00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Chaves, Wagner Neves Diniz-
dc.contributor.referee1: Rechenberg, Fernanda-
dc.contributor.referee2: Santos, Pedro Henrique Simonard-
dc.creator: Torquato Júnior, Emiliano-
dc.date.issued: 2018-03-02-
dc.identifier.citation: TORQUATO JÚNIOR, Emiliano. “E lá vem ele”: uma etnografia da procissão do Senhor Bom Jesus dos navegantes em Penedo/AL. 2018. 154 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Processions are very common cultural manifestations of popular religiosity in inner cities. In the Catholicism, they normally happen in devotion to a saint (or saints) or to the Holy Trinity, where is carried the images of Jesus Christ, of the Virgin Mary or of saints by the streets of the locality in celebration. In this way, this work aims to cast an anthropological glance on the interaction between the devotees and the saint in the Procession of the Lord Bom Jesus dos Navegantes in Penedo/AL. This is the biggest religious event inside the State bringing together devotees from the most varied regions of the country, who meet in the second week of January to honor the Bom Jesus, being the summit of the Navegantes Festivity in the city. Throughout its 133 years, the festivity has been a mark in the history of the penedian population, which is organized every year to welcome visitors, who participate in the Procession on its terrestrial and fluvial routes, in the waters of the São Francisco River. From the methodological point of view, I took part in the 2016 and 2017 celebrations, when interviews with the frequenters were carried out, with 50 of them responding to a questionnaire, which served as the basis for the first questions of the research. Through the photographic record, videos and audios, and notes in the field diary, it was possible to reflect on the relationship of the devotees with the saint. For the theoretical discussion we used the works of authors, such as: Menezes (2004); Mauss (2003a; 2003b); Turner (1974, 2005); Hannerz (1997); Van Gennep (1977); Durkheim (1996), among others.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Antropologia social
dc.subject: Etnologia
dc.subject: Procissão – Bom Jesus dos Navegantes - Penedo (AL)
dc.subject: Catolicismo
dc.subject: Social anthropology
dc.subject: Procession - Lord Bom Jesus dos Navegantes
dc.subject: Ethnology
dc.subject: Catholicism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: “E lá vem Ele”: uma etnografia da procissão do Senhor Bom Jesus dos navegantes em Penedo/ALpt_BR
dc.title.alternative: “And there is He”: an ethnography of the procession of the Lord Jesus of the navigantes in Penedo/ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As procissões são manifestações culturais da religiosidade popular muito comuns em cidades do interior. No catolicismo, elas normalmente acontecem em devoção a um santo (ou santos) ou à Santíssima Trindade, onde se faz transportar as imagens de Jesus Cristo, da Virgem Maria ou de santos pelas ruas da localidade em festa. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo lançar um olhar antropológico sobre a interação entre os devotos e o santo na Procissão do Senhor Bom Jesus dos Navegantes em Penedo/AL. Esse acontecimento constitui-se no maior evento religioso do interior do Estado reunindo devotos das mais variadas regiões do país que se encontram na segunda semana do mês de janeiro para homenagear o Bom Jesus, sendo o ápice da Festa dos Navegantes na cidade. Ao longo dos seus 133 anos, a festa é um marco na história da população penedense, que se organiza todos os anos para dar as boas-vindas aos visitantes, que participam da Procissão nos seus percursos terrestre e fluvial nas águas do Rio São Francisco. Do ponto de vista metodológico, participei dos festejos de 2016 e 2017, quando foram realizadas entrevistas com os frequentadores da festa, sendo que 50 deles responderam a um questionário que serviu de base para os primeiros questionamentos da pesquisa. Através do registro fotográfico, de vídeos e áudios, e de anotações no diário de campo, foi possível refletir sobre a relação dos devotos com o santo. Para a discussão teórica foram utilizados os trabalhos de autores, tais quais: Menezes (2004); Mauss (2003a; 2003b); Turner (1974; 2005); Hannerz (1997); Van Gennep (1977); Durkheim (1996), entre outros.