    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3015| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atividades proteolíticas da peçonha e do muco tegumentar do Thalassophryne nattereri |
| Título(s) alternativo(s): | Proteolitic activities of the Thalassophryne Nattereri venom |
| Autor(es): | Tenório, Humberto de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Hugo Juarez Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Leite, Ana Catarina Rezende |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Machado, Sonia Salgueiro |
| Resumo: | O Thalassophryne nattereri é um peixe peçonhento, de pequeno porte, que habita praticamente todo o litoral brasileiro. É causa relativamente frequente de acidentes entre os trabalhadores da pesca nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil, e também entre banhistas. Sua peçonha causa uma reação inflamatória intensa, seguida de necrose da área afetada, que persiste por vários dias. Como costumam ser as peçonhas, a do T. nattereri é uma secreção serosa, ou seja, rica em proteínas. Entre estas estão várias proteases e peptídeos, que possuem efeitos complexos no organismo humano. Nesta dissertação, busca-se investigar essas atividades proteolíticas, não só da peçonha mas também do muco tegumentar do T. nattereri, em relação à atividade colagenésica e atividade semelhante à tripsina/quimotripsina/elastase-II. Nenhuma das preparações demostrou atividade semelhante à tripsina/quimotripsina/elastase-II frente aos substratos cromogênicos BApNA, N-succinil-Ala-Ala-Pro-Phe-p-nitroanilida e N-succinil-Ala-Ala-Pro-Leu-p-nitroanilida. Foram também avaliadas as propriedades proteolíticas do muco tegumentar do T. nattereri. Este possui atividade colagenásica, com pelo menos 5 proteínas capazes de degradar o colágeno. Por ter atividade colagenásica, há a possibilidade tratar-se de uma endopeptidase neutra, como as metaloproteinases, ou se tratar de duas enzimas diferentes, como uma metaloproteinase e uma carboxipeptidase. No futuro, o isolamento dessas enzimas ativas frente aos substratos testados na peçonha e no muco tegumentar do T. nattereri será necessário para uma melhor caracterização e identificação de suas propriedades e possíveis aplicações. |
| Abstract: | The Thalassophryne nattereri is a venomous fish, small, inhabiting almost all Brazilian coast. It is relatively frequent accidents among workers fishery in the North and Northeast regions of Brazil, and also from sunbathers cause. Its venom causes an intense inflammatory reaction, followed by necrosis of the affected area, which persists for several days. How often the venoms in T. nattereri is a serous and rich in protein secretion . Among these are various peptides and proteases, which have complex effects on the human body. In this dissertation, we seek to investigate these proteolytic activities, not only but also from the venom of the cutaneous mucus from T. nattereri, in relation to collagenolytic activity and activity to trypsin/chymotrypsin/elastase-II like. The venom showed no collagenolytic activity. None of the preparations demonstrated to activity like trypsin/chymotrypsin/elastase-II against BApNA chromogenic substrates, N-succinyl-Ala-Ala-Pro-Phe-p-nitroanilide and N-succinyl-Ala-Ala-Pro-Leu-p-nitroanilide. We also assessed the proteolytic properties of cutaneous mucus from T. nattereri. This has collagenolytic activity, with at least 5 proteins bands capable of degrading collagen. By having collagenolytic activity and there is the possibility that it is neutral endopeptidase such as metalloproteinases or the case of two different enzymes, such as carboxypeptidase and a metalloproteinase. In the future, the isolation of these enzymes active against substrates in the venom and cutaneous mucus from T. nattereri will be needed to better characterize and identify their properties and possible applications. |
| Palavras-chave: | Enzima conversora de angiotensiva Colagenase Angiotensinase Vasopepitídeos Cininases Bradicinina Thalassophryne nattereri Angiotensin-converting enzyme Collagenase Bradykinin  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::ENZIMOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | TENÓRIO, Humberto de Araújo. Atividades proteolíticas da peçonha e do muco tegumentar do Thalassophryne Nattereri. 2014. 45 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3015 |
| Data do documento: | 14-mar-2014 |