http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3034
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Francis Soares | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliva, Maria Luiza Vilela | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Hugo Juarez Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Paiva, Patrícia Maria Guedes | - |
dc.creator | Costa, Ricardo Bezerra | - |
dc.date.issued | 2018-03-05 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ricardo Bezerra. Purificação, caracterização e avaliação de atividade antifúngica e citotóxica da lectina de casca de Genipa americana (Jenipapo). 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) – Escola de enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of the genipap culture Genipa américana presents great economic potential and in folk medicine and so on in case of suspension of the presence of the bioactive compounds present in the species. Among these, we can cite a presence of lectins, a narrow class of protein with medical and biotechnological importance due to itsantifungal, antitumor, mitogen and insecticideactivities, and as a potent biological marker, due to its ability to specifically bind to carbohydrates. We consider the importance shown by the vegetable city species, the present work by the objective, as a citation, as for example, the cytocommands and antimicrobials. The bark extract was prepared in 50 mM Tris-Hcl pH 8.0 buffer under constant stirring for 12 h at 4 ° C. Saline precipitation was then performed using ((NH4) 2 SO4). A fraction that presented higher hemagglutinating activity (F1-20%) was submitted to the exclusion chromatography (Sephacryl S-100) for possible isolation. By a single chromatographic step to isolated a lectin (GaBL) and by means of SDS-PAGE (10%) it was observed that GabL has an approximate molecular mass of 242.5 kDa. The hemagglutinating activity was inhibited by lactose and fetuin, but was not affected by ions (Ca2+ and Mg2+). GaBL is classified as a thermostable protein because it remained active at between 30 ° C-120 ° C for 30 minutes as well as between pH 5.0-10.0 with better activity at a temperature below 60 ° C and pH 5.0. Circular dichroism of GaBL demonstrated the presence of high β-sheet content and conformational stability over a wide range of ph (4.0-11.0). The purified lectin was submitted to the antifungal test and showed potent activity against pathogenic yeasts, presenting a MIC of 12.5 and 25 μg / mL against Cryptococcos neoformans and Candida albicans. In the cytotoxic GaBL test it was not shown to be toxic to cell lines of 3T3 fibroblasts at concentrations below 50μg/mL. With this we can highlight that GaBL is a strong antifungal application with potential potential against tumor cells. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Genipa americana | pt_BR |
dc.subject | Lectina | pt_BR |
dc.subject | Proteina hemaglutinante | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Jenipapo | pt_BR |
dc.subject | Lectin | pt_BR |
dc.subject | Hemagglutinating protein | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plant | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.title | Purificação, caracterização e avaliação de atividade antifúngica e citotóxica da lectina de casca de Genipa americana (Jenipapo) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso da cultura do jenipapeiro Genipa americana apresenta grande potencial econômico e na medicina popular e isso se dá em decorrência da presença dos compostos bioativos presentes na espécie. Dentre estes, podemos citar a presença das lectinas, uma classe de proteína de extrema importância médica e biotecnológica, devido as suas atividades antifúngica, antitumoral, mitogênica, inseticida, e como um potente marcador biológico, devido a sua capacidade de ligar especificamente a carboidratos. Desse modo, o presente trabalho tem por objetivo identificar, purificar e caracterizar uma lectina da casca da G. americana L. assim como avaliar as atividades citotóxicas e antifúngica. O extrato da casca foi preparado em tampão Tris-HCl pH 8,0 50 mM, sob agitação constante durante 12 h a 4ºC. Em seguida foi realizada precipitação salina utilizando ((NH₄)₂SO₄). A fração que apresentou maior atividade hemaglutinante (F1-20%) foi submetida à cromatografia de exclusão molecular (Sephacryl S-100) para possível isolamento. Através de um único passo cromatográfico foi isolada uma lectina (GaBL) e por meio de SDS-PAGE (10 %) foi observado que GaBL apresenta uma massa molecular aproximada de 242,5 KDa. A atividade hemaglutinante foi inibida por lactose e fetuina, mas não foi afetada por íons (Ca2+ e Mg2+). GaBL é classificada como uma proteína termoestável, pois se manteve ativa entre as temperaturas de 20°C-120°C durante 60 minutos, bem como entre os pH 5,0-10,0 com uma melhor atividade a uma temperatura abaixo de 60°C e pH 5,0. Dicroísmo circular de GaBL demonstrou a presença de elevado conteúdo de β-folha e estabilidade conformacional em ampla faixa de pH (4,0-11,0). A lectina purificada foi submetida ao teste antifúngico e mostrou potente atividade contra leveduras patogênicas, apresentando um MIC de 12,5 e 25 μg/mL, contra Cryptococcus neoformans e Candida albicans. No teste citotóxico GaBL não se mostrou tóxica para linhagens celulares de fibroblastos 3T3 em concentrações abaixo de 50 μg/mL. Com isso podemos destacar que GaBL é uma forte candidata antifúngica e com possível potencial contra células tumorais. | pt_BR |