https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3145Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Ana Rosa Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Célio Fernando de Sousa | - |
| dc.contributor.referee3 | Leite, Luiz Arthur Calheiros | - |
| dc.creator | Silva Júnior, Carlos Alberto | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Carlos Alberto. Avaliação dos efeitos de derivados aminoguanidínicos na hipertrofia cardíaca induzida em ratos. 2018. 151 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases can cause morphological and functional adaptations in the cardiovascular system. Aminoguanidine (AG) has been suggested as a potential therapeutic tool to combat cardiac hypertrophy and myocardial fibrosis. The use of AG was clinically unfeasible due to hepatotoxic risks. The objective of this study was to evaluate the effects of aminoguanidine derivatives (DAG) (PA83, LQM01 and LQM03) on the isoproterenolinduced cardiac hypertrophy model. The in vitro antioxidant capacity of DAG and AG was evaluated by the ability to sequestrate radicals DPPH•, ABTS•+, H2O2 and •NO. Trolox and quercetin were used as positive controls. The antiglycation capacity of DAG and AG was determined. Cardiac hypertrophy was induced in male Wistar rats (7 to 10 weeks of age) by administration of isoproterenol (ISO, 7 mg/kg, s.c.) for 15 days. At the same time, the animals were treated with DAG and AG in different doses (i.p.). The ratio between heart weight and body weight (HW/BW) and the ratio between left ventricular weight and body weight (LVW/BW) were determined and used as cardiac hypertrophy index. The total area of cardiac myocytes and deposition of tissue collagen were determined histologically. Among the derivatives tested, only PA83 and LQM01 had the ability to sequester the radical DPPH• (IC50/PA83 = 12.86 μg∙mL-1; IC50/LQM01 = 18.10 μg∙mL-1). However, as for the ability to sequester the ABTS•+ radical, all the derivatives were effective in neutralizing it, with PA83 and LQM01 being the most successful (IC50/PA83 = 8.52 μg∙mL-1; IC50/LQM01 = 7.50 μg∙mL-1). PA83 was the most efficient derivative in reducing the amount of •NO and H2O2 (23.5% and 87.9%, respectively). Regarding the anti-coagulant capacity, the LQM03 derivative was shown to be the most effective, being better than AG in the first 24 hours (58.6 ± 1.5% and 34.3 ± 1.1%, respectively). According to the cardiac hypertrophy index (HW/BW and LVW/BW) treatment with DAG and/or AG was not able to prevent cardiac hypertrophy (****p <0.0001). However, treatment with LQM03 derivative (30 mg/kg) was able to slightly attenuate the hypertrophic effects of isoproterenol on the myocardium when compared to CT group (**p <0.01). Regarding the total relative area of the cardiac myocytes, both treatment with AG (50 mg/kg) and LQM03 (30 mg/kg) presented a significant increase when compared to CT groups (****p <0.00001) and ISO (####p <0.0001). Treatment with AG and LQM03 did not prevent the relative increase of collagen deposition in the myocardium, with an increase of 58.7% in the group treated with AG (*p <0.05), whereas in the group treated with LQM03 was 140.6% (****p <0.0001). In the liver, LQM03 treatment resulted in a significant increase of approximately 12 fold in the relative amount of hepatic collagen when compared to the other groups (****p <0.0001). The molecular docking study showed that the derivatives exhibited higher affinity for MMP-2 and MMP-9 isoforms than AG. In addition, it was observed that among the derivatives, the PA 83 compound had the highest affinity for MMPs.From the results obtained, it is concluded that the PA83 derivative is the compound with the best antioxidant profile in vitro. However, compound LQM03 is the derivative with the best anti-binding ability. Although the LQM03 derivative showed an attenuating behavior of the hypertrophic effects of ISO on the myocardium, this compound causes an increase in the deposition of myocardial and hepatic collagen. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Hipertofria cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Fibrose | pt_BR |
