http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2983| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síntese, caracterização e avaliação do potencial anticariogênico in vitro de Hidróxidos duplos lamelares fluoretados (Mg, Al - F HDL) |
| Título(s) alternativo(s): | Synthesis, characterization and evaluation of potential in vitro anticariogenic potencial of fluorinated Layered double Hydroxides(Mg, Al - F HDL) |
| Autor(es): | Cardoso , Clarissiane Serafim |
| Primeiro Orientador: | Dornelas, Camila Braga |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Sampaio, Fábio Correia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Meili, Lucas |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Porto, Isabel Cristina Celerino de Moraes |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Cota, Ana Lidia Soares |
| Resumo: | A cárie dentária é uma doença multifatorial que apresenta como principal agente etiológico a bactéria Streptococcus mutans. O flúor (F-), por sua vez, destaca-se na prevenção desta doença como remineralizante e antimicrobiano. Assim, a síntese de hidróxidos duplos lamelares fluoretados - Mg, Al – F HDL visa à possibilidade de reunir esses elementos, dispostos em lamelas de dimensões nanométricas, para avaliação do seu potencial anticariogênico. Objetivou-se, portanto, a síntese, caracterização e avaliação do potencial anticariogênico in vitro de hidróxidos duplos lamelares (HDLs) fluoretados (Mg, Al - F HDL) sobre S. mutans. A síntese dos produtos seguiu o método de troca iônica a partir de um HDL precursor contendo cloreto como ânion interlamelar (Mg, Al – Cl HDL) em três variações: 1) micrométrico – grupo 1, 2) nanométrico suspensão coloidal – grupo 2 e 3) nanométrico pó resultante – grupo 3. Foram ainda analisados: tempo de agitação (2 e 24h) e temperatura (25 e 40°C), com obtenção dos seguintes produtos: Mg, Al – F HDL-F 2h25°C; Mg, Al – F HDL-F 24h25°C; Mg, Al – F HDL-F 2h40°C e Mg, Al – F HDL-F 24h40°C para cada grupo, totalizando 12 produtos. Precursores e produtos foram caracterizados de forma estrutural, térmica e morfológica. Para tanto, foram utilizadas as técnicas de espectrometria de fluorescência de raios X por energia dispersiva (EDX), difração de raios X (DRX), espectrometria de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), potenciometria com eletro íon-específico de flúor para quantificação do flúor total (HMDS), análise termogravimétrica (TGA) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foi realizada a análise de cinética de liberação do fluoreto dos produtos tanto em pH 5,5 e 7,0 ao longo de 21 dias. A avaliação microbiológica seguiu-se através dos métodos de difusão em ágar e microdiluição em caldo e em ágar BHI utilizando cepas de S. mutans (ATCC 25175) em concentrações de 1000 e 200 μg/mL das soluções testadas. A avaliação estrutural confirmou a obtenção de produtos fluoretados com razão molar 3:1, cristalinos, com predominância de água e íons carbonato. As curvas de análise térmica revelaram produtos fluoretados mais estáveis em comparação aos HDLs precursores. As micrografias revelaram imagens de aglomerados irregulares, disformes e de aspecto foliar. Com relação à liberação de flúor, de modo geral, o meio ácido implicou em maiores valores de liberação desse íon e as curvas predominantes compreenderam perfis logarítmicos e dentre os produtos, destacou-se Mg, Al – F HDL-F 24h25°C do grupo 3, com 46,6 (pH 5,5) e 45,7% (pH 7,0) ao final do ensaio. Por fim, a avaliação microbiológica revelou ineficácia dos produtos frente ao S. mutans nas concentrações testadas. Tendo em vista o exposto, concluiu-se que houve êxito na obtenção dos HDLs fluoretados e que estes podem ser promissores como um novo agente em nanoescala a ser utilizado no controle da cárie dentária. Para isso, são necessárias avaliações acerca do potencial remineralizante e da atividade antimicrobiana em outras concentrações, com vistas em elucidar melhor sua ação. |
| Abstract: | Dental caries is a multifactorial disease with S. mutans as the main etiological agent. Fluoride (F-), in turn, stands out in the prevention of this disease in a remineralizing and antimicrobial way.Thus, the synthesis of layered double hydroxides fluoride - Mg, Al - F HDL aims at the possibility of combining these elements, arranged in nanoscale lamellae, to evaluate their anticariogenic potential. The aim of the present study was the synthesis, characterization, in vitro, and microbiological evaluation of layered double hydroxides (HDLs) fluoride (Mg, Al-F HDL), aiming the prevention of dental caries. The synthesis of these products followed the ion exchange method from a precursor HDL containing chloride as interlamellar anion (Mg, Al - Cl HDL) in three variations: 1) micrometric – group 1, 2) nanometric colloidal suspension – group 2 and 3) nanometric resulting powder – group 3. The following parameters were analyzed: agitation time (2 and 24h) and temperature (25 and 40 ° C), obtaining the following products: Mg, Al - F HDL - F 2h25 ° C; Mg, Al-F HDL-F 24h25 ° C; Mg, Al - F HDL - F 2h40 ° C and Mg, Al - F HDL - F 24h40 ° C for each group, totaling 12 products. Precursors and products were characterized in structural, thermal and morphological form. The X-ray fluorescence spectrometry (EDX), X-ray diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared Spectrometry (FTIR), fluorimetric electrophoresis potentiometry for quantification (HMDS), thermogravimetric analysis (TGA) and scanning electron microscopy. (SEM). The fluoride release kinetics of the products were performed at pH 5.5 and 7.0 over 21 days. The microbiological evaluation was followed by disc-diffusion methods in agar and microdilution in broth and agar using strains of S. mutans (ATCC 25175) at concentrations of 1000 and 200 μg/mL of the solutions tested. The structural evaluation confirmed the obtaining of fluoride products with a 3:1 molar ratio, crystalline, predominantly water and carbonate ions. Thermal analysis curves revealed more stable fluoride products compared to precursor HDLs. The micrographs revealed images of irregular, distorted and leafy clusters. In relation to the fluoride release, the acid medium generally implied higher ion release values and the predominant curves comprised logarithmic profiles and among the products, Mg, Al-F HDL-F 24h25 ° C of the group 3, with 46.6 (pH 5.5) and 45.7% (pH 7.0) at the end of the assay. Finally, the microbiological evaluation revealed inefficacy of the products against S. mutans at the concentrations tested. In view of the above, it was concluded that fluoridated HDLs were successful and they can be promising as a new nanoscale agent to be used in the control of dental caries. For this, assessments are required regarding the remineralizing potential and antimicrobial activity in other concentrations in order to better elucidate its action. |
| Palavras-chave: | Nanotecnologia Flúor Cárie dentária Nanotechnology Fluorine Dental caries |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | CARDOSO, Clarissiane Serafim. Síntese, caracterização e avaliação do potencial anticariogênico in vitro de Hidróxidos duplos lamelares fluoretados (Mg, Al - F HDL). 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2983 |
| Data do documento: | 23-fev-2018 |