    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/298| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A expansão do ensino superior privado em Alagoas: um panorama pós-LDB |
| Título(s) alternativo(s): | The expanding of private highter education in Alagoas |
| Autor(es): | Florêncio, Tatiana Magalhães |
| Primeiro Orientador: | Tavares, Maria das Graças Medeiros |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Florêncio, Ana Maria Gama |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Alfredo Macedo |
| Resumo: | O presente trabalho tem como proposta investigar o processo de expansão do ensino superior em Alagoas a partir da promulgação da Lei 9.394/96 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional) até os dias atuais. Para tratar as relações existentes no fenômeno, utilizamos como método o materialismo histórico dialético, partindo da materialidade das relações sociais no modo de produção capitalista para explicar a essência da expansão local. Com essa sustentação teórica, analisamos as políticas educacionais no estado neoliberal brasileiro e seu desdobramento em Alagoas. Esse desdobramento é analisado por meio de dados do Censo de Ensino Superior e do discurso nacional e local, através de enunciados significativos, retirados de entrevistas do ex-ministro da educação Paulo Renato Souza, e dirigentes e donos de cinco Instituições de Ensino Superior privadas de Alagoas, criadas após a LDBEN. Para estabelecer essa relação entre as dimensões objetivas e simbólicas do fenômeno, trabalhamos com a Análise do Discurso (AD) de linha francesa. Concluímos que o mercado de ensino superior existente em Alagoas hoje apresenta um conflito cultural no que se refere ao gerenciamento das instituições, ao mesmo tempo em que segue as tendências atuais de mercantilização do ensino superior. Entendemos ainda que a realidade socioeconômica alagoana aponta contradições quanto às possibilidades de manutenção desse mercado, mas seu crescimento se efetiva por meio de uma estratégia de expansão do mercado educacional no Nordeste, apoiando-se na ampliação da ideologia da formação superior como necessária para a empregabilidade. Para isso, o mercado aposta na continuidade de uma política educacional que não invista na ampliação do espaço público e garanta a sustentabilidade das instituições através do financiamento de alunos carentes, reduzindo ainda mais as fronteiras entre o público e o privado. |
| Abstract: | This study aims at investigating the process of expanding the higher education in the state of Alagoas, having as its starting point the law 9.394/96 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional) We adopt the historical/ dialectic materialism method in order to analyze the inner relations evolving the phenomenon. From that perspective, we consider the materiality of social relations in the capitalist society to explain the essence of such local expansion. Having the referred theoretical support, we therefore analyse the educational politics within the neo-liberal Brazilian state and its consequences concerning Alagoas. The whole process has been observed regarding data from Censo de Ensino Superior and also from national and local speeches, through significant utterances, specially those taken from interviews with the former Education Minister Paulo Renato Souza and leaders/owners of five different private educational institutes, which were founded after the upsurge of LDBEN. To stablish this relationship between the objective and simbolic dimensions on the phenomenon, we will be working with Discourse Analysis (DA), from the French research line. We conclude then that the higher education market in Alagoas nowadays represents a cultural conflict concerning the institutions managament and at the same time it follows the trend of higher education mercantilism. We also argue that the local socioeconomic reality singles out contradictions as to the own maintenance of this market/field, however, its growth takes place through a strategy of market expansion in the Northeast, supported by the ideology that preaches higher education as essential to employment. With that purpose, the market bets on the continuity of such educational politics which does not invest in the broadening of the public space and also that guarantees the institutions sustainability via financing needy students, in other words, reducing even more the frontiers between the public and the private. |
| Palavras-chave: | Neo-liberalism Highter education Private highter education Education mercantilism Discourse analysis Neoliberalismo Ensino superior Ensino superior privado Mercantilização da educação Análise do discurso  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | FLORÊNCIO, Tatiana Magalhães. A expansão do ensino superior privado em Alagoas: um panorama pós-LDB. 2007. 186 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/298 |
| Data do documento: | 6-set-2007 |