00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho , Antonio Alfredo Teles de-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Jane Roberta de Assis-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira-
dc.creator: Oliveira , Tairan Barbosa de-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tairan Barbosa de. Território e internet: uma análise a partir da capilaridade dos centros públicos de acesso em Alagoas. 2016. 182 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente , Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: This study is about the alagoana dynamic of territory through the internet that has as analysis the public centers of internet access like (telecentre, lan house, cyber café). The systematization of this work followed the theoretical line engendered in the geographic literature, taking as central contribution, part of what Milton Santos produced in his work as an epistemological proposal to study the undeveloped or in developing western world . This methodological orientation allows to think about the geographic space, from local to global or in the opposite scale way but always starting from the reality that the research field decided develop, in others words, from the place. Accordingly governmental policy was researched for the development of the digital inclusion. Before that, aspects of the internet spread in the Brazilian territory were evidenced. To this end, we followed a research line to understand the political development, from the state and the technician development related with the demands about the virtual spread and the internet capillarity in the alagoano territory, resulting in the mapping of the public centers of access. Which has highlighted aspects of the new relationships of the interaction of people, intermediated by the internet through public centers of access, resignifying the social relationships of the place.
dc.description.abstract: RESUMEN: Se trata de un estudio sobre la dinámica del territorio de Alagoas con el uso de la Internet, teniendo como objeto de análisis, centros públicos de acceso al Internet (telecentros, lan house, cibercafé). La sistematización de esta obra siguió una línea teórica que han surgido en la literatura geográfica, teniendo como contribución central, parte de lo que Milton Santos produce en su trabajo como una propuesta epistemológica para estudiar el mundo occidental bajo-desarrollados o en desarrollo. Esta guía metodológica para sugerir el espacio geográfico, desde el local al mundial, o en sentido contrario de la escala, pero siempre desde el campo de la investigación de la realidad que se acordó, a saber, del lugar. En consecuencia, las políticas del gobierno fueron seleccionados para el desarrollo de la inclusión digital en Brasil. Así, se pone de manifiesto aspectos de la propagación de la Internet en Brasil. Con este fin, seguido de una línea de investigación que entiende la política, del Estado y el desarrollo técnico relacionado con las demandas de la expansión virtual y capilaridad de Internet en el territorio de Alagoas, lo que resulta en la asignación de centros de acceso público. Lo que ha puesto de relieve los aspectos de las nuevas relaciones que resultan de la interacción de las personas, mediada por la Internet a través de centros de acceso público, dando un nuevo significado a las relaciones sociales del lugar.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Internet
dc.subject: Inclusão digital
dc.subject: Território – Alagoas
dc.subject: Telecentro
dc.subject: Geografia social
dc.subject: Territory – Alagoas
dc.subject: Digital inclusion
dc.subject: Telecentre
dc.subject: Social geography
dc.subject: Inclusión digital
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Território e internet: uma análise a partir da capilaridade dos centros públicos de acesso em Alagoas.
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo sobre a dinâmica do território alagoano a partir da Internet, tendo como objeto de análise, os centros públicos de acesso à Internet (telecentros, lan house, cyber café). A sistematização deste trabalho seguiu uma linha teórica engendrada na literatura geográfica, tomando como aporte central, parte daquilo que Milton Santos produziu em sua obra como sendo uma proposta epistemológica para estudar o mundo ocidental subdesenvolvido ou em desenvolvimento. Esta orientação metodológica permite pensar o espaço geográfico, do local ao global ou o caminho oposto da escala mas, sempre a partir da realidade do campo da pesquisa que se decidiu desenvolver, ou seja, do lugar. Nesse sentido, foram pesquisadas políticas governamentais para o desenvolvimento da inclusão digital no Brasil. Diante disso, evidenciou-se aspectos da difusão da Internet no território brasileiro. Para tanto, seguiu-se uma linha de pesquisa que compreende o desenvolvimento político, a partir do Estado e o desenvolvimento técnico relacionado às demandas sobre a expansão virtual e capilaridade da Internet no território alagoano resultando no mapeamento dos centros públicos de acesso que permitiu evidenciar aspectos das novas relações resultantes da interação das pessoas, intermediadas pela Internet através dos centros públicos de acesso, ressignificando as relações sociais do lugar.