https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2926| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Territorialidades do uso da água ao longo do Canal do Sertão em Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Wanubya Maria Menezes da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Paulo Rogério de Freitas |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Roberto Silva de |
| Resumo: | O Canal do Sertão em Alagoas se apresenta como a maior e mais moderna obra hídrica do estado, configurando-se como importante objeto geográfico introduzido no espaço semiárido do estado com o objetivo de mitigar as problemáticas decorrentes dos períodos de ,estiagem que se assolam sobre o semiárido alagoano. Nesse sentido, esta pesquisa teve por objetivo compreender como se formam as territorialidades do uso da água do Canal do Sertão no entorno dos municípios de Delmiro Gouveia e Água Branca, AL, nas pequenas e médias propriedades familiares e nos latifúndios locais, a partir de uma aproximação teórica dos conceitos de Território, Territorialização e Territorialidade. Dentro dessa perspectiva, buscou-se ainda realizar uma síntese das territorialidades idealizadas pelo estado alagoano nas áreas dos futuros perímetros irrigados, arquitetando um prognóstico de desenvolvimento idealizado pelo Estado para os municípios lócus dessa pesquisa. Este trabalho apresenta um estudo dos conceitos que fundamentam esta análise aliado ao trabalho e pesquisa de campo. Nesse sentido, com a finalidade de alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma coleta de dados oficiais em secretarias do estado, envolvidas diretamente no processo de implantação do Canal, órgãos federais, como IBGE e Ministério do Desenvolvimento Social, finalizando com uma aplicação de entrevistas não-diretivas aos sujeitos envolvidos no uso da água do Canal do Sertão nos 65 km da obra já inaugurada, podendo assim inferir sobre os usos da água e a dinâmica das territorialidades no entorno do Canal do Sertão. |
| Abstract: | Canal do Sertão is the largest and most modern water building of Alagoas. It is na important geographic object introduced in semiarid area in order to mitigate the problems arising due drought periods that devastate semiarid region from Alagoas. In this sense, this research aimed to understand how territorialities are formed on use of Canal do Sertão water in Delmiro Gouveia and Água Branca, AL, on small and medium-sized family farms and local land properties. It was conducted through theoretical approach of the concepts of territory, territorialization and territoriality. On this perspective we made a synthesis of territoriality idealized by Alagoas government to future irrigated areas and designed a development prognosis to the towns locus of this research. This paper presents a study of the concepts underlying the analysis combined with work and field research. In this sense, in order to achieve the proposed objective, we collected official data on government offices directly involved on Canal do Sertão implemantation, and federal agencies, such as IBGE and Ministry of Social Development. Moreover, we performed non-directive interviews with subjects that use water from Canal do Sertão. We could, therefore, infer about the use of water and the dynamics of territoriality surrounding the Canal do Sertão. |
| Palavras-chave: | Canal do Setão Semiárido Território – Alagoas Territorialidades Semiarid Territory Territoriality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SILVA, Wanubya Maria Menezes da. Territorialidades do uso da água ao longo do Canal do Sertão em Alagoas. 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente , Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2926 |
| Data do documento: | 18-ago-2016 |