http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2965| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mapeamento de inundações de áreas urbanas no entorno do CELMM |
| Título(s) alternativo(s): | Inundationsmapping in urbanareasaroun MMELS |
| Autor(es): | Lima, Cristiano Seabra de |
| Primeiro Orientador: | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pedrosa, Valmir Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Marques, David Manuel Lelinho da Motta |
| Resumo: | O aumento do nível médio do mar é um aspecto que tem chamado a atenção da comunidade científica e de cidades costeiras ao redor do mundo. O nível médio do mar de décadas mais recentes é dez vezes maior quando comparado com o dos milênios mais recentes. Isto impõe sérios desafios à população e aos ativos em zonas costeiras propensas a inundações no próximo século. Um aumento na frequência de inundações menores já é relatado em algumas regiões pelo mundo devido à redução do espaço entre referenciais de maré alta e elevação do solo. Estes transtornos de inundação, embora não sejam destrutivos, causam inconvenientes públicos, interrupções no comércio, perdas econômicas substanciais devido aos impactos de degradação da infraestrutura, além de causarem muitos prejuízos decorrentes do impacto socioeconômico e na saúde pública, através de doenças de veiculação hídrica. Neste estudo foram avaliados os efeitos da combinação entre projeções futuras de aumento do nível médio do mar de 3, 6 e 15 cm - associados a projeções de 10, 20 e 50 anos sugeridos pelo aumento global dos níveis do oceano - e com valores de vazões extremas dos rios Mundaú e Paraíba do Meio com tempo de retorno de 10, 50 e 100 anos. Os resultados no pior cenário de simulação (aumento do nível do mar de 15 cm e vazão com tempo de retorno de 100 anos) mostram profundidades que variam de 90 a 15 cm e podem chegar a 300 metros de extensão a partir das margens da laguna Mundaú. Este estudo mostrou também que pequenas inundações nestas regiões podem se tornar mais frequentes em 50 anos, caso ocorra uma vazão com tempo de retorno de 50 anos e caso se confirmem as previsões de aumento do nível médio global do mar de 15 cm associado à projeção de 50 anos. |
| Abstract: | Mean sea level rise is an aspect that has drawn the attention of the scientific community and coastal cities around the world. The mean sea level of most recent decades is ten times greater when it is compared to the mean sea level of the most recent millennia. It brings serious challenges to the population and assets in flood-prone coastal zones over the next century. An increase in the frequency of minor looding is already reported in some regions around the world due to the space between high tidal datums and land soil elevation. These nuisance flooding, although not destructive, cause public inconvenience, business interruption, substantial economic losses due to the infrastructure degradation impacts, in addition to causing many injuries due to the socio-economic impacts and public ealth, through of water-borne diseases. In this study were evaluated the effects of he combination between future projections of mean sea level rise of 3, 6 and 15 cm – associated with projection of 10, 20 and 50 years as suggested by global sea level rise – with extreme flow values associated with return time of 10, 50 and 100 years. The results on the worse simulation scenario (increasing of the sea level of 15 cm and flow with return time of 100 years) show depths that range from 90 to 15 cm and can achieve until 300 meters from the margins of the Mundaú lagoon. This study also showed that minor floods in these sites may become more frequent in 50 years, if global mean sea level rise of 15 cm associated with projections from 50 years forecasts are reached. |
| Palavras-chave: | Estuário - Alagoas Inundações urbanas Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM) IPH-ECO Estuary – Alagoas Urban floods Estuarine Complex Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM) IPH-ECO |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | LIMA, Cristiano Seabra de. Mapeamento de inundações de áreas urbanas no entorno do CELMM. 2017. 43 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2965 |
| Data do documento: | 17-mar-2017 |