00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fabré , Nidia Noemi-
dc.contributor.referee1: Sousa, Thiago Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Ladle, Richard James-
dc.contributor.referee3: Malhado, Ana Cláudia Mendes-
dc.creator: Silva , Victor Emmanuel Lopes da-
dc.date.issued: 2018-03-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Victor Emmanuel Lopes da. Espécies raras e seu papel na estruturação funcional de assembleias de peixes estuarinos tropicais. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Species rarity in estuaries is often related to the lack of distinct features that allow abundant species to explore the estuarine ecosystem despite its constant shifts in physical-chemical parameters throughout its dynamics. In this respect, it is expected that rare species would present different traits in comparison to abundant species. However, little is known about the functional role played by these species in these areas. Using two different scenarios of species loss (removal happening at random and from rarest to the most common species), we evaluated the contribution of rare species to the functional structure of estuarine fish assemblages in a tropical region. Our results show that although rare species play redundant functions in estuaries, these species have a crucial role in increasing niche differentiation within functional groups, enhancing response diversity inside groups and, hence, keeping key functions.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Ecossistemas
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Peixes estuarinos raros
dc.subject: Espécies em extinção
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Ecosystem
dc.subject: Estuarine fish rare
dc.subject: Endangered species
dc.subject: Fish fauna
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Espécies raras e seu papel na estruturação funcional de assembleias de peixes estuarinos tropicais
dc.title.alternative: Rare species and their role in the functional structuring of tropical estuarine fish assemblages
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A raridade de espécies em estuários é geralmente relacionada com a falta de características distintas que permitem que espécies abundantes explorem o ecossistema estuarino apesar das constantes mudanças em seus parâmetros físico-quimicos que ocorrem durante sua dinâmica. Neste contexto, é esperado que espécies raras apresentariam traços diferentes daqueles encontrados em espécies abundantes. Contudo, pouco é conhecido sobre o papel funcional que tais espécies desempenham nestas áreas. Usando dois diferentes cenários de perda de espécies (remoções ocorrendo aleatoriamente e da espécie mais rara até a mais comum), nos avaliamos a contribuição de espécies raras para a estrutura funcional de assembleias de peixes estuarinos em uma região tropical. Nossos resultados mostram que embora espécies raras desempenhem funções redundantes no estuário estudado, estas espécies tem um papel crucial na diferenciação de nicho em grupos funcionais, aumentando a diversidade resposta dentro destes grupos e, portanto, garantido que funções chaves sejam mantidas.