http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3018
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Rusiene Monteiro de | - |
dc.contributor.referee1 | Meneghetti, Mario Roberto | - |
dc.contributor.referee2 | Fonseca, Eduardo Jorge da Silva | - |
dc.creator | Junges, Fabio Vieira | - |
dc.date.issued | 2014-12-02 | - |
dc.identifier.citation | JUNGES, Fabio Vieira. Oxidação do glicerol sobre catalisadores de nanotubos de carbono decorados com ouro e platina. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Glycerol is a polyalcohol that via its oxidation can be transformed in products with a large range of chemical applications, in many sectors like foods, pharmacy, polymers, among others. Nowadays is produced in large scale as a coproduct in the transesterification of triglycerides in vegetable oils and animal fat to product biodiesel. In this work was realized the liquid phase selective oxidation of glycerol over heterogeneous catalysts made of multiwalled carbon nanotubes (MWNT) and gold , Au, and/or platinum, Pt, synthesized through the reduction of its ions by the sodium citrate in the presence of the MWNTs. It were obtained the catalysts Au0,5, 3,0, 7,4; Pt4,0 and PtAu4,7 /MWNT (1:1), in mass, characterized by thermogravimetric analysis (TGA), RAMAN spectroscopy, X-ray diffraction poder method (XRPD), and transmission electron microscopy (MET). After the catalytic tests the catalytic activity and selectivity were determined by high precision liquid chromatography. It was achieved a catalytic activity, in glycerol conversion, of 33-97%, being the bimetallic catalyst more active than the monometallic. The catalysts containing only Au are selective to glyceraldehyde, at higher temperature and pH, and are reusable, while the one which contains Pt also are selective to form organic acids (acetic, formic, glycolic, lactic and tartonic). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Oxidação do glicerol | pt_BR |
dc.subject | Catalisadores heterogêneos | pt_BR |
dc.subject | Nanotubos de carbono | pt_BR |
dc.subject | Oxidation of glycerol | pt_BR |
dc.subject | Heterogeneous catalysts | pt_BR |
dc.subject | Carbon nanotubes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Oxidação do glicerol sobre catalisadores de nanotubos de carbono decorados com ouro e platina | pt_BR |
dc.title.alternative | Glycerol oxidation over carbon nanotubes decorated with gold and platin | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O glicerol, um poliálcool, que por meio da sua oxidação ser transformado em produtos com enormes aplicabilidades químicas, como no setor alimentício, farmacêutico, polímeros, entre outros. Atualmente é produzido em larga escala como coproduto na transesterificação de triglicerídeos em óleos vegetais e gorduras animais para a produção de biodiesel. Nesse trabalho realizou-se a oxidação seletiva do glicerol em fase líquida sobre catalisadores heterogêneos de nanotubos de carbono de paredes múltiplas (MWNT) e ouro, Au, e/ou platina, Pt, sintetizados através da redução dos seus íons por citrato sódico na presença dos NTCs. Obtevese os catalisadores Au0,5, 3,0, 7,4; Pt4,0 e PtAu4,7 /MWNT (1:1), em massa, que foram caracterizados por análise termogravimétrica (ATG), espectroscopia RAMAN, difração de raios X de material em pó (XRPD) e microscopia eletrônica de transmissão (MET). Após os testes catalíticos a atividade catalítica e seletividade foram determinadas por cromatografia líquida de alta eficiência. Foi alcançada atividade catalítica, em conversão de glicerol, de 33-97%, sendo o catalisador bimetálico foi mais ativo que os monometálicos. Os catalisadores contendo apenas Au são seletivos ao gliceraldeído, em maior temperatura e pH, e são reutilizáveis, enquanto que os contendo Pt, também são seletivos à formação de ácidos orgânicos (acético, fórmico, glicólico, lático e tartrônico). | pt_BR |