00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Alterações espaciais na bacia hidrográfica do Rio Coruripe, Alagoas
Título(s) alternativo(s): Spatial chances the hydrographical basin of the Coruripe River, Alagoas
Autor(es): Santos, Lionaldo dos
Primeiro Orientador: Araujo, Kallianna Dantas
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santiago, Antonio Dias
metadata.dc.contributor.referee1: Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da
Resumo: O uso do solo e cobertura vegetal no espaço geográfico de uma bacia hidrográfica está em constantes modificações, decorrente de fatores sociais, econômicos e políticos. As geotecnologias, como o sensoriamento remoto, são essenciais em estudos de uso do solo e cobertura vegetal. O presente trabalho objetivou analisar as alterações espaciais e impactos socioambientais ocorridos no período 1987 a 2016, na bacia hidrográfica do rio Coruripe, em Alagoas. Foram utilizadas imagens de satélite Landsat-5 correspondente ao ano 1987 e Landsat-8 para o ano 2016. Foi realizado tratamento das imagens, como a realização da composição RGB e georreferenciamento. A bacia hidrográfica foi dividida em dois Segmentos para a realização da classificação supervisionada, essencial para discriminar feições iguais com respostas espectrais diferentes. Para a comprovação do nível de confiabilidade da classificação supervisionada foi utilizado o índice de concordância Kappa. O Segmento I possui extensão de 515 km2 e o Segmento II 1.179 km2 totalizando uma área de 1.694 km2. Mediante classificação supervisionada para cada Segmento e época foram determinadas as classes de uso do solo e cobertura vegetal, possíveis de serem visualizadas pelos satélites Landsat-5 e 8. Foi também utilizado, como auxílio para interpretação das feições na área da bacia, chave de identificação, como cor, textura e rugosidade. Com as áreas georreferenciadas, classificadas e vetorizadas, realizou-se as mensurações das respectivas classes para obtenção das classes predominantes em 1987 e 2016. Para identificação dos impactos socioambientais foi realizada adaptação da Matriz de Leopold, onde foram cruzadas informações referentes às atividades impactantes e suas alterações no meio físico, biótico e antrópico. As classes de uso do solo e cobertura vegetal encontradas na bacia hidrográfica do rio Coruripe, Alagoas foram, pastagem, cana-de-açúcar, lavouras de subsistência (abacaxi, mandioca, pinha), solo exposto, vegetação, capoeira, corpos d’água e área urbana, com destaque para pastagem como predominante nos anos estudados. De acordo com o índice de concordância Kappa, as geotecnologias são satisfatórias no processo de mapeamento dos Segmentos I e II da bacia hidrográfica do rio Coruripe, Alagoas, no período 1987 a 2016. As alterações espaciais na bacia hidrográfica do rio Coruripe, ocorreram em virtude da diversificação das atividades agropecuárias e aumento das áreas urbanas. Os principais impactos socioambientais identificados na bacia hidrográfica do rio Coruripe são resíduos domésticos e industriais lançados nos cursos d’água, redução de mata ciliar nos principais rios que compõe a referida bacia, criação extensiva de animais no entorno da nascente do rio Coruripe com intenso processo de eutrofização em alguns trechos dos rios.
Abstract: The use of the soil and vegetable coating in geographic space is constantly changing due to social, economic and political factors. The geotechnologies, as the remote sensing, are essential in studies of use of the soil and vegetable coating. The present work objected to analyze the spatial changes and socio-environmental impacts that occurred in the period 1987 to 2016, at the hydrografic basin of the Coruripe River, Alagoas. Were used Landsat-5 satellite images corresponding to the year 1987 and Landsat-8 for the year 2016. Was performed images treatment, as the realization of the composition RGB and georeferencing. The hydrografic basin was divided into two Segments for supervised classification, this division being essential to discriminate equal features with different spectral responses. To check the level of reliability of the supervised classification the Kappa concordance index was used. Segment I has extension of 515 km2 and segment II 1.179 km2 totaling an area of 1.694 km2 . Thorough supervised classification for each segment and season were determined the classes of use of the soil and vegetable coating, possible to be viewed by the Landsat-5 and 8 satellites. Was also used, as an aid for interpretation of features in the basin area, ID key, how color, texture and roughness. With the georeferenced areas, classified and vectorized, it was the measurements of the respective classes to obtain the predomint classes in 1987 and 2016. To identify socio-environmental impacts was made adaptation of Leopold Matrix, where information was crossed referring the impacting activities and their changes in the physical environment, biotic and anthropic. The classes of use of the soil and vegetable coating found in the in the hydrografic basin of the Coruripe River, Alagoas, were pasture, sugar cane, subsistence crops( pineapple, manioc, pine cone), soil exposed, vegetation, caponier, water bodies and urban area,with featured for as predominant in the studied years. According to the Kappa concordance index, the geotechnologies are satisfactory in the process of mapping segments I and II of the hydrographic basin of the Coruripe River, Alagoas in the years 1987 and 2016. The spatial changes in the hydrografic basin of the Coruripe River, occurred in virtue the diversity of farming activities and increase in urban areas. The main socio-environmental impacts identified in the hydrografic basin of the Coruripe River are domestic and industrial waste launched in water course, reduction of riparian forest in the main rivers that makes up the said basin, extensive creation of animals aroud of the source of the river Coruripe with intense eutrophication process in some parts of the rivers.
Palavras-chave: Geotecnologias
Uso do solo
Sensoriamento remoto
Recursos hídricos
Geotechnologies
Use of the Soil
Remote Sensing
Water Resources
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SANTOS, Lionaldo dos. Alterações espaciais na bacia hidrográfica do Rio Coruripe, Alagoas. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curso de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3011
Data do documento: 9-mar-2018