https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2974| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo teórico-experimental do dano em vigas de concreto |
| Título(s) alternativo(s): | Theoretical and experimental study of damage in concrete beams |
| Autor(es): | Carvalho, Pedro Paulo Martins de |
| Primeiro Orientador: | Assis, Wayne Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barboza, Aline da Silva Ramos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Trautwein, Leandro Mouta |
| Resumo: | A necessidade de detecção das condições de dano em vigas de concreto vem sendo evidenciada cada vez mais, principalmente no que se diz respeito à meta de obter estruturas com maior durabilidade e facilidade de manutenção. Neste contexto, se insere a necessidade de desenvolvimento de métodos que permitam a avaliação das condições de dano em vigas. O objetivo deste trabalho é estudar métodos de detecção de dano em vigas inicialmente através de uma análise dinâmica e em seguida, com ênfase na resposta estática em termos de rigidez das vigas. Essas abordagens são aplicadas para a viga em condições de dano e vigas no estado íntegro de referência. Este trabalho consiste essencialmente em uma análise experimental, consistindo em ensaios de vigas de concreto, e também de uma análise estatística, para determinar diferenças entre a condição danificada e a condição íntegra das vigas. A análise experimental do trabalho consiste em submeter três lotes de vigas a ensaios de flexão e avaliar a resposta estática com objetivo de detectar indícios de dano. Foi aplicada inicialmente uma análise dinâmica para vigas ensaiadas à flexão por meio da transformada de Fourier aplicada a um sinal de aceleração no domínio do tempo. Porém, para o presente estudo, tal abordagem apresentou resultados que não conduziram a formulação de parâmetros para a detecção de danos. Desta forma, a abordagem principal do trabalho consistiu na detecção de danos a partir da rigidez a flexão por meio de uma abordagem estática. São realizados estudos para os estados anterior e posterior à ruptura e para as condições íntegra e danificada das vigas. Realizando um estudo estatístico sobre os resultados obtidos, foi possível distinguir o estado íntegro e danificado para as vigas ensaiadas. |
| Abstract: | The need for damage conditions detection in concrete beams is becoming more important. Especially when it concerns the goal of obtaining structures with greater durability and ease of maintenance. In this context, it inserts the need to develop methods for the evaluation of this damage conditions in beams. The objective of his work is to study damage detection methods beams initially through a dynamic analysis and then with greater emphasis on static response in terms of rigidity of the beams. These approaches are applied to the beam in damage conditions and in the healthy state of reference. This work consists essentially of an experimental analysis, consisting of tests of concrete beams, and a statistical analysis to determine differences between the damaged condition and the full condition of the beams. The work of experimental analysis involves subjecting beams in flexural strength and evaluate the static response in order to detect signs of damage. It was initially applied a dynamic analysis tested for flexural beams by means of Fourier transform applied to an acceleration signal in the time domain. However, for this study, results showed that such an approach has not led to the formulation parameters for the detection of damage. Thus, the main work approach consisted in detecting damage from the application of the static response in terms of stiffness of the flexure beams tested. Studies for the states before and after the break and the full and damaged beams of conditions are fulfilled. From a statistical study of the results obtained, it was possible to distinguish the undamaged and damaged states in the tested beams. |
| Palavras-chave: | Vigas de concreto – Danos Análise dinâmica Testes estatísticos Concrete beams – Damage Dynamic analysis Statistical tests |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | CARVALHO, Pedro Paulo Martins de. Estudo teórico-experimental do dano em vigas de concreto. 2015. 156 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2974 |
| Data do documento: | 21-out-2015 |