intensidades de picos na análise de DRX, como também maiores valores de áreas superficiais e volume de poros que as amostras sintetizada pelo Método 1, e que essas áreas e volumes também aumentaram com o aumento da razão HDMA/SiO2. Podendo concluir assim que a diminuição da basicidade e da temperatura, além do contato direto entre o direcionador e o gel seco, favorecem a formação da estrutura pura e de forma cristalina da ZSM-22.