00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima Junior, Eduardo Toledo de-
dc.contributor.referee1: Santos, Luciano Barbosa dos-
dc.contributor.referee2: Assis, Wayne Santos de-
dc.contributor.referee3: Munaiar Neto, Jorge-
dc.creator: Souto, Nícolas Alves de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-09-10-
dc.identifier.citation: SOUTO, Nícolas Alves de Oliveira. Aplicação de confiabilidade ao estudo de elementos de aço comprimidos em situação de incêndio. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: The exposure of steel structural elements to high temperature fields induces changes in its mechanical properties, penalizing the bearing capacity of these elements. Currently, the design of steel structures in fire situation is treated by ABNT NBR 14323: 2013. The codes that deal to structural design are mostly based on deterministic or semi-probabilistic procedures, based on partial safety factors, not allowing an accurate assessment of limit states of structures. The reliability analysis applied to the structural design can assess the uncertainties associated to the problem, since variations in the mechanical and geometrical properties of the element to the intensity of load and probability of occurrence of extreme values through the structure lifetime. In this reliability-based framework, the probability of failure of the structure can be predicted still in the design stage. In this context, design variables are described as random variables, within the choice of an adequate distribution model to represent statistical data. This work aims to develop a study on the safety levels associated with the design of compressed steel columns exposed to fire, according to the Brazilian code, in order to verify its applicability face to the related literature recommendations. It is also presented an alternative design procedure based on the search of a target reliability index.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estruturas metálicas
dc.subject: Confiabilidade estrutural
dc.subject: Altas temperaturas
dc.subject: FORMpt_BR
dc.subject: Steel structures
dc.subject: Structural reliability
dc.subject: High temperatures
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpt_BR
dc.title: Aplicação de confiabilidade ao estudo de elementos de aço comprimidos em situação de incêndio
dc.title.alternative: Reliability-base study of compressed steel elements exposed to fire
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A exposição de elementos estruturais de aço a campos de alta temperatura induz alterações em suas propriedades mecânicas, penalizando a capacidade portante desses elementos. Atualmente o dimensionamento de estruturas de aço em situação de incêndio é tratado pela norma ABNT NBR 14323:2013. Os códigos que normatizam o projeto de estruturas apresentam, em sua maioria, procedimentos determinísticos ou semi-probabilísticos, baseados em coeficientes parciais de segurança, não permitindo uma avaliação exata dos estados limites das estruturas. A análise de confiabilidade permite a consideração das incertezas associadas ao problema, desde variações nas propriedades dimensionais e mecânicas do elemento estrutural até a intensidade dos carregamentos e probabilidade de ocorrência de seus valores extremos. Neste tipo de abordagem, a probabilidade de falha da estrutura pode ser prevista, com valor adequado, ainda na fase de projeto. Nesse contexto, as variáveis de projeto são descritas de forma estatística a partir da escolha de um modelo de distribuição estatística que represente os dados amostrados. O presente trabalho tem por objetivo realizar um estudo sobre os níveis de confiabilidade associados ao dimensionamento de pilares de aço comprimidos em situação de incêndio segundo a norma supracitada, verificando sua aceitabilidade frente às recomendações da literatura relacionada ao tema, além de ilustrar uma metodologia alternativa de dimensionamento, baseada na busca de um índice de confiabilidade alvo.