    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2980| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um padrão de agrupamento de cidades a partir da dinâmica social urbana extraída de dados provenientes de redes de sensores participativos |
| Título(s) alternativo(s): | A pattern of city grouping from urban social dynamics extracted from data from participatory sensor networks |
| Autor(es): | Lobo, Vilker Tenório Cabral |
| Primeiro Orientador: | Ramos Filho, Heitor Soares |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Aquino, André Luiz Lins de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Martins, Ivan César |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Thiago Henrique |
| Resumo: | A dinâmica das cidades vem sendo estudada ao longo dos anos, tendo diversas aplicações, como planejamento urbano, estudo de propagação de doenças, sistemas de previsão de tráfego, de recomendações para locais e estudos do comportamento social humano. No entanto, com a evolução tecnológica, em especial, a popularização do uso dos smartphones e a massificação do acesso à Internet, é apresentada uma nova oportunidade para se realizar tal tipo de estudo, o uso de dados de mídia social para o estudo populacional. Nesse contexto, este trabalho se propõe a apresentar uma nova maneira de se comparar cidades, utilizando como medida de similaridade o padrão de mobilidade social dos seus habitantes. Como modo de validar o estudo, foram utilizados 1.601.323 check-ins do Foursquare distribuídos por 10 cidades em um período de 33 dias, a fim de - utilizando as métricas propostas – apresentar diferentes padrões de agrupamento das cidades. |
| Abstract: | The dynamics of cities have been studied over the years, with various applications such as urban planning, disease propagation studies, traffic forecasting systems, local recommendations and studies of human social behavior. However, with the technological evolution, especially the popularization of the use of smartphones and the massification of Internet access, a new opportunity is presented to carry out such a study, the use of social media data for the population study. In this context, this paper aims to present a new way to compare cities, using as similarity measure the pattern of social mobility of its inhabitants. As a way to validate the study, 1.601.323 Foursquare check-ins were used spread over 10 cities in a period of 33 days in order to - using the proposed metrics - present different patterns of grouping the cities. |
| Palavras-chave: | Computação urbana Redes de sensores participativos Cadeias de Markov Dinâmica das cidades Urban Computing Participatory Sensing Markov Chain Dynamics of Cities  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | LOBO, Vilker Tenório Cabral. Um padrão de agrupamento de cidades a partir da dinâmica social urbana extraída de dados provenientes de redes de sensores participativos. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2980 |
| Data do documento: | 29-set-2017 |