| dc.subject | Aminoguanidina | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Cardiac Hypertrophy | pt_BR |
| dc.subject | Fibrosis | pt_BR |
| dc.subject | Aminoguanidine | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant capacity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos de derivados aminoguanidínicos na hipertrofia cardíaca induzida em ratos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the Effects of Aminoguanidine Derivatives on Rat-Induced Cardiac Hypertrophy | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares podem provocar adaptações morfofuncionais no sistema cardiovascular. A aminoguanidina (AG) foi apontada como uma potencial ferramenta terapêutica para combater a hipertrofia cardíaca e a fibrose miocárdica. A utilização da AG mostrou-se inviável clinicamente devido a riscos hepatotóxicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de derivados aminoguanidínicos (DAG) (PA83, LQM01 e LQM03) no modelo de hipertrofia cardíaca induzida por soproterenol. A capacidade antioxidante in vitro dos DAG e da AG foi avaliada através da capacidade de sequestrar os radicais DPPH•, ABTS•+, H2O2 e •NO. Foram utilizados como controles positivos o trolox e a quercetina.Determinou-se a capacidade antiglicante dos DAG e da AG. Ahipertrofia cardíaca (HC) foi induzida em ratos Wistar machos (7 a 10 semanas de idade) através da administração de isoproterenol (ISO; 7 mg/kg, s.c.) durante 15 dias. Ao mesmo tempo, os animais foram tratados com os DAG e AG em diferentes doses (i.p.).A razão entre peso cardíaco e peso corporal (PCard/PCorp) e a razão entre peso do ventrículo esquerdo e peso corporal (PVE/PCorp) foram determinadas e utilizadas como índices de hipertrofia cardíaca. A área total dos cardiomiócitos e a deposição de colágeno tecidual foram determinados histologicamente.Dentre os derivados testados, apenas o PA83 e o LQM01 apresentaram capacidade de sequestrar o radical DPPH• (IC50/PA83 = 12,86 μg•mL-1;IC50/LQM01 = 18,10 μg•mL-1). No entanto, quanto a capacidade de sequestrar o radical ABTS•+, todos os derivados foram efetivos em neutralizá-lo, destacando-se o PA83 e o LQM01 como os que apresentaram os melhores resultados (IC50/PA83 = 8,52 μg•mL-1; IC50/LQM01 = 7,50 μg•mL-1). O PA83 foi o derivado mais eficiente em reduzir a quantidade de •NO e H2O2 (23,5% e 87,9%, respectivamente). Quanto à capacidade antiglicante, o derivado LQM03 demonstrou ser o mais eficaz, sendo melhor que a AG nas primeiras 24 horas (58,6±1,5% e 34,3±1,1%, respectivamente). De acordo com os índices de hipertrofia cardíaca (razão PCard/PCorp. e razão PVE/PCorp.) o tratamento com os DAG e/ou com a AG não foi capaz de impedir a HC (****p<0,0001). No entanto, o tratamento com o derivado LQM03 (30 mg/kg) foi capaz de atenuar levemente os efeitos hipertróficos do isoproterenol sobre o miocárdio quando comparado ao tratamento CT (**p<0,01). Quanto a área total relativa dos miócitos cardíacos, tanto o tratamento com AG (50 mg/kg) quanto com o LQM03 (30 mg/kg) apresentaram aumento significativo quando comparados aos grupos CT (****p<0,00001) e ISSO (####p<0,0001). O tratamento com AG e com o LQM03 não impediu o aumento relativo da deposição de colágeno no miocárdio, observando-se uma elevação de 58,7% no grupo tratado com AG (*p<0,05), enquanto no grupo tratado com LQM03 foi de 140,6% (****p<0,0001). No fígado, o tratamento LQM03 resultou no aumento significativo de, aproximadamente, 12 vezes na quantidade relativa do colágeno hepático quando comparado aos demais grupos (****p<0,0001). O estudo de docking molecular mostrou que os derivados apresentaram maior afinidade pelas isoformas MMP-2 e MMP-9 do que a AG. Além disso, observou-se que dentre os derivados, o composto PA 83 foi o que apresentou maior afinidade pelas MMPs.A partir dos resultados obtidos, conclui-se que o derivado PA83 é o composto com melhor perfil antioxidante in vitro. No entanto, o composto LQM03 é o derivado com melhor capacidade antiglicante. Embora o derivado LQM03 tenha apresentado um comportamento atenuador dos efeitos hipertróficos do ISO sobre o miocárdio, este composto provoca aumento da deposição de colágeno miocárdico e hepático. | pt_BR |