https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3002| Tipo: | Tese |
| Título: | Síntese do feromônio do bicudo-do-algodoeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Synthesis of the cotton boll weevil pheromone |
| Autor(es): | Morais, Renara Kariny Santos de |
| Primeiro Orientador: | Santana, Antônio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Francisco das Chagas Alves |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Dimas José Paz |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Porto, Ricardo Silva |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Freitas, Johnnatan Duarte de |
| Resumo: | O bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis Boheman, 1843 (Coleoptera: Curculionidae) é o principal inseto-praga da cultura do algodão. O uso de feromônios no combate à insetos tem ganhado cada vez mais espaço por serem biodegradáveis, não deixarem resíduos no meio ambiente, além da especificidade ao inseto-alvo. Esses compostos são dois alcoóis, (+)-cis-2-isopropenil-1-metilciclobutano-etanol e (Z)-3,3-dimetilcicloexilideno-etanol, e dois aldeídos, (E)-3,3-dimetilcicloexilideno-acetaldeído e (Z)-3,3-dimetilcicloexilideno-acetaldeído que, posteriormente, foram respectivamente denominados de grandlure I, II, III e IV. Para o grandlure I, conseguiu-se obter os intermediários 1, 2, 3 e 11, precursores chaves pra sua síntese. Os grandlures II, III e IV foram obtidos com sucesso de reprodutibilidade e rendimentos quantitativos. As esferas de quitosana liberaram com eficiência moléculas com diferentes funções químicas como feromônios e medicamentos. Os feromônios de Rynchophorus palmarum e de Metamasius hemipterus quando incorporados em esferas de quitosana reticulada tiveram uma liberação de modo lento e controlado com cinética eficiente. O tempo de campo das armadilhas contendo os feromônios incorporados às esferas de quitosana para a captura destes insetos-praga foi maior que os feromônios correntemente em uso. |
| Abstract: | The cotton boll weevil, Anthonomus grandis Boheman, 1843 (Coleoptera: Curculionidae) is the main insect-plague in the cotton crop. The use of pheromones in the fight against insects has been won every time the space is biodegradable, it is not allowed to accumulate in the environment, besides the specificity to the target insect. These compounds are two (+)-cis-2-isopropenyl-1-methylcyclobutane-ethanol and (Z) -3,3-dimethylcyclohexylidene-ethanol alcohols, and two aldehydes, (E) -3,3-dimethylcyclohexylidene- acetaldehyde and (Z) -3,3-dimethylcyclohexylidene acetaldehyde which were subsequently named grandlure I, II, III and IV. For grandlure I, intermediates 1, 2, 3 and 11, key precursors for their synthesis, were obtained. Grandlures II, III and IV were successfully obtained with reproducibility and quantitative yields. Chitosan beads have efficiently released molecules with different chemical functions like pheromones and drugs. The pheromones of Rynchophorus palmarum and Metamasius hemipterus when incorporated into reticulated chitosan beads had a slow and controlled release with efficient kinetics. The field time of the traps containing the pheromones incorporated into the chitosan beads to capture these pest insects was higher than the pheromones currently in use. |
| Palavras-chave: | Feromônio – Síntese Bicudo-do-algodoeiro Esferas de quitosana Esferas de alginatos Liberação feromonal Pheromone - Synthesis Cotton boll weevil Chitosan beads Alginate beads Pheromonal release |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | MORAIS, Renara Kariny Santos de. Síntese do feromônio do bicudo-do-algodoeiro. 2017. 269 f. Tese (Doutorado em Ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3002 |
| Data do documento: | 9-out-2017 |