00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Tiago Homero Mariz do-
dc.contributor.referee1: Freire, Wellington Romero Serafim-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Roberto Vinhaes Maluf-
dc.creator: Rêgo, Ronaldo Silva-
dc.date.issued: 2018-03-02-
dc.identifier.citation: RÊGO, Ronaldo Silva. Investigações sobre a ação de Euler-Heisenberg com violação de simetria CPT. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física da Matéria Condensada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: In this work, we consider radiative corrections of an extended QED loop, with violation of Lorentz and CPT, to discuss the specific problem of finding an amplitude due to the effect of the triple division of the photon. For this, we work with a lagrangian that includes the coeffcient bµ which is a four-vector constant that regulates the Lorentz and CPT violation in the fermionic sector, whose presence affects the effect of the photon division. We performed a study on the Lorentz transformations of particle and observer, in which it was observed that in the presence of an electric field, the rotations and textit boost break the correspondence between such transformations, and we still discourse about the violation of Lorentz invariance taking into account the Extended Standard Model. The effective action was found through the Heisenberg-Euler Action, which describes the nonlinear dynamics of electromagnetic fields in vacuum, where from this action it was possible to write a mathematical expression for the analyzed diagram of four legs of photons, so that it contains the breaking of symmetry and would be viable to calculate the amplitude of the effect generated by the triple division of the photon in question. We show that there is no nonzero amplitude for the division of photons, for the non-collinear case; following the prescription of references consulted we obtained a result different from zero, in the collinear limit.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Violação de simetria CPT-ímpar
dc.subject: Ação de Euler-Heisenberg
dc.subject: Divisão tripla de fótons
dc.subject: CPT-odd symmetry violation
dc.subject: Heisenberg-Euler Action
dc.subject: Triple division of photon.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADApt_BR
dc.title: Investigações sobre a ação de Euler-Heisenberg com violação de simetria CPTpt_BR
dc.title.alternative: Investigations on Euler-Heisenberg's action with violation of CPT symmetry
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Neste trabalho, consideramos correções radiativas de um loop da QED estendida, com violação de Lorentz e CPT, para discutir o problema específico de encontrar uma amplitude decorrente do efeito da divisão tripla do fóton. Para isso, trabalhamos com uma lagrangiana que comporta o coeficiente bµ que é uma constante quadrivetorial que regula a violação de Lorentz e CPT no setor fermiônico, cuja presença afeta o efeito da divisão de fótons. Realizamos um estudo acerca das transformações de Lorentz de partícula e observador, no qual se observou que na presença de um campo elétrico, as rotações e boost quebram a correspondência entre tais transformações, e ainda discorremos acerca da violação da invariância de Lorentz levando em conta o Modelo Padrão Estendido. A ação efetiva foi encontrada por meio da ação de Euler-Heisenberg, que descreve a dinâmica não linear de campos eletromagnéticos no vácuo, onde a partir dessa ação foi possível escrevermos uma expressão matemática para o diagrama de quatro pernas de fótons analisado, de modo que comportasse a quebra de simetria e desse viabilidade ao cálculo da amplitude do efeito gerado pela divisão tripla do fóton em questão. Mostramos que não há amplitude diferente de zero para a divisão de fótons, para o caso não colinear; seguindo a prescrição de referências consultadas obtivemos um resultado diferente de zero, no limite colinear.