00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Cláudia-
dc.contributor.referee1: Lopes, Edna de Almeida-
dc.contributor.referee2: Ramos, Tacyana Karla Gomes-
dc.creator: Alencar, Ízala Soares-
dc.date.issued: 2016-03-21-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Ízala Soares. Livros e leitura: um diálogo com crianças da educação infantil. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: This study is part of the Education and Language research line in the Pos-Graduate Program in Education of UFAL. We aimed to promote the meeting of children with children's literature books, establishing dialogues, knowing, analyzing and expanding the possibilities of children's access to books. The research field chosen was a Child Education public school of Maceió public network, the chosen class was the maternal II, the subjects were eleven children aged 3 to 5 years. Some questions were made: How are the books of the guard spaces in school, such as reading room, school library or other places? What reading practices happen in school research field? What are the impressions of children about the literature books? Aiming to reflect on these questions, a qualitative research based on a case study was carried out. In addition to the literature review, this study had as methodological procedures: observations; informal conversations with teaching staff and school directors; and participants interventions with reading circles, using audio recorder and photographs. Much has been discussed about the importance of literature in the formation of readers, as this literature has entered the walls of schools and their classrooms and how it has come to children and young people. This debate gets special colors when taking into account the specificities of Children's Education, given that children are not literate at this stage. The theme that revolves around literature in Child Education schools becomes relevant while the books have reached the schools through government initiatives and children can have access to them. This research has as central authors Vygotsky (1987), Bakhtin (2004), Benjamin (1940), Zilberman (1989), Colomer (2003), Corsaro (2011), Larrosa (2002). The survey revealed that children who have not yet decode written language, when they are with the literature books, perform narratives based in the illustrations and prior knowledge of other stories, calling our attention to the need and importance of having in school planning a guaranteed time to meet the children with literature books and a suitable space for these moments. They differentiated treatment given to the book that given to toys. It was observed that due reading practices existing in school. Whenever they took the books were placed in positions that showed reading attitudes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Literatura infanto-juvenil
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Livros e leitura
dc.subject: Formação de leitor
dc.subject: Literature
dc.subject: Child education
dc.subject: Language
dc.subject: Reader formation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLARpt_BR
dc.title: Livros e leitura: um diálogo com crianças da educação infantil
dc.title.alternative: Books and reading: a dialogue with children of children education
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este estudo insere-se na linha de pesquisa Educação e Linguagem no âmbito do Programa de Pós-graduação em Educação da UFAL. Teve como objetivo principal promover o encontro das crianças com os livros de literatura infantil, estabelecendo diálogos, conhecendo, analisando e ampliando as possibilidades de acesso das crianças aos livros. O campo de pesquisa foi uma escola municipal de Educação Infantil da rede pública de Maceió, a turma escolhida foi do maternal II, os sujeitos da pesquisa foram onze crianças com idades de 3 a 5 anos. Alguns questionamentos foram feitos: Como são os espaços de guarda dos livros na escola, como sala de leitura, biblioteca escolar ou outros locais? Quais práticas de leitura acontecem na escola campo de pesquisa? Quais as impressões das crianças sobre os livros de literatura? Visando refletir sobre essas questões, foi realizada uma pesquisa qualitativa baseada em um estudo de caso. Além da revisão de literatura, essa pesquisa teve como procedimentos metodológicos: observações; conversas informais com a equipe pedagógica e direção da escola; e intervenções participantes com rodas de leitura, utilizando gravador de áudio e fotografias. Muito se tem discutido sobre a importância da literatura na formação de leitores, como essa literatura tem entrado nos muros das escolas e suas salas de aula e de que forma ela tem chegado às crianças e aos jovens. Esse debate ganha cores especiais quando se leva em conta as especificidades da Educação Infantil, tendo em vista que as crianças não são alfabetizadas nessa etapa. A temática que gira em torno da literatura nas escolas de Educação Infantil torna-se pertinente ao passo que os livros têm chegado às escolas através de iniciativas governamentais e as crianças podem ter acesso a eles. Esta pesquisa teve como autores centrais Vygotsky (1987), Bakhtin (2004), Benjamin (1940), Zilberman (1989), Colomer (2003), Corsaro (2011), Larrosa (2002). A pesquisa revelou que as crianças que ainda não decodificam a língua escrita, quando estão com os livros de literatura, realizam narrativas baseadas nas ilustrações e no conhecimento prévio de outras histórias, nos chamando a atenção para a necessidade e importância de se ter no planejamento escolar um tempo garantido para o encontro das crianças com os livros de literatura e um espaço propício para esses momentos. Elas diferenciaram o tratamento dado ao livro daquele dado aos brinquedos. Foi possível observar isso devido práticas de leitura já existentes na escola. Sempre que pegavam nos livros se colocavam em posições que demonstravam atitudes de leitura.