http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2987
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Maria Dias Luciene de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva Júnior, Rosiberto Salustiano da | - |
dc.contributor.referee1 | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Enio Pereira de | - |
dc.creator | João, Gualberto de Honorato | - |
dc.date.issued | 2014-12-29 | - |
dc.identifier.citation | JOÃO, Gualberto de Honorato. Avaliação da confiabilidade da previsão de tempo por ensemble para a região de Angola /África. 2014. [94] f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The reliability of ensemble weather forecast was evaluated for the region of Angola, through two experiments where the physics of WRF model was disturbed. The focus of this experiment was directed to evaluate the uncertainty of the physical model process, the sensitivity of physical parameterization, as well as the performance of deterministic forecasts. To achieve this goal, an array with 16 settings of WRF model was created using different physical layout combinations, where four different schemes microphysics, two different schemes of planetary boundary layer and two different schemes of cumulus parametrization. The model was integrated for a period of 102 hours over two operational weather forecast experiments for the periods; of 03/19/2013 to 23/03/2013 and 12/04/2014 to 16/04/2014. Data of maximum temperature, minimum air temperature and accumulated precipitation weather stations referenced by WMO, Luanda, Uige, Saurimo, Luena, Huambo and Lubango, were compared with the results of the WRF model simulations in the respective grid points. The reliability of the ensemble mean was evaluated based on two metrics, the modified box plots and the discrepancy between the RMSE and SPRD, which produced consistent results. The sensitivity analysis ace physical changes was determined based on the relative influence of different parameterizations in bias. But the performance of deterministic forecasts was based on the average RMSE ranking analysis. The results show that the predictions presented uncertainty that may be related or the parameterization schemes adopted, initial conditions, or by smoothing the topography of the template. In general, the model showed maximum and minimum temperatures consistently lower than observed. The minimum temperature was best represented by the ensemble than the maximum temperature. The ensemble forecast, unable to satisfactorily reproduce the amount of the precipitation occurred, as well as detect isolated rains coming from convective systems. None of the combinations adopted was efficient to simulate all variables in all locations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Parametrizações | pt_BR |
dc.subject | Previsão do tempo | pt_BR |
dc.subject | Box plots | pt_BR |
dc.subject | Weather Research and Forecasting | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da confiabilidade da previsão de tempo por ensemble para a região de Angola /África | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A confiabilidade da previsão de tempo por ensemble foi avaliada para a região de Angola, por meio de dois experimentos em que a física do modelo WRF foi perturbada. O foco deste experimento foi direcionado para avaliar a incerteza dos processos físicos do modelo, a sensibilidade das parametrizações físicas, bem como, o desempenho das previsões determinísticas. Para alcançar esse objetivo, uma matriz com 16 configurações do modelo WRF, foi criada usando diferentes combinações de esquemas físicos, sendo quatro esquemas diferentes de microfísica, dois esquemas diferentes de camada limite planetária e dois esquemas diferentes cúmulos. O modelo foi integrado por um prazo de 102 horas em dois experimentos de previsão de tempo operacional referente aos períodos; de 19/03/2013 à 23/03/2013 e de 12/04/2014 à 16/04/2014. Dados da temperatura máxima do ar, temperatura mínima do ar e precipitação acumulada de estações meteorológicas referenciadas pela WMO, de Luanda, Uíge, Saurimo, Luena, Huambo e Lubango, foram comparados com os resultados das simulações do modelo WRF nos respetivos pontos de grade. A confiabilidade do ensemble médio foi avaliada com base em duas métricas, os box plots modificados e a discrepância entre o RMSE e SPRD, que produziram resultados concordantes. A análise da sensibilidade ás mudanças físicas foi determinada com base na influência relativa das diferentes parametrizações no Viés. Já o desempenho das previsões determinísticas foi determinado com base na analise do ranking o RMSE médio. Os resultados obtidos evidenciam que as previsões apresentaram incertezas que podem estar relacionadas com os esquemas de parametrizações adotados, ou condições iniciais, ou ainda pela suavização da topografia pelo modelo. Em geral o modelo apresentou temperaturas máximas e mínimas sistematicamente mais baixas que as observadas. A temperatura mínima foi melhor representada pelo ensemble ao contrário da temperatura máxima. A previsão ensemble, não conseguiu reproduzir satisfatoriamente a quantidade da precipitação ocorrida, assim como, detectar chuvas isoladas oriundas de sistemas convectivos. Nenhuma das combinações adotada se mostrou eficiente para simular todas as variáveis em todas as localidades. | pt_BR |