http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2992
Tipo: | Dissertação |
Título: | Práticas de “leitura deleite” nos anos iniciais: contributos do PNAIC na/para mediação docente |
Título(s) alternativo(s): | Ready practices of deleite in the Initial Years: contributions of the PNAIC na/for teaching mediation |
Autor(es): | Silva, Simone de Souza |
Primeiro Orientador: | Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Adriana Cavalcanti dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Fabiana Pincho de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Gomes, Yana Liss Soares |
Resumo: | Esta pesquisa problematiza a influência da leitura deleite na formação leitora dos estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental de uma escola de ensino fundamental do município de Maceió. Participaram da pesquisa duas turmas, sendo uma do terceiro ano e outra do quarto ano e suas respectivas professoras. O objetivo geral consistiu em investigar os contributos do Programa Nacional Alfabetização na Idade Certa (Pnaic) na mediação didática do professor ao realizar a leitura deleite para crianças em processo de formação leitora. A pesquisa foi delineada em uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. O objeto de pesquisa foi constituído por meio da observação da leitura deleite, realizada em voz alta pelos/as professores/as alfabetizadores/as. A coleta de dados foi realizada em uma turma do terceiro ano, cujos estudantes tinham concluído o ciclo de alfabetização com professores que participaram do Pnaic, e em uma turma do quarto ano. Como procedimento de coleta foram utilizados os instrumentos e as estratégias de pesquisa: análise de documentos, entrevista semiestruturada, observações de aula e rodas de conversa. Para respaldar a análise dos dados coletados, foram tomadas por base as contribuições dos seguintes autores: Amarilha (2006), Bajard (2007), Pastorello (2010), Zumthor (2014) – para análise da leitura em voz alta; e Brenman (2005), Cosson (2016-2017), Geraldi (2012), Lovato (2016) e Morais (1996) – na análise sobre leitura deleite. Com base nas análises realizadas, a leitura deleite ocorre pelo menos três vezes por semana. O estudo mostrou que, nessa leitura oralizada, a professora constitui sua performance apoiada muito mais na voz do que no corpo, apesar desse corpo, em algumas mediações, ser bastante presente. Tais mediações têm gerado nas crianças interesse pelos livros e suas histórias para além dos muros da escola. Concluiu-se que a leitura deleite proposta pelo Pnaic tem-se constituído uma aliada na formação leitora das crianças, além de ter acrescentado elementos para a formação do professor que, por sua vez, traz implicações em suas práticas docentes, tanto das crianças em fase de conclusão do ciclo de alfabetização quanto das que estão em fase de pós-alfabetização. |
Abstract: | This research problematizes the influence of reading enjoyment in the reading formation of the students of the initial years of elementary education of a primary school in the municipality of Maceió. Two groups participated in the study, being one of the third year and another of the fourth year and their respective teachers. The general objective was to investigate the contributions of the National Literacy Program in the Right Age (PNAIC) in the didactic mediation of the teacher when reading delight for children in the process of reading formation. The research was outlined in a qualitative, case-study approach. The research object was constituted through observation of the reading delight, carried out aloud by the teachers / literacy teachers. Data collection was done in a third grade class, whose students had completed the literacy cycle with teachers who participated in the PNAIC, and in a fourth grade class. As a collection procedure, the research instruments and strategies were used: document analysis, semistructured interview, classroom observations and conversation wheels. To support the analysis of the data collected, the contributions of the following authors were taken as a basis: Amarilha (2006), Bajard (2007), Pastorello (2010), Zumthor (2014) - for analysis of reading aloud; and Brenman (2005), Cosson (2016-2017), Geraldi (2012), Lovato (2016) and Morais (1996) - in the analysis on reading delight. Based on the analyzes performed, the delightful reading occurs at least three times a week. The study showed that in this oralized reading, the teacher constitutes her performance much more supported in the voice than in the body, although this body, in some mediations, is quite present. Such mediations have generated children's interest in books and their stories beyond the walls of the school. It was concluded that the delight reading proposed by the Pnaic has been an ally in the reading instruction of the children, in addition to adding elements for teacher training which, in turn, has implications in their teaching practices, both of the children in phase of completion of the literacy cycle and those in the post-literacy phase. |
Palavras-chave: | Leitura deleite Leitura em voz alta Formação leitora a partir do Pacto Nacional pela Alfabetização Na Idade Certa (PNAIC) Reading delight Reading out loud Literacy training from the National Pact for Literacy in the Right Age – Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SILVA, Simone de Souza. Práticas de “leitura deleite” nos anos iniciais: contributos do PNAIC na/para mediação docente. 2017. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2992 |
Data do documento: | 29-nov-2017 |