http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3156
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amaral, Maria Virginia Borges | - |
dc.contributor.referee1 | Torres, Maria Adriana da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Sostenés Ericson Vicente da | - |
dc.creator | Carvalho, Gleizeane Santos Almeida de | - |
dc.date.issued | 2017-09-22 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Gleizeane Santos Almeida de. Os impactos sobre a biodiversidade e saúde humana decorrentes da utilização de agrotóxicos no Brasil. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present dissertation realyze a analyze about the resulting impacts on biodiversity and human from the use of pesticides in Brazil. In this context, we initially present about the insertion of pesticides in Brazilian agribusiness. However, to substantiate this insertion it was necessary to explain the roots of the International Division of Labor - IDL, demonstraionsting how the impositions coming from this IDL affects on the course taken by capitalism in Brazil. In this way, it was essential to display the historical-critical assumptions about the emergence of inequality and class society. We elucidate how this articulation of capitalist society justifies the theory of the uneven and combined development of capitalism. Thus, we explain the supports that propitiate the understanding of the genesis of the Brazilian economic formation, with an agrarian capitalism exporter subservient to the impositions of international capital. In the process of development of capitalist society concomitant with the need to expansion of profits and the market, we find in the Green Revolution the capitalist alternative to prevent the fall in the rate of profit post crisis period of capitalist society. In this wake, it was necessary to show how in this process the doors were opened for the creation and commercialization of pesticides. Continuing the analysis we show how the use of these pesticides is occurs in the primary sector and we expose their functionality to the capital. In this way, we clarify which are the main companies foment this heinous market and what impacts come from the uncontrolled consumption of these agricultural poisons. In the end, we show the alternative of confrontation we have to fight against the harms caused by this problem caused by the use of these pesticides in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Agrotóxicos – Utilização | pt_BR |
dc.subject | Impactos na saúde | pt_BR |
dc.subject | População – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Social Service | pt_BR |
dc.subject | Pesticides – Use | pt_BR |
dc.subject | Impacts on health | pt_BR |
dc.subject | Population – Brazil | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Os impactos sobre a biodiversidade e saúde humana decorrentes da utilização de agrotóxicos no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | The impacts on biodiversity and human from the use of pesticides in Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação realiza uma análise acerca dos impactos sobre a biodiversidade e saúde humana decorrentes da utilização de agrotóxicos no Brasil. Nesse contexto, expomos inicialmente acerca da inserção de agrotóxicos no agronegócio brasileiro, porém, para fundamentar essa inserção foi necessário explanar as raízes da Divisão Internacional do Trabalho - DIT, demonstrando como as imposições advindas dessa DIT incidem sobre os rumos tomados pelo capitalismo no Brasil. Deste modo, foi fundamental recorrer aos pressupostos histórico-críticos que discursam acerca do surgimento da desigualdade e da sociedade de classes. Com o intuito de possuir subsídios teóricos que pudessem elucidar como esta articulação da sociedade capitalista justifica a teoria do desenvolvimento desigual e combinado do capitalismo. Assim, explicamos os sustentáculos que propiciam à compreensão da gênese da formação econômica brasileira, com um capitalismo agrário exportador subserviente às imposições do capital internacional. No processo de desenvolvimento da sociedade capitalista concomitante à necessidade de ampliação dos lucros e de expansão do mercado encontramos na Revolução Verde a alternativa capitalista para o impedimento da queda da taxa de lucro pós período de crise da sociedade capitalista. Nessa esteira, foi necessário manifestar como nesse processo se abriram as portas para a criação e comercialização dos agrotóxicos. Prosseguindo na análise demonstramos como se dá a utilização destes agrotóxicos no setor primário e expomos sua funcionalidade para o capital. Desse modo, identificamos quais as principais empresas fomentam este mercado hediondo e quais os impactos advindos do consumo desenfreado destes venenos agrícolas. Por fim, evidenciamos qual a alternativa de enfrentamento que dispomos para o embate aos malefícios decorrentes desta problemática causada pela utilização destes agrotóxicos no Brasil. | pt_BR |