https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3153Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Francisco Junior, Wilmo Ernesto | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Francisco, Welington | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Erivanildo Lopes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Monique Gabriella Ângelo da | - |
| dc.creator | Silva, Erivaldo Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2017-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Erivaldo Vieira da Silva. Ligação metálica e metais nos livros de química aprovados pelo PNLD 2015. 2018. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The need to educate has always been cultural, so the textbook has become a tool that aids in this process. Over time, the books have undergone modifications both in the physical structure and in their didactic-pedagogical form of presenting the contents, becoming a profitable product. In Brazil the textbook had a history of major changes, since the implantation of the National Institute of the book to the National Plan of the textbook, regulating distribution and control, and more recently the evaluation. The textbook of chemistry is the object of research in chemical education, especially as regards chemical bonds. Although the metallic bond is little understood between students, there are still few studies on this subject, as well as the student perceives metals and metal alloys in everyday life. The interest in research in chemistry teaching occurs as much for the difficulty that students demonstrate to have, as for the need to seek new ways to facilitate learning and teaching. Different visions to understand how students learning are found in the literature, disseminated by magazines and research lines, receiving special attention the studies of Alex Johnstone, in which they gained emphasis by addressing the dimensions phenomenological, Atomic-molecular and theoretical-representational. Other works like Peter Mahaffy, includes one more dimension, socio-historical, thus forming a tetrahedron for the teaching of chemistry, that kind of knowledge shows how to give chemistry learning since the decade of 1980. In this way this work had a qualitative character in the analysis of the metallic Bond content in textbooks, observing and discussing the presence of the dimensions of knowledge, so it was possible to perceive the movement that is made when presenting a certain content and which the possible difficulties that may arise when using images, models, flowcharts, discursive text and tables, indicating that the teaching and learning of metallic connection are more complex than is imagined. Textbooks use the approach of the dimensions of knowledge, such as phenomenological, atomic-molecular, theoretical-representational and socio-historical expose the contents, however, are evidenced some difficulties that may appear when the student comes in contact with this kind of approach. The limitations of the models are not addressed in any of the books, which can lead the individual to imagine the model presented as being the reality and not as representation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Química – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ligação metálica | pt_BR |
| dc.subject | Livro de química – Análise de Conteúdo | pt_BR |
| dc.subject | Programa Nacional do Livro Didático (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Metallic bond | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry book - Content Analysis | pt_BR |
| dc.subject | National Textbook Program (Brazil) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Ligação metálica e metais nos livros de química aprovados pelo PNLD 2015 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Metal connection and metals in the chemistry books approved by PNLD 2015 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A necessidade de educar sempre foi cultural, dessa forma o livro didático se tornou uma ferramenta que auxilia nesse processo. Ao longo do tempo, os livros sofreram modificações tanto na estrutura física, quanto na sua forma didático-pedagógica de apresentar os conteúdos, tornando-se um produto rentável. No Brasil o livro didático teve um histórico de grandes mudanças, desde a implantação do Instituto Nacional do Livro até o Plano Nacional do Livro Didático, regulando a distribuição e controle, e mais recentemente a avaliação. O livro didático de química é objeto de pesquisas em educação química, principalmente no que diz respeito às ligações químicas. Embora a ligação metálica seja pouco compreendida entre estudantes, ainda existem poucos estudos sobre essa temática, bem como o estudante percebe os metais e as ligas metálicas no cotidiano. O interesse na pesquisa em ensino de química ocorre tanto pela dificuldade que os estudantes demonstram ter, quanto pela necessidade de buscar novos meios para facilitar a aprendizagem e o ensino. Diferentes visões para entender como ocorre a aprendizagem dos estudantes são encontradas na literatura, divulgadas por revistas e linhas de pesquisas, recebendo atenção especial os estudos de Alex Johnstone, em que ganharam ênfase por abordar as dimensões fenomenológicas, atômico-molecular e teórico-representacional. Outros trabalhos como o de Peter Mahaffy incluem mais uma dimensão, sócio-histórica, formando assim um tetraedro para o ensino de química, esse tipo de conhecimento mostra como se dá a aprendizagem de química desde a década de 1980. Dessa forma esse trabalho teve um caráter qualitativo na análise do conteúdo de ligação metálica nos livros didáticos, observando e discutindo a presença das dimensões do conhecimento, assim, foi possível perceber o movimento que se faz ao apresentar um determinado conteúdo e quais as possíveis dificuldades que podem surgir ao se utilizar de imagens, modelos, fluxogramas, texto discursivo e tabelas, indicando que o ensino e a aprendizagem da ligação metálica são mais complexos do que se imagina. Os livros didáticos se utilizam da abordagem das dimensões do conhecimento, tais como fenomenológica, atômico-molecular, teórico-representacional e sócio-histórica para expor os conteúdos, no entanto, são evidenciadas algumas dificuldades que podem aparecer quando o estudante entra em contato com esse tipo de abordagem. As limitações dos modelos não são abordadas em nenhum dos livros, o que pode levar o indivíduo a imaginar o modelo apresentado como sendo a realidade e não como representação. | pt_BR |