http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/296| Tipo: | Dissertação |
| Título: | História do ensino jurídico em Alagoas: antecedentes e condicionantes de sua recente expansão |
| Título(s) alternativo(s): | History school law in Alagoas: Factors contributed to suem expansion |
| Autor(es): | Palmeira, Lana Lisiêr de Lima |
| Primeiro Orientador: | Verçosa, Elcio de Gusmão |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Valente, Edison Francisco |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Madeira, Maria das Graças de Loiola |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a expansão recente do ensino jurídico em Alagoas e busca visualizá-la dentro do contexto histórico-cultural e social do Estado, extraindo as explicações centrais em torno dos fatores que contribuíram para a referida expansão, a ponto de possibilitar o quadro atual encontrado, ou seja, o de ser Alagoas, em termos percentuais, o estado campeão no crescimento de cursos de Direito. Assim, na busca de encontrar os elementos centrais da pesquisa e desvendar a problemática proposta, foi feito um estudo sócio-antropológico da realidade alagoana, além da análise histórica da trajetória da educação superior no estado, observando o surgimento e a evolução do ensino jurídico, analisando as peculiaridades desse crescimento, em que foi constatado um fator indiscutivelmente acentuado, que está relacionado à grande procura em Alagoas pelos cursos de Direito em detrimento a tantas outras graduações. Assim, a fim de entender a referida preferência pelos cursos jurídicos, bem como outros aspectos de relevância à temática em análise, foram aplicados questionários com estudantes de Direito de várias faculdades do Estado, sendo também aplicados questionários com candidatos ao Vestibular de Direito de uma instituição do estado, além da realização de entrevistas com estudantes de Direito e com profissionais da seara jurídica, no sentido de revelar a percepção destes sobre o fenômeno expansionista e sobre a preferência por tais cursos. Ao final, promoveu-se a análise conjunta dos dados coletados, tendo como referência os fundamentos históricos, sociológicos e antropológicos estudados, o que permitiu concluir que, sendo a sociedade alagoana paradigmaticamente conservadora, no que concerne à sua cultura e aos seus padrões comportamentais, o fascínio pelas carreiras jurídicas ainda impera, representando, no imaginário coletivo, ser uma profissão de extraordinário destaque, capaz de conferir prestígio e poder, o que, numa sociedade patrimonialista, patriarcal e conservadora como a alagoana, constitui um sonho, um ideal de vida e uma meta de boa parte da população. |
| Abstract: | This paper looks into the recent law school boom in Alagoas and attempts to frame it against the historical, cultural, and social background of the State, providing a reasonable explanation as to the factors that have contributed to such expansion, which has rendered Alagoas the fastest growing state when it comes to newly accredited law schools. To delve into the core elements that might yield an answer to such troubling question, we embarked on a socio-anthropological study of the local society and analyzed the historical college education pattern in the state, from the birth of the first law school to the current state of affairs, devoting attention to the advances in teaching and to the reasons for this explosive growth. One factor unquestioningly stands out and makes it plain why so many students choose law among the vast array of courses offered. To understand so heightened a preference, as well as the other aspects relevant to the theme, such as how this phenomenal expansion is sensed, students from several law schools statewide and applicants from one such institution were asked to answer questionnaires. Law students and professionals were also interviewed. Based on the historical, sociological, and anthropological framework we studied, the collected data were ultimately analyzed and led us to conclude that, in view of the highly conservative nature of society regarding its culture and behavior patterns, the fascination with a career in law still prevails, imprinting on the collective psyche the idea of a highly esteemed profession, able to bestow power and prestige, which, in a patriarchal and conservative society like ours, is but a dream, a lifetime s aspiration, a goal for many. |
| Palavras-chave: | Career in law College education on the rise in Alagoas Alagoas s sociocultural reality Dominant ethos and social status Carreira jurídica Expansão recente da educação superior em Alagoas Ethos Status social |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | PALMEIRA, Lana Lisiêr de Lima. História do ensino jurídico em Alagoas: antecedentes e condicionantes de sua recente expansão. 2006. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/296 |
| Data do documento: | 10-mai-2006 |