http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/300Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fireman, Elton Casado | - |
| dc.contributor.referee1 | Pizzi, Laura Cristina Vieira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | OLIVEIRA, M. A. A. | por |
| dc.contributor.referee2 | Kullok, Maísa Gomes Brandão | - |
| dc.creator | Silva, Bruno Rogério Duarte da | - |
| dc.date.issued | 2008-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Rogério Duarte da. A alfabetização científica dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental na perspectiva da teoria da aprendizagem significativa. 2008. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. | por |
| dc.description.abstract | This study discusses the "years of Scientific Literacy of the teacher starting with the elementary school ". It aims to critically analyze the scientific literacy within the practice teaching of the teacher/trainee starting from elementary school. The study is based on the theory of significant learning and raises a new perspective on the progress of the teaching, learning, and the significance relating to the students of the pedagogy course. This is in relation to the teaching of natural sciences, in order to identify the elements capable of contributing to effective renewal in training of teachers. Such research is based on Ausubel and Moreira, Chassot, Hernandéz and others. The search for embossing a qualitative research is the type of action that took place in a Public School Hall of Palmeira dos Indios, which is the locus Stage Supervised Practice of Teaching in the years starting from elementary school, the course of Pedagogy of the School of Science Human and Economic of Palmeira dos Indios. We examined four teachers/trainees who developed projects to work on scientific topics in classes from 1st to 4th grade of elementary school. The projects used questionnaires, portfolios, reports of meetings and interviews as instruments of research. They investigated the teaching, field of scientific content reports of characterization, observation, portfolios (terms of record with all shares held by the students on stage text, photos, activities, testimonials, etc.) and their work projects. Then it happened the socialization experiences, seminars, deepening theoretical and conceptual construction of maps. The work of research contributed in a meaningful way to the construction of knowledge about the teaching practice. There is a need for scientific literacy and understanding of the theory of learning significant criticism in Alagoas. However, due to lack of a significant learning of the content of natural sciences in school, it is confirmed the hypothesis that the use of the methodology of work projects on practice teaching, involving scientific themes, can mean learning in the natural sciences for the teachers of the early years of primary school. Thus, will raise their scientific literacy. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Scientific literacy | eng |
| dc.subject | Teaching practice | eng |
| dc.subject | Learning significantly | eng |
| dc.subject | Alfabetização científica | por |
| dc.subject | Prática docente | por |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A alfabetização científica dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental na perspectiva da teoria da aprendizagem significativa | por |
| dc.title.alternative | Yars of scientific literacy of the teacher starting wilh the elementary school | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Este estudo discute a Alfabetização Científica do professor dos anos inicias do Ensino Fundamental na perspectiva da Teoria da Aprendizagem Significativa. Tem como objetivos: analisar, criticamente, como se dá a alfabetização científica na prática docente do professor/estagiário dos anos iniciais do ensino fundamental, com base na teoria da aprendizagem significativa, e suscitar um novo olhar para a dinamização do processo de ensino e significação da aprendizagem dos alunos do curso de pedagogia, no que diz respeito ao ensino de ciências naturais, a fim de que seja possível identificar os elementos capazes de contribuir para a efetiva renovação na formação de professores. A referida investigação está fundamentada em Ausubel e Moreira, Chassot, Hernandéz e outros. A pesquisa de cunho qualitativo é do tipo pesquisa ação; realizou-se numa Escola Pública Municipal de Palmeira dos Índios, a qual é locus do Estágio Supervisionado em Prática de Ensino dos anos iniciais do Ensino Fundamental, do curso de Pedagogia do Campus III da Universidade Estadual de Alagoas em Palmeira dos Índios. Foram analisadas quatro professoras/estágiárias que desenvolveram projetos de trabalhos com temas científicos em turmas de 1ª a 4ª série do Ensino Fundamental. Utilizaram-se questionários, portifólios, relatórios de encontros e entrevistas como instrumentos da pesquisa. Foram investigados seus discursos pedagógicos, seu domínio de conteúdos científicos (análise de conteúdos), seus relatórios de caracterização e observação, seus portifólios (caderno de registro com todas as ações realizadas pelas alunas no estágio, textos, fotos, atividades, depoimentos etc) e seus projetos de trabalhos. Em seguida, aconteceu a socialização das experiências, seminários de aprofundamentos teóricos e construção de mapas conceituais. O trabalho de pesquisa contribuiu de maneira significativa na produção do conhecimento sobre a prática docente e disseminou a necessidade da alfabetização científica e da compreensão da teoria da aprendizagem significativa crítica em Alagoas. Todavia, percebeu-se a carência de uma aprendizagem significativa dos conteúdos de ciências naturais veiculados na escola e confirmou-se a hipótese de que a utilização da metodologia de projetos de trabalhos na prática docente, envolvendo temas científicos, pode significar a aprendizagem em ciências naturais dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental e suscitar a sua alfabetização científica. | por |