https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3028Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Trindade, Ruth França Cizino | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo Neto, Valfrido Leão de | - |
| dc.contributor.referee2 | Neves , Sabrina Joany Felizardo | - |
| dc.creator | Jorge, Jorgina Sales | - |
| dc.date.issued | 2017-01-18 | - |
| dc.identifier.citation | JORGE, Jorgina Sales. Violência sexual e aspectos relacionados entre usuários de crack: um estudo epidemiológico. 2017. 110 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study aimed to identify the prevalence of sexual violence among crack users, as well as to analyze the associated factors. Analytical epidemiological study with a cross-sectional design. The complex sample involved 2,283 crack users from the Northeastern of Brazil, over 18 years of age. To collect data, a questionnaire was used with questions related to sociodemographic characteristics, drug use, sexual behavior and mental / emotional health problems. The data were analyzed through the frequency description and the crossing of variables, with the help of the Statistical Package for the Social Sciences software for Windows version 20.0. The results showed that 82.4% of the interviewees are males, 79.6% are brown and black, 56.7% are single, with low schooling and average age of 30.4 years. Although 40.6% had a house/apartment as a housing, an expressive number was on the street (29%). The drugs most consumed in life and in the last year, respectively, were: tobacco, alcohol, marijuana, cocaine, inhalants and benzodiazepines. These results evidenced the concomitant use of multiple drugs. All mental / emotional health problems investigated presented frequency higher than 30% (sadness / pessimism, anxiety / impatience or irritability, feelings of guilt / punishment, difficulty sleeping, low self-esteem, difficulty concentrating, thinking about killing himself , had loss of sexual interest), besides the overlap. The prevalence of sexual violence in life among women was 50.6% and among men, 8.3%. In the last year, it corresponded to 26.4% among women and 0.1% among men. The findings regarding sexual violence showed the greater vulnerability of women when compared to men. Having sex with casual and commercial partners was statistically significant when associated with sexual violence in life and in the last year. It is worth noting that having sex with commercial partners was a risk factor for sexual violence among crack users. Exposure to sexual violence was associated with greater risks of manifestation of all mental / emotional health problems investigated, with the exception of difficulty concentrating. The identification of the profile of crack users of northeastern Brazil has enabled the approximation of the reality invisible group and revealed individual and social vulnerabilities that denote the magnitude of this issue and the spear as a challenge to be prioritized in Public Health agenda. At the same time, it has unveiled, often neglected elements, fundamental to fostering specific public policies, as well as for the planning of effective actions with a view to improving the health conditions of the most vulnerable populations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Crack (Drogas) | pt_BR |
| dc.subject | Usuários de drogas | pt_BR |
| dc.subject | Violência sexual | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento sexual | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Drug Users | pt_BR |
| dc.subject | Sexual Violence | pt_BR |
| dc.subject | Sexual Behavior | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Violência sexual e aspectos relacionados entre usuários de crack: um estudo epidemiológico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sexual violence and related aspect among crack users: an epidemiological study | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo identificar a prevalência de violência sexual entre usuários de crack, bem como analisar os fatores associados. Estudo epidemiológico analítico com delineamento transversal. A amostra complexa envolveu 2.283 usuários de crack da macrorregião Nordeste do Brasil, maiores de 18 anos. Para coleta de dados foi utilizado questionário com perguntas relacionadas às características sociodemográficas, uso de drogas, comportamento sexual e problemas de saúde mental/emocional. Os dados foram analisados através da descrição de frequências e do cruzamento de variáveis, com o auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences para Windows versão 20.0. Os resultados mostraram que 82,4% dos entrevistados são do sexo masculino, 79,6% pardos e negros, 56,7% solteiros, com baixa escolaridade e média de idade de 30,4 anos. Apesar de 40,6% ter uma casa/apartamento como moradia, um número expressivo estava na rua (29%). As drogas mais consumidas na vida e no último ano, respectivamente, foram: tabaco, álcool, maconha, cocaína, inalantes e benzodiazepínicos. Tais resultados evidenciaram o uso concomitante de múltiplas drogas. Todos os problemas de saúde mental/emocional investigados apresentaram frequência maior que 30%, (tristeza/pessimismo, ansiedade/impaciência ou irritabilidade, sentimentos de culpa/punição, dificuldade de dormir, baixa autoestima, dificuldade de concentração, pensou em se matar, teve perda de interesse sexual), além da sobreposição. A prevalência da violência sexual na vida entre as mulheres foi de 50,6% e entre os homens de 8,3%. No último ano, correspondeu a 26,4% entre mulheres e 0,1% entre homens. Os achados referentes à violência sexual evidenciaram a maior vulnerabilidade de mulheres quando comparadas aos homens. Ter relações sexuais com parceiros comerciais e eventuais relacionaram-se à ocorrência de violência sexual, na vida e no último ano. Destaca-se que ter relações sexuais com parceiros comerciais representou um fator de risco para a violência sexual entre usuários de crack. A exposição à violência sexual esteve associada a maiores riscos de manifestação de todos os problemas de saúde mental/emocional investigados, com exceção da dificuldade de concentração. Este estudo identificou o perfil de usuários de crack do nordeste do Brasil e possibilitou a aproximação da realidade de um grupo populacional invisibilizado, revelando vulnerabilidades individuais e sociais que denotam a magnitude da questão do uso de crack e a lança como um desafio a ser priorizado na agenda da saúde pública. Ao mesmo tempo, desvelou elementos, muitas vezes negligenciados, fundamentais para o fomento de políticas públicas específicas, bem como para o planejamento de ações efetivas com vistas à melhoria das condições de saúde das populações mais vulneráveis. | pt_BR |